Нехорошо получилось… Или у меня мания величия?

Даже не знаю, с чего начать… Наверное, все же со слов благодарности. В первую очередь — внимательным читателям моих скромных заметок, которые обратили мое внимание на тот неприятный факт, о котором пойдет речь ниже.

Затем мне, думаю, следует выразить признательность автору опубликованной 28.02.2018 статьи на новом портале ДніпроКультура, посвященной Елене Печенюк, некоей Оксане Шевченко, которая, не будучи знакома с автором этих заметок и не озаботившись такой ерундой, как мое согласие на использование цитат из материалов блога или хотя бы упоминание об источнике, снизошла до использования моих текстов в своей статье. Правда, в переводе на украинский язык, что, впрочем, не сделало эти цитаты менее узнаваемыми.

Благодаря этому казусу у меня теперь есть железный аргумент в ответ на бесконечные упреки по поводу моих заметок.  Если я перестану их писать, то откуда, дорогие мои бесконечно обижающиеся на меня артисты и работники театра (а также все ваши родственники, друзья, поклонники и прочие сочувствующие), ваши биографы, нынешние и будущие, будут списывать красивые фразы для панегириков в вашу честь!?

Ведь Елена Печенюк — одна из самых избалованных вниманием прессы звезд нашего театра. Но даже для статьи о ней не обошлись без заимствований из моих скромных заметок. И все бы ничего. Я, несмотря на свой скверный характер, человек не жадный. И блог веду не ради заработка или самопиара. Но как-то совсем некрасиво брать для статьи об одной балерине текст, посвященный совсем другой.

А именно так и случилось с вольным цитированием фразы из статьи «По следам княгини Ольги», опубликованной 15.05.2015.

У меня: По-настоящему премьерным для меня стал второй состав, в котором партию Ольги исполнила Е.Шмигельская. Ее героиня, очерченная скупыми, но очень точными штрихами, но при этом гармонично сочетавшая эпическую масштабность с искренней проникновенностью и глубиной проживания образа, стала большой творческой удачей балерины.

В статье О.Шевченко: Роль Княгині Ольги виконувала Олена. Її героїня вийшла ніжною, ліричною, чуттєвою, але рішучою, сильною та вольовою. Балерина гармонійно поєднувала епічну масштабність історичного персонажу з щирою проникливістю і глибиною проживання образу.

Дальше, к счастью, в статье О.Шевченко использованы фрагменты, действительно написанные мной об образах нашей примы. Продолжим сравнивать.

«Сказки много не бывает» от 13.02. 2015: Главную женскую партию в вечернем спектакле разделили А.Коваль (маленькая Маша) и Е.Печенюк (Маша-Принцесса). Разумеется, эволюция образа в этом случае получилась куда более выраженной, ведь у балерин совершенно разная манера исполнения и темперамент. Живую и непосредственную девочку на сцене сменила нежная, влюбленная и бесконечно счастливая девушка. Танец Е.Печенюк воспринимался как жизнеутверждающий гимн любви, способной сотворить чудо, увидеть внутреннюю красоту человеческой души. Легкость, кажущаяся безусильность и грациозность каждого движения создавали неповторимую гармонию. И стремительный темп ее фуэте был словно воплощением радости и торжества доброго и светлого начала.

У О.Шевченко: Казковий балет «Лускунчик» – це добра традиція, яка об’єднує століття і покоління. Головну жіночу партію у виставі розділили А. Коваль (маленька Маша) і О. Печенюк (Маша-Принцеса). Живу та безпосередню дівчинку на сцені змінила ніжна, закохана і нескінченно щаслива дівчина. Танець Олени сприймався як життєствердний гімн любові, здатної створити диво, побачити внутрішню красу людської душі. Легкість і граціозність кожного руху створювали неповторну гармонію. І стрімкий темп її фуете був ніби втіленням радості та перемогою доброго і світлого початку.

«Белая магия Жизели» от 15.06.2015:  Для Елены Печенюк мечта о Жизели стала реальностью еще в самом начале ее сценической карьеры. Я помню ее невероятно трогательную и очаровательно юную Жизель, почти совсем ребенка, доверчивого и непосредственного. И воспоминания о том прелестном полудетском образе лишь усиливают мое восхищение нынешней Печенюк, мастером в расцвете творческой карьеры. Ее героиня повзрослела, став драматичнее и глубже, но не утратив при этом обаяния юной свежести. 

У О.Шевченко: Для юної Олени мрія про Жізель стала реальністю ще на самому початку її сценічної кар’єри. Глядач запам’ятав неймовірно зворушливу і чарівно юну героїню, майже зовсім дитину, довірливу та безпосередню. Протягом багатьох років Олена продовжує вдосконалювати та розвивати себе в цій партії, шукати нові нюанси, розвиватися на сцені. Її героїня подорослішала, ставши драматичнішою і глибшою, але не втратила при цьому чарівності юної свіжості. 

Такая вот интересная картинка получается. С одной стороны, приятно, что мои зрительские впечатления привлекли внимание создателей портала. Ресурс, к слову, очень нужный, создание такого единого городского культурного пространства я всячески приветствую. С другой — не солидно как-то получается сочетать такое полезное начинание с некорректным использованием чужих текстов.

И анонимность блога никак не оправдывает такое вольное обращение с его содержимым (кто хотел, тот находил способы согласовать использование текстов с автором, позволю себе заметить!). Особенно, если учесть, что на 4-м году существования «Записок провинциального театрала» их авторство осталось тайной разве что для самых ленивых. В общем, читайте сами, думайте сами.

А я буду продолжать. Глядишь, еще кому-нибудь мой труд сгодится. До скорого.

 

Нехорошо получилось… Или у меня мания величия?: 5 комментариев

  1. https://www.youtube.com/watch?v=xZFSjMGyxts

    2015 год.Программа «Отзвуки » с Е.Печенюк .Как раз идет разговор о «чужих сценах» , о выходе в «Лебедином» на гастролях неожиданно, без подготовки и тд…( хотя партнеры у нее были из Днепра и партия танцуется регулярно) Смотрите сами, кому интересно !))

  2. Гордись! Если у тебя воруют целые куски из твоих заметок, которые ты пишешь не за гонорар, а по доброте душевной, значит ты пишешь по-настоящему профессионально! С чем я тебя и поздравляю!

  3. Ну что Вы! Никто не отрицает таланта и заслуг Елены Печенюк. Но вот насчет «не уступает заезжим» не соглашусь. Есть нюансы. Хотя бы потому ,что в силу различных факторов нашей приме не довелось работать на столичной сцене, выступать на престижных конкурсах, к примеру. Это прежде всего совершенно другой уровень партнеров, постановок, конкуренции. Другие возможности, но и куда более жесткие требования. Например, к форме. Например, фуэте придется крутить не 29-31, а стабильных 32, желательно — с двойными турами. Да, это — всего лишь трюк, но современные балетные стандарты требуют от примы виртуозного владения этим элементом. Много есть нюансов.

    Но в нашем театре она сегодня лучшая, с этим не поспоришь. К тому же Е.Печенюк заведомо в выигрыше перед приглашенными солистками. Она танцует на привычной сцене, где знает каждую щербинку, в прекрасно знакомой постановке и с нормальными репетициями. А приглашенной балерине чаще всего приходится с 1 репетиции входить в незнакомый спектакль на новой сцене (а она у нас не самая лучшая, увы), взаимодействовать с незнакомыми партнерами (конечно, Одетты приезжают к нам со своими Зигфридами, но Ротбард-то, к примеру, — наш, как и персонажи других спектаклей), запоминать новые мизансцены, из какой кулисы выходить и кучу других моментов. Все это отличается в постановках разных театров. Конечно, не все получается идеально и оправдывает наши зрительские ожидания.

    Но мне не хотелось бы превращать эту тему в спор о достоинствах Е.Печенюк.

  4. И в сухом остатке… Леночка Печенюк просто балерина от бога, неповторимая грация и каждое движение отточено и вызывает восторг. Она ничем не уступает заезжим знаменитостям из Киева или Германии! Плохо, конечно, что Вас «сплагиатили», но Вашу статью я читала, как эмоциональный отзыв и продолжайте писать, почитателям талантов нашего оперного очень интересно

  5. Заметила еще такой нюанс !
    В вашей статье «По следам княгиня Ольги» звучит : «Однако премьера обновленного спектакля, которую танцевали Е.Печенюк (Ольга), Д.Омельченко (Игорь), С.Бадалов (Святослав), состоявшаяся в мае 2010 года, НЕ стала знаковым событием в культурной жизни нашей СТРАНЫ. Спектакль не получил государственных премий, не стал непременным участником театральных фестивалей и даже на гастроли в столицу за 5 лет своего существования так и не съездил. Единственным достойным упоминания эпизодом гастрольной жизни этого балета остается поездка во Львов».

    в статье О.Шевченко ВСЕ НАОБОРОТ,НО В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДА ДНЕПР 🙂 :» Одним із яскравих національних хореографічних надбань став балет на музику Є. Станковича «Княгиня Ольга». Прем’єра оновленої вистави СТАЛА знаковою подією в культурному житті нашого МІСТА. У балеті постановча трупа прагнула показати Ольгу в різних ракурсах: і як державного діяча, і як просту земну жінку.

Обсуждение закрыто.