День рождения театра

С днем рождения, мой любимый театр! Как ни крути, а ведь я тот самый зритель, который вот уже два с лишним десятка лет не представляет своей жизни без тебя. Радуется твоим успехам, расстраивается из-за неудач, проблем и скандалов. Ворчит и возмущается, потому что хочет видеть тебя самым-самым. Самым успешным, самым интересным, самым востребованным. И на каждый спектакль приходит с неизменной надеждой на чудо. Чудо встречи с настоящим, с высоким, с искренним. Его так мало сейчас и в жизни, и на сцене. Но здесь пока еще звучит живая музыка, поют настоящими голосами и танцуют вечную классику.

Но хватит лирики. В день рождения именинник угощал своих гостей особенным блюдом — праздничным концертом. Над меню для особого случая колдовали сразу два шеф-повара — худрук Олег Николаев и режиссер Жанна Чепела.

Первое отделение концерта было классическим и строго академичным. Без мотоциклов, стремянок, несуразных нарядов и прочих сомнительных затей. Очень и очень порадовало отсутствие микрофонов. Обошлось и без порядком набивших оскомину хабанеры, куплетов тореадора, финала «Иоланты» и хора «О, фортуна». Вместо них мы услышали не часто звучащие на нашей сцене арии Далилы и Чио-Чио-сан, хор из «Нормы» и  куплеты Мефистофеля. Порадовал и общий уровень исполнителей. Отдельное «браво» неувядающему Эдуарду Сребницкому. Откровенно слабым номером на фоне остальных мне показалась только ария Бартоло из «Севильского цирюльника» Мало того, что у исполнителя проблемы с дикцией, так он умудрился еще и основательно сбиться…. Конечно, всякое случается, но хотелось бы в праздничном концерте без таких вот досадных случайностей.

Балета оказалось не много. Основная часть балетной труппы, как известно, в очередной раз разъехалась на заработки. Но зато выбор номеров был совершенно беспроигрышным. Знаменитые Фокинский «Лебедь» и адажио из «Лебединого озера» способны   придать добротной академической солидности любой программе.

Отдав должное строгим классическим традициям в первом отделении,  создатели концерта позволили себе немного пошалить и повеселить публику. Программа второго отделения была составлена из номеров из авторских постановок О.Николаева, оперетты и элементов капустника. Лично меня снова расстроил стандартный набор: сцена крещения из «Княгини Ольги», Колядки из «Ночи перед Рождеством» и номер из «Академии вдохновения», которые мы видим чуть ли не в каждом подобном концерте. Изюминкой стало только живое исполнение «Бахианы». И, кстати, почему представлены только творения Николаева? Можно было бы и фрагмент одной из постановок Д.Омельченко, которых в репертуаре уже несколько, показать.

Вместо поднадоевшего национального репертуара из трех песен наше неотразимое трио теноров на этот раз взялось за не менее популярную песенку герцога из оперы «Риголетто». Не отстали от них и баритоны, «сообразив на троих» знаменитую каватину Фигаро из «Севильского цирюльника». Оба номера были решены в юмористическом ключе в лучших традициях актерских капустников, которых широкая публика обычно не видит. Замечательная идея! Будь все это исполнено в академической манере, осталось бы только в очередной раз схватиться за голову и с ностальгией вспоминать былые времена и ТЕХ исполнителей… Старожилы театра по обе стороны рампы, а таких было в этот вечер немало, меня поймут. А так получилось очень и очень забавно. Нам словно бы показали все грани оперы: от трагического пафоса и драматического накала страстей до проникновенного лиризма и искреннего беззаботного веселья.

Завершавшие концерт номера из мюзикла «Сорочинская ярмарка», при всем моем уважении к его автору, с музыкой Пуччини, Чайковского, Верди и даже Кальмана конкурировать никак не могут. Но репертуарная политика театра рассчитана не на музыкальных гурманов, а на широкую публику, которой Злотник, увы, ближе, чем Сен-Санс…

Очень понравился конферанс. Вместо банального объявления номеров и исполнителей ведущая словно вела диалог с театром от лица зрителя. Подразумевалось, что в зале нет случайных людей. И публика должна знать артистов в лицо, а номера легко узнавать на слух. Получилась очень доверительная и  теплая атмосфера. Хотя количество сновавших по залу опоздавших и трезвонивших мобилок, к сожалению,не убавилось. Имена участников и создателей праздника объявили уже в конце, во время общего поклона, которого некоторые солисты балета почему-то позволили себе не дождаться. Что ж, имена их справедливо остались не названными.

В целом же нынешний концерт был, пожалуй, самым интересным и цельным за последние три  сезона. Еще раз с днем  рождения, любимый театр! Спасибо за подаренный праздник!