Полулебединое озеро

Другого слова не подберу, хотя очень не хочется обижать тех артистов, кто действительно выложился по полной и сумел подарить праздник даже такому противному и придирчивому зрителю, как автор этих заметок.

Я лучше многих знаю ситуацию в нашем балете. И прекрасно понимаю, как тяжело собрать большой классический спектакль из того, что есть… Но ситуация, которую лучше всего характеризует цитата из когда-то популярной песни «я его слепила из того, что было», не меняется уже несколько сезонов. Поэтому о ней надо уже кричать на всех углах, а не бесконечно проявлять терпение и понимание.

Неприятности сегодняшнего Лебединого начались уже в 1-м акте, когда мы недосчитались одного из положенных персонажей. Но это еще полбеды, поскольку от этой досадной недостачи танцевальная часть спектакля не пострадала — па-де-труа исполнил Принц, которого танцевал А.Чорич, а в ансамблях недостающего кавалера подменил Шут.

Во втором акте опять сократили одну из сольных вариаций Одетты. Разумеется, Елена Печенюк, станцевавшая вчера Кармен в премьерном спектакле, устала. Но в программке, кроме нашей примы, на партию Одетты-Одиллии значатся еще 4 исполнительницы! Они там для количества впечатаны, чтобы солиднее смотрелось? И если все так безнадежно, что больше некому танцевать, зачем было ставить в афишу балет два вечера подряд!? Печенюк ведь не железная!

Самым печальным оказался 3-й акт, в котором мы не увидели сразу двух сольных вариаций в черном па-де-де. И, увы, купюры эти никак не способствовали уровню исполнения. Одиллии на сцене не было. Были лишь вымученные 30 одинарных фуэте и туры по кругу…  Очень жаль, но снова долгожданный классический спектакль вместо удовольствия принес сплошное разочарование.

Ну, и окончательно меня добило отсутствие в 4-м акте большой красивой кордебалетной сцены и дуэта лебедей, которые могут по праву считаться главным достоинством новой редакции «Лебединого озера» в нашем театре. Если, конечно, их нам будут показывать. А в  этом у меня большие сомнения, потому что вот уже второй спектакль идет без них.

Может, пора наконец начать думать, как достойно станцевать спектакль целиком, а не что еще в нем упростить, сократить и вырезать?!

Кстати, если нужно еще что-то вырезать, то у меня есть готовый кандидат — танец больших лебедей. Невелика потеря. Все равно имеющийся бессменный состав исполнительниц не способен мало-мальски синхронно это станцевать! А показывать то, что мы видели сегодня, на сцене академического театра просто неприлично!

Спасибо танцу маленьких лебедей и сюите характерных танцев из 3-го акта, которые спасли мне сегодняшний вечер.

Отдельное браво оркестру и дирижеру! Я понимаю, насколько это был тяжелый спектакль, и хочу отдать должное профессионализму музыкантов. Белое адажио звучало волшебно.

 

Полулебединое озеро: 2 комментария

  1. Очень хотел сходить — не получилось. Да видно и не зря. Грустно читать об медленном, но неуклонном упадке нашего балета. Осталась только надежда…

  2. Зато ,как обычно, единственный, кто не перетрудился ,постановщик нашей последней балетной премьеры…
    Хотелось бы еще отметить старания! А.Чорича — принца и танец Шута. Давненько я не видела поперечные шпагаты в его исполнении.С.Бадалов старается выйти на прежний уровень исполнения, еще бы меньше «грязи» в танце и было бы здорово!

Обсуждение закрыто.