Нездешние впечатления

Если в Днепре не ставят оперу, значит днепровские меломаны ищут утешения в других театрах. Ноябрь выдался щедрым не премьеры. Везде, кроме нашего города. В Харькове увидела свет рампы опера Ж.Бизе «Искатели жемчуга». В Киеве удивили реинкарнацией очень своеобразной постановки «Фауста» Ш.Гуно. В Одессе поставили «Набукко» Дж.Верди. Днепру же нечем похвастаться, кроме приглашения звездного дуэта из Германии — Яны Саленко и Мариана Вальтера — на главные партии в «Лебедином озере».

Мне повезло попасть на премьеры в Харьковской и Киевской операх и, конечно, на наших гостей из Берлина. В Одессе, увы, обошлось без меня, так как по дате премьера «Набукко» совпала с премьерой «Фауста». И поскольку мне кажется, что я — не единственный в Днепре зритель, уставший от нескольких сезонов круговорота одних и тех же названий в репертуаре, рискну поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Жемчужину французской лирической оперы в Харькове поставили голландцы: режиссер — Марк Кроне, дирижер — Йорун Вейеринк, сценограф — Карел Спанак, художник по костюмам — Маррет фан дер Бюргт, хореограф — Андреа де Йонг. Спектакль анонсировался как выдержанный в традициях оперных постановок ХІХ века. Именно поэтому харьковское сценическое воплощение этого несколько наивного экзотического сюжета меня немного удивило. Действие происходит на далеком острове Цейлон, который в ХІХ веке был для европейцев самой что ни на есть диковинной экзотикой, что позволяло как следует разгуляться фантазии постановщика. На харьковской же сцене перед нами предстал аскетический голый берег. Между двух скал по краям задника простиралось море. Ближе к середине сцены сушились рыбацкие сети. В следующей картине глазам зрителей предстала монументальная скульптура трехликого божества, задрапированного полосой алой ткани. Краем этого полотнища трогательно укрывалась спящая у подножия идола Лейла. Идол публике понравился. Народ оживился и начал активно щелкать камерами телефонов. Затем идола сменили уже виденные нами скалы, но теперь на их фоне приткнулся тент, под которым восседал задумчивый Зурга, и высокая поленница для будущего костра.  Признаться, после рекламных анонсов хотелось чего-то более яркого и экзотичного. Впрочем, недостаток экзотического колорита вполне  компенсировали очень оригинальные костюмы и маски танцовщиков с их яркими и местами даже флюоресцентными красками и темпераментные танцы.

Впрочем, все эти мысли посетили меня уже после спектакля. Музыка этой оперы настолько красива, что ее стоит слушать в любой постановке. А постановка ХНАТОБа к тому же, как минимум, не раздражала неоправданными режиссерскими  находками, хотя и не порадовала глаз пышностью и псевдовосточной экзотикой. Ничто не мешало полностью погрузиться в прекрасную музыку. Именно музыка, лившаяся чистым и свободным потоком,  стала для меня главным действующим лицом и самым ярким впечатлением этой премьеры.

Да простят меня исполнители, более чем достойно справившиеся с очень непростым материалом, но по сравнению в двумя другими премьерами, которые мне повезло в 2017 году увидеть на харьковской сцене, в этом спектакле главным мужским персонажам все же недоставало харизмы, драматизма и масштабности. Очень понравилась Лейла в исполнении Юлии Антоновой.

Следующие новые впечатления ожидали меня в Днепре, в знакомом и многократно виденном «Лебедином озере». Приглашенный дуэт их Берлина, анонсированный в рекламе как самый красивый балетный дуэт в Европе, не разочаровал, предложив не избалованному разнообразием и высоким классом исполнителей европейскую трактовку хорошо известных балетных партий. Первое, что бросалось в глаза — это невероятная легкость танцовщиков. Другой интересный нюанс — обилие пантомимы. Балетоманы, знакомые с записями постановок классики  на европейских сценах, знают, что там намного тщательнее сохраняют старинный балетный язык жестов, чем в более привычных нам отечественных версиях. Поэтому монолог-рассказ Одетты в сцене ее встречи с Зигфридом получился больше пантомимным, нежели танцевальным, но при этом был исполнен такого изящества и неподдельной искренности, что невольно завораживал. Мы привыкли видеть «Лебединое озеро» в классической версии Мариинки Днепровского разлива. И те немногие приглашенные дуэты, которых нам повезло увидеть (а за последние сезоны их было всего три, и все — из Киева — Н.Мацак и Д.Недак, А.Дорош и Н.Сухоруков, О.Шайтанова и Н.Сухоруков) танцевали ту же версию. Тем интереснее было посмотреть на мастеров другой школы. Мне лично очень понравилась Одетта Яны Саленко. Юная и яркая девочка, которую я помню по давнему выступлению на нашей сцене в партии Китри, явилась не статной и величественной королевой лебедей (тут нужны другие линии и другой рост), а скорее хрупкой, трогательной и нежной  принцессой. Ее изящные руки и грациозные линии завораживали. В ее Одиллии, как по мне, не ощущалось ничего демонического.  Она получилась живая и настоящая, полная такой манящей жизненной силы, что просто не могла не увлечь впечатлительного принца. Апофеозом стало фуэте, исполненное с двойными турами, — зрелище на нашей сцене нечастое. Соглашусь со скептиками: исполнение было не идеальным. Идеально в незнакомой постановке, на новой сцене и при минимуме репетиций быть просто не может. Но разница в классе есть разница в классе. И эта разница была видна даже неискушенному зрителю. Принц Марина Вальтера был хорош в танце, надежен в дуэте, но не слишком щедр на эмоции, хотя безупречно элегантен и благороден. Первая скрипка в этом дуэте принадлежала балерине. Отмечу, что спектакль в целом был на высоте. Чувствовалось, что к приезду звездных гостей готовились на совесть.

Единственное, что подпортило настроение — половина входов на балкон оказалась закрыта. И это при полном аншлаге. Публике пришлось толпиться в двух боковых входах, а затем пробираться к своим местам по ногам других зрителей. Та же история повторялась в каждом антракте. Толчею усугубляло еще и то, что на балконе не оказалось даже билетеров, чтобы как-то упорядочить потоки публики. Страшно даже представить, что было бы, если бы, не дай Бог, во время спектакля случилось какое-то ЧП!   Но разве администрации до безопасности или элементарного удобства публики, когда верхнее фойе отведено под фуршет… Именно из-за того, что там во время спектакля накрывали столы, зрители вынуждены были топтаться по ногам друг друга.

И, наконец, столичная премьера оперы Ш.Гуно «Фауст». Точнее, даже не премьера, а новая редакция постановки М.Корради 2005 года, которую осуществил режиссер Николай Третяк. К сожалению, постановку 2005 года мне видеть не довелось.

Трактовка великого гетевского сюжета, от которого, впрочем, в опере Гуно уцелела в основном любовная интрига, оказалась очень радикально современной. Фауст из философа превратился в IT-шника, средневековье превратилось в подсвеченные неоном  металлоконструкции, по ходу сюжета трансформировавшиеся то в офис Фауста,  то бар аэропорта, то в цветущий сад… Мистическое возвращение юного облика Фаусту свелось к банальной пластической операции. И даже символу вечного зла Мефистофелю не удалось избежать разлагающего влияния прогресса. Его селфи на смартфон на фоне Валентина, Зибеля и возмущенной толпы в баре весьма позабавило публику.

Я не сторонник популярных среди нынешних оперных режиссеров путешествий во времени. Любую оперу я предпочту видеть в том времени, месте и обстоятельствах, которые указаны в либретто. Но вот киевский «Фауст» стал неожиданным исключением. Картинка на сцене получилась очень эффектной и стильной. А главное: когда спектакль ТАК божественно звучит, уже совершенно неважно, во что одеты персонажи, что у них за спиной на заднике и прочая. Уже только имена Валентина Дытюка и Тараса Штонды в программке сделали меня более чем благожелательно настроенным зрителем. Хотя бы ради этого дуэта стоило ехать на эту премьеру.

Но действительность превзошла мои самые радужные ожидания. Спектакль звучал просто идеально. Потрясающий оркестр под чуткой рукой А.Кульбабы, идеальный баланс между сценой и оркестровой ямой. Великолепное звучание уже упомянутых Дытюка и Штонды, а также Татьяны Ганиной, Аллы Позняк и других солистов. Впечатление было настолько мощным, цельным и ярким, что оформление и прочий антураж оказались совершенно неважными. Такого сильного спектакля мне на сцене НОУ слушать еще не доводилось.

Не могу сказать, какое впечатление произвела бы на меня эта постановка при другом раскладе, при менее совершенном исполнении, если бы, скажем, кто-то из солистов выпадал из ансамбля и т.п. Честно говоря, и не хочу это проверять. По крайней мере, в ближайшее время. Хочется подольше сохранить то невероятное ощущение, которое осталось после премьеры.