Пробный камень нового сезона

Вот и наступил долгожданный и всегда очень торжественный и волнительный, причем независимо от того, по какую сторону занавеса находишься, момент. Мы открыли 43-й театральный сезон. Не важно, на сцене или в зрительном зале – это праздник, общий для всех.

И первый спектакль нового сезона – легендарная, не побоюсь этого слова, постановка оперы А.Бородина «Князь Игорь» – получился впечатляюще мощным и ярким. Отдельно хочется отметить звучание оркестра под управлением Юрия Пороховника и прекрасный актерский ансамбль, особенно  князя Игоря в очень искреннем и подкупающем глубиной проживания образа исполнении Владимира Гудзя.

Но самым интересным в дебютном спектакле нового сезона для меня была работа режиссера. Ведь этот спектакль в моих глазах был пробным камнем для Жанны Чепелы, нового человека в нашем театре, на плечах которого теперь лежит ответственность за дальнейшую судьбу оперной части репертуара.

Увы, даже самые гениальные постановки от долгой эксплуатации имеют свойство затираться. Теряются отдельные нюансы, забываются детали мизансцен, приходят новые исполнители, фактура и творческая индивидуальность которых уже не настолько идеально вписываются в изначальный режиссерский замысел, неизбежно меняется, наконец, и сам зритель. К счастью, декорации и костюмы сорок с лишним лет назад делались, что называется, на века, и до сих пор смотрятся великолепно.  Но чтобы над всем этим великолепием не витал запах нафталина, нужна рука режиссера.

Поставить спектакль с нуля гораздо проще, чем вдохнуть новую жизнь в чужую постановку, освежить ее, не навредив, не разрушив гармонии. Увы, до сих пор наш многострадальный оперный репертуар чаще всего подвергался безжалостным обновлениям в виде новых редакций. И завсегдатаи зрительного зала, дождавшись новой встречи с любимыми спектаклями, с разочарованием наблюдали, как в них становится все больше суеты, пестроты и сумбура, как появляются новые купюры, совсем не предусмотренные сюжетом персонажи и плохо вписывающиеся в него танцевальные вставки, а порой даже исчезают декорации…  Вот почему мне было очень страшно за «Князя Игоря».

И тем отраднее было увидеть, что спектакль, по праву являющийся и легендой, и гордостью нашей сцены, жив. Это все тот же «Князь Игорь», прошедший испытание временем и любимый не одним поколением зрителей. Причем идеально отрепетированный, что тоже не может не радовать (не хочется в такой радостный день о грустном, но все мы помним возобновление этого спектакля в прошлом сезоне после длительного отсутствия в афише, ставшее печальным разочарованием). Но опытному зрительскому глазу театрала, знающего большинство наших спектаклей наизусть, как раз заметна та самая рука режиссера. Где-то поменялась расстановка хора, где-то – рисунок мизансцен, в некоторых сценах стало больше динамики, причем именно осмысленного движения, а не бестолковой суеты, отвлекающей и зрителя, и артистов от пения. Появились новые нюансы, новые краски, позволившие исполнителям, традиционно больше всего занятых преодолением вокальных сложностей (ведь опера – это прежде всего вокал, а уж потом драма, как бы ни хотелось доказать обратное большинству современных оперных режиссеров), глубже раскрыть образ. Вроде всего ничего, почти незаметно для глаз большинства зрителей, а спектакль ожил. Причем у меня было ощущение, что артистам комфортно в нем работать. Режиссерское вмешательство оказалось точечным, предельно выверенным и очень тактичным. И такой стиль работы с чужим творческим наследием не может не импонировать.

Не знаю, как скоро и какими собственными постановками порадует нас наш новый режиссер, но такое начало ее работы в нашем театре лично мне внушает оптимизм. В добрый час!