Повод для гордости? Скорее — для грусти! («Княгиня Ольга» 21.03.2018)

Каждый сезон одно и то же. Разовое появление в афише балета «Княгиня Ольга». Традиционное вступительное слово, в котором спектакль преподносится, как уникальная постановка, являющаяся гордостью театра. И снова горькое послевкусие. Ставшее уже привычным ощущением от большинства посещений театра. И лишняя иллюстрация отношения к национальному репертуару в нашем театре.

Единственный, если не считать кошмарной «Сорочинской ярмарки», спектакль национального репертуара в афише театра. Действительно уникальная авторская постановка. О ее достоинствах и недостатках можно много спорить, но сейчас не об этом. Спектакль на музыку украинского композитора и тему из украинской истории должен быть в афише. И никак не один раз в сезон!

А если раз в сезон, — то лучше не надо совсем. Потому что в наших реалиях, когда от спектакля до спектакля год с лишним, успевает наполовину смениться состав кордебалета. И надо разучивать фактически заново. А это не «Лебединое озеро», на классической школе не выедешь. Вроде и простенькая хореография, — не чета «Спящей красавице», — а ее надо идеально отрепетировать, чтобы спектакль зазвучал. Чтобы ансамбль девушек-невольниц вызывал у зрителя ассоциацию с печальным журавлиным клином, а не опасение, что они сейчас запутаются в этих веревках и передушат друг друга. Чтобы сцена истребления древлян смотрелась пронзительно и жутко , а не напоминала маловразумительную кашу-малу. Вся эта путаница, рассинхрон, неуверенность и небрежность просто уничтожают спектакль. Все — репетиции, практика. А когда и кому репетировать, если труппа от бесконечных выездов с ног валится? Да и стоит ли оно того ради одного спектакля в сезон? Лучше уж востребованную от Мелитополя до Полтавы классику отрепетировать, чтоб не стыдно было ехать. Чтоб было, с чем на личные гастроли податься. Мотивация…

Да и музыку Станковича с места в карьер не одолеть. Это уже упомянутое «Лебединое» наш оркестр худо-бедно слабает хоть спросонья, хоть с похмелья. Потому что играют его каждый месяц. Да и наша непритязательная публика, радуясь знакомым мелодиям, не станет особо прислушиваться, кто и где немилосердно фальшивит.  А «Княгиня Ольга» у нас раз в году. И то, что вчера получилось, стало неприятным сюрпризом даже для дирижера, который-то уж лучше всех знает возможности своих подопечных. Громкие претензии маэстро к музыкантам были отлично слышны в партере и спектакль не украшали. Только менять надо не скрипачей, как вчера грозился маэстро, а организацию производственного процесса.

Иначе так и будем ходить по кругу. Нет спектакля в афише — плохо. Появился, — лучше б не ставили… И это касается не только «Княгини Ольги», к сожалению. Многие спектакли идут один-два раза в сезон, возобновляются наспех, лишь бы отбыть очередь. Театралам, которые постоянно ноют о скудности афиши,  словно кость бросают — нате, не гавкайте. А потом удивляются, что публика не ходит…

 

Повод для гордости? Скорее — для грусти! («Княгиня Ольга» 21.03.2018): 7 комментариев

  1. Отвечу Вам взаимностью: опостылело — не читайте. Как будто Вас насильно заставляют! А еще лучше — напишите сами. О том, как у нас в театре все замечательно. Слабо!?

  2. Да.. 20 лет ходить в театр, лупиться на сцену и при этом хаять и ныть… Сидите дома тогда, Ваше нытье опостылело

  3. Мне нужен театр, в который хочется приходить. Который радует, а не вынуждает бесконечно вникать в закулисные проблемы, не спать ночей, пить валерьянку и т.д. В который можно позвать друзей. И не думать при этом полчаса, выбирая спектакль, за который не будет стыдно.
    О ситуации давно пора кричать! Мы театр теряем! А Вы тут меня призываете уважать деликатные чувства некоторых его творческих работников… И да: у нас в балетной труппе стараниями этих самых работников теперь есть лишь одна звезда, единственная и неповторимая. Зато нет Дорониной, Салтыковой, Галеты, Галушки, Лоленко, Бурдик… Да Вы не хуже меня знаете этот список… Тех, кто мог бы составить достойную конкуренцию, но не хотел сидеть и ждать у моря погоды.

  4. ИРИНА! Интересное у Вас отношение — лично собственническое ?Если автор статьи имеет возможность иногда ездить в другие оперные театры нашей страны — значит зачем мол хотеть должного уровня, раз можно смотреть «все там «, а не у нас? Театр -это общее достояние и нашего города и нашей страны, а соответственно и зрителей ( подрастающего поколения).
    А какие нужны финансовые возможности ,чтобы наладить репетиционный процесс? В погоне за «рублем» стало некогда и вот такое отношение к работе и качеству превратилось в Систему(((
    Следуя вашей логике, мне ваши личные мотивы в обвинении автора этой статьи очень интересны!Показать лояльность к руководству балета ?))) Думаю, они оценят !)))

  5. Насколько мне больно за то, что происходит в нашем театре, ты знаешь лучше всех. Но нужно протягивать ножки по одежке! Некому танцевать, нет денег на новые постановки и на восстановление старых! К тому же, это сейчас можно записать все на видеокамеру, а эти спектакли только остались в памяти их исполнителей. Как я люблю балет «Спартак»! Но… некому его танцевать! Один Женя Кучвар и Саша Габелко весь репертуар не вытянут! И то, что ты пишешь — да, ты права, но подумай о тех, кто это читает! Наши балерины и танцоры не изменят ситуацию, это не в их силах! Нет балетмейстера, который смог бы все изменить. Спасибо Мите Омельченко и Зинаиде Зинченко за то, что они делают, хотя этого очень мало. Но зачем ты сыпешь соль на их раны? Остановишь, прошу тебя! Мне так больно, что нет на сцене моей Леночки, но я никогда не позволю себе ругать театр, я ведь знаю все их закулисные трудности! Зачем ты пытаешься вынести на суд общественности все это? Ведь этим ты никому не поможешь и не изменишь ситуацию! Тебе нужен пиар? А ты что, в нардепы готовишься? Тогда прости, вперед, бери цель — кресло министра культуры и не меньше! Может тогда что-то изменится!

  6. Вам не смешно призывать меня полюбить театр? По-Вашему, я туда 20 с лишним лет хожу из ненависти?!

    Такое ощущение, что Вы написали, лишь бы написать! Где я сравниваю разные постановки!? Речь о том, что уникальная постановка Николаева настолько уникальна, что ее показывают раз в сезон. И то после десятка просьб и напоминаний зрителей. А если спектакль не идет регулярно, то и качество исполнения соответствующее.

    Спокойно воспринимать то, что имеем — это позволить театру тонуть дальше. Хотя куда уж дальше!? Балет разбегается, в оперной труппе осталось 26 солистов, хористы поют сольные партии, а в хоре тоже не густо. За последний десяток лет потеряли половину репертуара — «Норму», «Отелло», «Тщетную предосторожность», «Колиску життя», «Запорожца за Дунаем», «Спартак», «Кармен-сюиту», «Большой вальс», «Богему», «Аленький цветочек», «Академию вдохновения», «Мадам Баттерфляй», «Севильского цирюльника»… То, что еще уцелело, идет 1-2 раза в сезон. Чем же мне гордиться!? Разовым показом «Княгини Ольги!?!

  7. Ну зачем ты в очередной раз хочешь показать свою знание театрального искусства и навязать свое мнение? Олег Николаев совершал настоящий подвиг, поставив исторический балет на очень сложную музыку Станковича! Кто еще осмелился поставить
    тот спектакль? И народ в оперный театр ходит! И нечего в очередной раз хаять «Сорочинскую ярмарку»! Что ты можешь предложить для постановки на сцене театра из украинского репертуара? Так что давай спокойно воспринимать то, что имеем! Не нравятся тебе спектакли этого театра — не приходи! Тем более что ты имеешь возможность ездить в Киев и смотреть все там! У меня такой возможности нет. В свое время, когда я училась в Москве, я там все смотрела и слушала! И была счастлива! И это дурной тон — сравнивать разные постановки. Ведь у театров разные финансовые возможности, разные труппы, разные исполнители, дирижеры, постановщики. И ты это хорошо знаешь! Очень прошу тебя, будь лояльнее, спокойнее и добрее к Театру оперы и балета, научись любить его и гордиться ним!

Обсуждение закрыто.