Первый блин комом

Хотя, почему первый? Если вспомнить новейшую историю театра, – очередной. Очень хотелось бы, чтобы, наконец, и последний.

Увы, после замечательного начала не заставило себя долго ждать и первое разочарование нового сезона, которым стала первая же театральная премьера. Впрочем, представленный на суд публики 17 сентября вечер одноактных комических опер сложно назвать полноценной премьерой. Для «Пиратского треугольника» Г.Доницетти это уже третье появление  в афише театра. Составивший ему компанию «Директор театра» В.А.Моцарта в качестве самостоятельного спектакля на моей памяти появляется во второй раз, но были и концертные исполнения этого мини-шедевра. Восстановить эти комические оперы в репертуаре планировалось еще два сезона назад, но тогда что-то не сложилось.

В новом же сезоне звезды сошлись так, что именно этим спектаклям суждено было оказаться первыми постановками художественного руководителя театра О.Николаева в оперном жанре. До сих пор наш худрук пополнял репертуар театра своими авторскими балетами, в которых почти всегда активно задействовались еще и хор и солисты оперы. Вообще особенностью постановочной манеры О.Николаева является умение использовать творческие ресурсы театра в совершенно несвойственных им амплуа. Благодаря этому наш театр обрел танцующий хор, а балет у нас запел. Солисты оперы стали активными участниками нескольких балетных спектаклей, а тенора даже получили невиданный доселе шанс продемонстрировать свои танцевальные таланты, изображая быка в том, во что с легкой руки О.Николаева превратилась балетная интермедия из 3-го акта «Травиаты». Последним оплотом консерватизма в театре оставался только оркестр, надежно окопавшийся в своей оркестровой яме вдали от новых тенденций.

Увы, отсидеться не удалось никому, потому что в новой версии «Директора театра» оркестр не только оказался на сцене, но и получил в нагрузку к своим прямым обязанностям еще и функции актеров. Судя по премьерному показу, особого энтузиазма это расширение амплуа у артистов оркестра не вызвало. Выглядело все крайне вяло и вымученно. Впрочем, я вполне могу их понять: сегодня навязали крошечную разговорную роль, а завтра того и гляди плясать заставят. Лиха беда начало. Дирижер А.Кулишов, которому досталась роль директора театра, похоже, тоже был не слишком рад своему перевоплощению в драматического актера. Реплики свои он, конечно, произносил, но центром действия не стал. Катастрофически не хватило обаяния и харизмы. Но не будем к нему слишком строги за этот неудачный актерский дебют. Все-таки в консерватории совсем не тому учили. Другое дело, что напряжение, связанное с перевоплощением в актера, очень негативно сказалось на выполнении им своих прямых обязанностей. Гениальная музыка Моцарта, ради которой, собственно, все это действо и затевалось, совершенно потерялась где-то на задворках спектакля.

Партии двух певиц-соперниц в премьерном спектакле исполняли Л.Рыбак и заслуженная артистка Украины  А.Бокач. Впрочем, партии – это не совсем верно сказано. Певицам по замыслу режиссера надо было воплотить на сцене прежде всего комичные образы. В них ясно читался посыл в зрительный зал: полюбуйтесь, уважаемая публика, из каких забитых серых мышек и расчетливых стерв приходится постановщику лепить оперных эфиопских принцесс и невинных страдалиц всех мастей, посочувствуйте творцу. Моцарт, однако, таких наворотов в своем незатейливом сюжете не предусмотрел, поэтому эта дополнительная смысловая нагрузка только мешала воспринимать музыку, которую весь спектакль упорно задвигали на задний план в угоду режиссерской фантазии.  Мизансцены оказались перегружены множеством мелких деталей и комическим обыгрыванием реквизита. Бесконечные манипуляции с сумками, очками одной из героинь и тому подобное не только отвлекали внимание зрителей от пения (а оно, напомню, главное, для чего оперу ставят и ради чего в нее ходят), но и мешали самим артисткам сосредоточиться на исполнении своих виртуозных арий, долженствовавших стать главным украшением спектакля.  К сожалению, с оперой в этот вечер в нашей опере никак не складывалось. И все действо больше всего походило на незатейливое самодеятельное подражание какому-нибудь популярному телешоу вроде «Камеди вумен». Насколько это уместно на сцене академического театра оперы и  балета – вопрос риторический. И, увы, уже не впервые возникающий в связи с постановками нашего худрука. А вот почему настолько сырую и явно неудачную постановку вынесли на суд зрителя – это уже вопрос к худсовету и администрации театра.

Второй спектакль вечера «Пиратский треугольник» Г.Доницетти был обречен на успех у публики независимо от уровня исполнения и происков режиссуры благодаря участию в нем нашей звезды Самвела Адамяна. Звезда, правда, снискал свою всенародную славу совсем не на подмостках театра, а в телешоу на канале СТБ, но посмотреть на него вживую народ идет в театр. К счастью, в этом спектакле сложился удачный актерский ансамбль (Е.Самойлова, С.Адамян, А.Сергеев), который и спас для меня вечер. К вокальной части тоже были претензии, поскольку наша звезда, увы, больше рассказывает о своей работе в театре, чем работает над качеством исполнения, но в целом спектакль получился веселым и динамичным. Этот незатейливый сюжет, кажется, никакой режиссурой не испортить. Хотя О.Николаев и тут остался верен себе, заставив певцов танцевать добрую треть спектакля. Другие его режиссерские находки заключались во вводе дополнительных персонажей. На сцене появилась пара официантов, которых обаятельная, но властная хозяйка держит в таком же страхе и повиновении, как и своего забитого супруга Беппо. И, видимо, чтобы ввод новых немых персонажей выглядел логичным, в спектакле появились еще и две пары статистов, которые либо сидят за столиками, изображая постояльцев, либо танцуют на заднем плане. В качестве миманса довольно неожиданно привлекли исполнителей первого спектакля (кстати, и платья из предыдущей постановки «Директора театра» пригодились), среди которых оказалось сразу двое заслуженных артистов Украины. Весьма любопытно, как они восприняли столь неожиданное расширение своего творческого амплуа.

Такая вот первая премьера сезона. И снова, увы, больше вопросов, чем восторгов.