Непремьерные впечатления

К сожалению, впервые за много сезонов мне не довелось присутствовать на премьере. Да еще какой премьере – долгожданной новой классической постановки в репертуаре нашего балета! Уже сам факт того, что в репертуаре театра появился еще один классический балет – огромное событие. Да и восстановление в репертуаре фокинского шедевра событие, пожалуй, ничуть не меньшее. Именно такой репертуар позволит труппе расти и развиваться. Ведь чтобы достойно танцевать эти две жемчужины разных балетных эпох, прихотью судьбы идущие теперь на нашей сцене в один вечер, нужна не только отточенная техника, но и безукоризненное чувство стиля.

На мою долю достался, увы, только второй спектакль, а он, по моему субъективному ощущению, всегда бывает слабее первого, премьерного показа. И, конечно неповторимая атмосфера премьерного волнения, предвкушения праздника, томительного ожидания, – всего того, что для заядлых театралов является непременнейшим атрибутом премьеры, в этот раз прошла мимо меня. Со второго показа для спектакля, а точнее, вечера одноактных балетов, начались сценические будни. И, хочется надеяться, долгая сценическая история.

Скажу сразу, что «Шопениана», которая всегда была одним из моих любимых балетов, в этот раз меня почему-то совсем не тронула. Ни музыкой, ни собственно танцем. Возможно, виной тому мое изменившееся восприятие, а может быть, в ХХІ веке этому балету из поэтической грезы суждено превратиться в изысканную виньетку. Если так, то я буду очень скучать по той «Шопениане», которая смотрелась на одном дыхании и была полна неподдельного романтического очарования . Слишком, как по мне, много в возобновленной постановке было наигранности и стилизации. Надеюсь, что следующие спектакли исправят это мое впечатление.

Гран-па из «Пахиты», представленное во второй части вечера, полная противоположность романтичной и нежной «Шопениане». Если в первом спектакле важны были прежде всего атмосфера, настроение, чистота линий и легкость исполнения, то наша долгожданная классическая премьера – прекрасный повод для демонстрации прежде всего технических возможностей труппы и яркого темперамента исполнителей. К сожалению, показать их во всем блеске помешал оркестр. Темпы местами были совсем уж безжалостными. В восьмерке девушек на левом фланге не успевали ноги, а на правом – выбивались из общей гармонии руки танцовщиц. А в финальной диагонали вращений непросто пришлось даже нашей приме Елене Печенюк…

Не хочу обидеть никого из участников обоих спектаклей, все старались и выкладывались. Но самым ярким впечатлением вечера для меня стали Елена Салтыкова и Рамина Бураева. Первая покорила ярким темпераментом, уверенностью и легкостью исполнения сложной вариации. А вторая порадовала стильностью, легкостью и красотой линий. Сразу вспомнилось, что творческий путь этой балерины когда-то начинался с партий Кармен и Фригии…

И до чего же приятно смотреть на новенькие красивые костюмы!