Афиша апреля 2016

Честно говоря, даже глаза разбегаются, – настолько богатой сюрпризами оказалась апрельская афиша. Но давайте по порядку.

            Во-первых, 15 апреля мы наконец-то увидим долгожданную «Травиату». Администрация явно рассчитывает на успех самой ожидаемой премьеры сезона, поскольку в афишу поставили сразу три спектакля и уже анонсировали участие этого проекта в «Сичеславне-2016». Первое, что привлекает внимание – возрастной ценз 12+ – случай в истории нашего театра небывалый! Это что же нам такое покажут!? Надеюсь, все-таки не стриптиз, – тогда бы детям до 16 ни-ни… Но если установленные ограничения по возрасту еще и будут соблюдаться, и мы хоть на одном спектакле не будем слышать нытье замученных высоким искусством малых детей, я, пожалуй, стану любить нашу новую «Травиату» уже за одно это. Новую – потому что на моей памяти это уже третья реинкарнация шедевра Дж. Верди на нашей сцене. Состав исполнителей будущей премьеры администрация театра решила пока держать в секрете. Но зато ни одна из предыдущих добротно-традиционных постановок этой популярнейшей оперы не предварялась столь громкими анонсами. «Сенсационная премьера сезона»…, ладно, по нынешним временам у нас любая премьера классики – сенсация. Но почему опера-бриллиант? А, простите, «Аида», «Кармен», «Трубадур», «Риголетто» тогда что же!? И десятки других оперных шедевров, о которых днепропетровские меломаны могут только мечтать!? Но оставим эти рекламные ухищрения на совести их авторов. Чего не сделаещь, чтобы привлечь далекую от оперного искусства публику…

Я вот , принявшись за традиционный обзор репертуара на следующий месяц, уже битый час смотрю на афишу нашей премьеры… И все гадаю, при чем здесь собственно «Травиата»? Картинка интригующая и завлекательная, ничего не скажешь… На фоне пышных прямо-таки Рубенсовских обнаженных тел обнаженной же спиной к публике помещена красотка модельной внешности, задрапированная в некое соскальзывающее с нее и тянущееся вслед длинным шлейфом одеяние, на котором угадываются все те же обнаженные пышные формы… И все это гораздо больше похоже на претенциозный фотоколлаж из глянцевого журнала, чем на афишу оперы Верди. Насколько я могу судить по мелькавшим в Интернете фото, эти же нагие тела мы увидим и в оформлении новой постановки. Признаться, я в замешательстве. Но тем интереснее будет посмотреть спектакль. Возможно, эти вызывающие оторопь детали будущей премьеры на сцене сложатся в единое гармоничное целое, явив нам новое и, надеюсь, не только неожиданное, но и талантливое прочтение знаменитой оперы, которой суждено было стать лебединой песней главного режиссера театра Ю.В. Чайки… Посмотрим…

Во-вторых, 42-й театральный сезон оказался щедр на юбилейные даты. 1 апреля нас ожидает бенефис-концерт Александра Сергеева под красноречивым названием «Одной жизнью на двух сценах». Идее объединить на нашей академической сцене оперу с КВН все-таки суждено осуществиться. Но в рамках этого конкретного бенефиса может получиться очень даже интересно. Концерт обещает быть как минимум не банальным.

В-третьих, продолжаем встречать на нашей сцене гостей из Киева. На этот раз в «Жизели» 8 апреля главные партии исполнят любимица нашей публики народная артистка Украины Анна Дорош и очень харизматичный и яркий солист НОУ Ян Ваня.

И, наконец, в-четвертых, как мной и предсказывалось, приближающаяся Пасха даст нам возможность наконец увидеть спектакль «Иисус». Даже два спектакля, чтобы не обидеть никого из поклонников каждого из исполнителей заглавной партии. 24 апреля, если верить составам в буклете с репертуаром, танцует Е. Кучвар, а 29-го – Е. Даньков-Белянский. Причем в составе второго спектакля привлекают внимание еще и сразу два ввода новых солистов (А.Деркунская и Н.Ефименко) в вокальной части спектакля.

По случаю Дня памяти жертв Чернобыля на нашей сцене прозвучит «Реквием» Моцарта. Событие тоже не частое и потому заслуживающее отдельного внимания. Никак нельзя упускать шанс послушать вживую эту гениальную музыку!

В оперной части афиши, кроме премьеры, у нас «Кармен», «Свадьба Фигаро» и «Сельская честь». Интрига сохраняется только вокруг исполнительницы партии Сантуццы, больше в заявленных составах никаких сюрпризов.

В балетной же части афиши, кроме уже упомянутых «Жизели» и «Иисуса», прежде всего привлекает внимание вечерний «Щелкунчик», на главнаую партию в котором заявлена А.Коваль. И, конечно, новый состав исполнителей в «Шопениане» (Е.Салтыкова и Е.Кучвар, покорившие своим очень романтичным 7-м вальсом в «Празднике на пуантах») и «Пахите» (в главной партии А.Коваль) 22 апреля. Это всегда очень интересно. Не совсем премьера, поскольку этот состав уже отработал на выезде в Запорожье, но первый вечерний спектакль на родной сцене – отдельное событие. Поклонники яркого дуэта М.Лоленко и Е.Кучвара с нетерпением ожидают «Ромео и Джульетту» 6 апреля. В «Лебедином озере» 10 апреля мы увидим дуэт Е.Печенюк и Д,Омельченко. Также в буклете анонсирован ввод новых исполнителей в любимый публикой спектакль Николаева «Это танго в июне», посвященный Дню Победы.

Детский репертуар в этот раз представлен только «Золушкой».

Такой вот не скучный у нас ожидается апрель. Вроде совсем недавно открывали новый сезон, а уже до его завершения остается каких-то три месяца. Вот наконец-таки хоть к концу сезона дождались обещанной еще к открытию премьеры…