Закрывая тему 41-го сезона

Думаю, именно сейчас, когда уже названа наконец дата начала 42-го театрального сезона, самое время вспомнить самые яркие события сезона прошлого. И мне бы очень хотелось, чтобы это были премьеры и новые имена. Но увы… Конечно, в ушедшем сезоне театр таки прогремел на всю страну, но совсем не благодаря высоким художественным достижениям. Не стану снова смаковать подробности безобразной истории, сделавшей Днепропетровский оперный героем всех новостей.

Поговорим лучше о премьерах. А их в минувшем сезоне случилось целых две – «Фокстрот 12 стульев» и «Чиполлино», очередная детская сказка, которые каждый сезон готовят к новогодним праздникам. Признаться, плодо-овощные страсти не настолько меня заинтриговали, чтобы отважиться посетить детский утренник. У нас и на вечерних-то спектаклях порой от неуемной активности подрастающего поколения спасу нет. Ну, а взрослой аудитории предложили некий суроргат от О.Николаева по мотивам популярнейшего романа Ильфа и Петрова, представляющий собой смесь пластических миниатюр с разговорными диалогами. Неискушенная публика, не задумываясь над соответствием жанра и уровня зрелища высокому статусу сцены академического театра оперы и балета, искренне радовалась, узнавая знакомые сюжеты и героев, а театралы столь же искренне недоумевали, как эта художественная самодеятельность очутилась на сцене этого самого академического театра. Продолжают недоумевать до сих пор, честно пересмотрев все составы исполнителей. И даже жюри Сичеславны постеснялось отметить эту постановку, выставленную на конкурс за неимением других премьер, стыдливо ограничившись гран-при для художника, причем присудив оное за оформление двух спектаклей в разных театрах. Спору нет, работа художника – действительно лучшее в этом спектакле. Так что с премьерами в минувшем сезоне дело обстояло бы совсем печально, если бы не приятный сюрприз. Вняв наконец стенаниям балетоманов, нас порадовали грандиозным балетным концертом, включавшим два больших фрагмента «Раймонды», классическое па-де-де Баланчина, 7-й вальс из «Шопенианы», номера из «Легенды о любви», «Барышни и хулигана», «Много шума из ничего, «Большого вальса», старинного Конька-горбунка»… И именно «Праздник на пуантах», настоящий праздник балетной классики, которой так мало в текущем репертуаре театра, стал, на мой взгляд, самой яркой премьерой минувшего сезона. Жаль, что в нашей Сичеславне нет номинации «За лучшую концертную программу»!

К сожалению, не принес минувший сезон и новых открытий среди исполнителей. Оперную труппу покинули сразу два тенора, и , боюсь, местная консерватория окажется не в состоянии в ближайшие годы восполнить эту потерю. К тому же выпускника консерватории еще учить и учить, а петь некому уже сейчас… В балете, к счастью обошлось без серьезных потерь. Хотя… цыплят, как известно, по осени считают, еще не известно, какие сюрпризы нас ждут с началом нового сезона.

Отмечу несколько самых значительных, на мой взгляд, событий, а именно: рождение дуэта Е.Печенюк и Е.Кучвара, подаривших своим поклонникам незабываемое «Лебединое озеро», дебют А.Сергеева в партии графа ди Луна в опере «Трубадур» (в этом спектакле состав вообще обновили радикально, осталось еще дождаться О.Ус в партии Азучены, и у нас наконец будет два полноценных состава, как и полагается в нормальном театре!), дебют В.Гудзя в партии Риголетто. Новые звезды на нашем театральном небосклоне пока не зажглись, хотя в театре есть несколько очень интересных молодых артистов. Надеюсь, новый сезон подарит им шанс покорить сердца зрителей.

Отрадно отметить регулярное появление «Щелкунчика» в вечерней афише, долгожданное разнообразие составов в «Ромео и Джульетте», возвращение в репертуар «Княгини Ольги», «Сельской чести» и «Богемы». Хотя список спектаклей, по которым давно соскучилась публика, далеко не исчерпывается этими тремя названиями. Мы так мечтали, что к юбилею театра увидим оперу «Князь Игорь»… Я понимаю, что невозможно удовлетворить все пожелания неугомонных театралов, которым всегда мало, но иногда надо нас баловать!

А главной изюминкой прошлого сезона стало неожиданное изобилие приглашенных солистов в балетных спектаклях, в которых мы увидели сразу четыре дуэта из Национальной оперы Украины. Традиция эта не нова, я помню блестящие выступления на нашей сцене Н.Семизоровой, М.Перетокина, В.Писарева, Д.Матвиенко, но в последние сезоны мы порядком устали от однообразия (нет, мы, разумеется, очень ценим своих артистов, но хотим видеть и кого-то еще, кроме Е.Печенюк, как бы хороша она ни была, в главных партиях в классике. Не годится, чтобы одна балерина тянула весь репертуар! И раз уж не вырастили своих Жизелей и Аврор, давайте приглашать!). Спасибо администрации театра за уникальную возможность посмотреть на лучших танцовщиков Украины! И очень жаль, что у нас так мал список классических спектаклей, в которые можно приглашать! Но бесконечно радует, что в новом сезоне эта традиция получит продолжение. На сайте театра уже анонсировано участие О.Шайтановой и Н.Сухорукова, знакомых нам по «Дон Кихоту», в октябрьском «Лебедином озере». Надеюсь, традиция приглашать солистов распространится в будущем сезоне и на оперу. Но только, повторюсь, если уж приглашать, то тех, чей уровень на голову выше наших исполнителей. А то театралам слишком хорошо запомнились некоторые приглашенные певцы и дирижеры, появление которых на сцене академического театра выглядело, как минимум, недоразумением. После таких гостей зрители перестают доверять афишам, а у руководства театра болит голова, как заполнить зал.

Вот таким сегодня видится мне 41-й театральный сезон. Перевернем же страницу и обратим взгляд в будущее. 42-й сезон начнется 25 сентября. И неисправимые театралы по-прежнему ждут чуда от каждой новой встречи с театром!