Norma viene…

Итак, наконец в Днепровском оперном явили на суд публики первую премьеру нынешнего сезона — новую постановку оперы Винченцо Беллини «Норма». Порядком истосковавшаяся по чему-нибудь свеженькому публика принимала спектакль восторженно. Тем более, что предложенное зрелище ничем не нарушало годами сложившиеся стереотипы восприятия оперы. Хотелось бы и мне разделить это всеобщее ликование и бодрую уверенность режиссера спектакля Жанны Чепелы в том, что коллективу театра по силам любая опера  http://nashemisto.dp.ua/2018/06/02/v-dneprovskoj-opere-kipyat-neshutochnye-strasti/.

Но увы…

Исполнителю партии Поллиона Теймуразу Парулава оказалось не по силам даже элементарно выучить текст. Впрочем, хроническое незнание текста исполняемых партий уже давно стало фирменным знаком этого солиста, так что удивляться тут нечему. Хотя до последнего хотелось надеяться, что к премьере  артист проявит сознательность и сделает над собой усилие. Увы. Снова суфлер, снова исписанные руки, снова шпаргалки и  подсказки… Наш самоуверенный римский проконсул чаще напоминал нерадивого школьника на экзамене, отчаянно пытавшегося вспомнить хоть что-то. И, разумеется, терялся, сбивался, суетился и выпадал из образа. О вокале и говорить нечего. Не так-то просто пристойно спеть то  — не знаю что…  А кабалетту «Me protegge, me difende…» наш герой и вовсе умудрился исполнить, пристроив шпаргалку на меч, воинственно выставленный перед собой. Что это, если не халтура? Почему такое позволяют вытворять на сцене академического театра?! Еще и на премьере!?  Может, хватит делать из публики дураков? Я в курсе, что петь больше некому, — с тенорами беда. Но это не повод так относиться к работе!

Следующим разочарованием стали купюры, которых не избежала эта опера и во второе свое пришествие на нашу сцену. Уж не знаю, кому, по мнению постановщиков, не под силу выдержать «Норму» полностью, — публике или исполнителям. На этот раз из спектакля вырезали все душевные терзания Адальжизы в лесном храме (действительно, зачем утомлять публику и солистку, если вскоре героиня будет пересказывать эту сентиментальную историю Норме?) и добрую половину дуэта Адальжизы и Поллиона. Зато вернули в спектакль ранее купированный дуэт Нормы и Поллиона перед финалом, который очень важен для сохранения логики развития действия. Теперь хоть понятно, с чего Поллион снова воспылал любовью к Норме…

Новым словом в оперной режиссуре наша премьера не стала. Пока еще не могу решить, радоваться этому или огорчаться. Посмотрим, как сложится дальнейшая сценическая жизнь спектакля. Как по мне, поставлен он даже слишком традиционно. Такое чувство, что постановку словно достали из каких-то запасников, где она, позабытая, пролежала лет 40, наспех проветрили от запаха нафталина, отряхнули пыль, подновили и подкрасили. И смотрится она как ровесница нашего «Риголетто» или «Трубадура», а не как спектакль, поставленный в 21-м веке.

Да еще и снова, следуя новой моде, безжалостно обыграли, а точнее, затоптали увертюру. Несколько минут, когда хор совершенно ничем не занят, современные режиссеры, кажется, считают своим долгом максимально использовать для самовыражения. Я категорически против такого приема, потому что публика не слышит музыки и привыкает не замечать оркестр, считая его просто музыкальным сопровождением действия. Это лишний раз подтвердили аплодисменты, не дававшие дослушать концовки музыкальных номеров. Оркестр в нескольких местах просто безжалостно захлопали. Музыка в чистом виде публике не важна и не интересна, — так ее приучили. Устроенная на сцене войнушка, видимо, должна была рассказать зрителям всю предысторию галльско-римского конфликта и раскрыть причины ненависти коренного населения к завоевателям. Сражались, правда, без особого воодушевления. И вообще хор, который основательно нагрузили мизансценами, передвижениями, перестроениями и прочей пластикой, смотрелся неожиданно вяло и вымученно. То ли боялись покалечиться на крутых ступеньках, то ли устали от репетиций. И только А.Ткаченко, по обыкновению, неутомимо оживлял спектакль элементами боевых искусств из арсенала шаолиньских монахов. Уместность их в этом историческом контексте лично у меня вызывает сомнение. Да и выглядело это как безосновательное перетягивание одеяла на себя, особенно на фоне вялого туда-сюда шатания его коллег. Артист хора не должен быть заметнее главного героя! Но если вялая имитация боевых действий еще хоть как-то вписывалась в музыку увертюры, то последовавшая за ними скорбная сцена жриц у оскверненного римлянами алтаря — вообще никак. Оркестр и сцена существовали в двух разных мирах. Не предусмотрел Беллини в увертюре скорбных стенаний.

Сцены Оровезо с воинами и дуэт Флавия и Поллиона решены вполне традиционно. Если не считать приступов смеха, которые вызывали у меня неуклюжие попытки Поллиона оказаться поближе к спасительной левой кулисе и голосу суфлера и подглядывание текста с ладоней. Помогало все это не очень, приходилось сочинять на ходу. Благо, публика итальянского не понимает. Мне, увы, повезло меньше: я текст оперы знаю и все эти перлы слышу. Но ведь это моя проблема, а не халтурящего солиста?

Сложнейшую партию Нормы в премьерном спектакле рискнули доверить дебютантке — Татьяне Улькиной, для которой это первый сезон в театре и четвертая большая сценическая работа (до этого были Недда в дипломном спектакле Графиня в «Свадьбе Фигаро» и Ярославна, а также Материнская любовь в «Кармина бурана», жрица в «Аиде» и Мерседес в «Кармен»). Конечно же, для молодой солистки это — партия, что называется, на вырост, но дебют получился вполне успешным.

Отдельное спасибо режиссеру за отказ от балетных номеров. В старой постановке «Нормы» божественную «Casta diva» безжалостно затаптывал балет, танцевавший во время всей арии перед солисткой, задвинутой едва ли не к самому заднику. Сейчас же все передвижения хора происходят практически бесшумно за спиной Нормы, не мешая слушать.

Перед началом спектакля публике объявили, что для всех исполнителей он является премьерным, но это не так. Зоя Каипова пела Адальжизу и в старой постановке. И тогда ее решение образа мне лично нравилось больше. Нынешняя Адальжиза вышла уж слишком экзальтированной и сентиментально-мелодраматичной. Даже упрекая Поллиона в том, что он разрушил гармонию ее существования, — ведь до встречи с ним она была невинной и верной служительницей своего бога, артистка в то же самое время зачем-то бросается к нему на шею. Текст и сценическое действие совершенно не вяжутся между собой. Слишком все суетливо, слезливо и утрированно.

И вообще весь спектакль в видении Ж.Чепелы стал более приземленным, обытовленным, мелодраматичным. Постановка Ю.Чайки была строже, аскетичнее и возвышеннее. Сосредоточеннее не на обыгрывании мелких деталей и бытовых подробностей, а на внутренних переживаниях и взимоотношениях героев, на конфликте, на проблеме нравственного выбора. После нее мне даже «Норма» на сцене Национальной оперы, помнится, показалась банальным костюмированным концертом. Но теперь у нас новые времена, новые режиссеры и новая «Норма». Буду привыкать.

Как и во всех последних оперных премьерах нашего театра, слабым звеном снова  оказались костюмы. Впрочем, о моде галлов в 50-м году до нашей эры, а именно в те времена приблизительно происходит действие оперы,  мы знаем немного. Посмотрев спектакль, я сильно подозреваю, что не только большинство публики, но и постановщики черпают свой представления о той далекой эпохе из кинопродукции Голливуда. Причем не столько из исторических фильмов, сколько из популярного жанра фэнтези. Иначе я ничем не могу объяснить наличие в жилище Нормы, стены которого сложены из грубого камня, изящного ренессансного кресла. Как и бархатные плащи главных героинь.

Воины-галлы были одеты в парики и костюмы, доставшиеся по наследству от предыдущей постановки «Нормы», в том числе и в кожаные кольчуги римских воинов. Видимо, трофейные. Римская знать в лице Поллиона и Флавия  и воины, которых мы, впрочем, видели лишь в увертюре, тоже щеголяли в костюмах из старой постановки. Римляне почему-то воевали без щитов, а проконсул Поллион оказался основательно небрит, что тоже не характерно для римской знати. Вы когда-нибудь бородатого Красса в  «Спартаке» видели? Вот и я нет.

А вот костюмы галльских служительниц культа обновили. И одели хористок в коротковатые грязновато—желтые платья, поверх которых почему-то красовались стилизованные предметы дамского нижнего белья, о которых в изображаемую эпоху даже не подозревали, а начиная с прошлого века обычно носят под платьями. Сами платья, несмотря на столь пикантную деталь кроя, из зала смотрелись очень блекло и скудно. Вблизи, в частности, на фото, во множестве выложенных в соцсетях, впечатление намного лучше. А должно быть наоборот! Жрецы щеголяли в длинных грубых хламидах и смотрелись бы, пожалуй, наиболее органично, если бы художнику не пришло в голову вооружить их золочеными посохами. Оровезо обновили, кажется, только плащ, щедро расшив его блестками, напоминавшими ткань диско из недалеких 80-х. Да еще заменили роскошную белоснежную гриву парика и бороды на куда более скромные и реалистичные. Герой А. Стрижака стал гораздо  приземленнее и человечнее, чем величественный и монументальный старец-патриарх из старой постановки.

Норма, Адальжиза и Клотильда щеголяли в новых красивых платьях. Когда с костюмов сняли обильный золотой декор, стало ясно, что с таким же успехом в этих нарядах можно выйти, скажем, в «Иоланте». В белом наряде Нормы вполне могут умирать Виолетта и Дездемона, страдать Джильда… В блекло-голубом с серебром платье Клотильды может красоваться целый список героинь второго-третьего плана. Ярко-голубой наряд Адальжизы тоже можно много где представить. На фоне хора главные героини выглядели уж слишком нарядными, праздничными и нездешними, словно какие-то эльфийские принцессы. На Норму почему-то надели золотую корону, хотя в ремарке в либретто ясно указано, что у нее на голове венок.

Отдельно стоит упомянуть субтитры, которые впервые дали на украинском языке. Оставим в стороне нюансы перевода. Но вот синхронизировать текст на табло и действие на сцене снова не получилось. Конечно, такого откровенного конфуза, как на премьере «Любовного напитка» не случилось, но все равно субтитры то замирали, то запаздывали.

Напомню, что все изложенное — мои личные впечатления от премьеры. Мне лично местами было просто скучно, — слишком уж вялым и предсказуемым было происходящее не сцене. Все это повторялось уже множество раз на разных сценах и под разными названиями. К тому же наш спектакль, увы, не смог похвастать и блестящим исполнением жемчужины бельканто. Имеем то, что имеем. Других певцов у нас нет. Хочется даже посочувствовать постановщикам: нет премьер — публика недовольна, а ставить эти премьеры  не на кого…

Norma viene…: 43 комментария

  1. Спасибо и за добрые слова, и за приоткрытые секреты театрального закулисья! Это очень интересно. И важно, чтобы адекватно оценивать происходящее в театре.

  2. Спасибо за статью.
    Тем более, что Вы правы, и в нашем городе нет профессиональной критики, притом, это касается не только спектаклей нашего театра. Нет критики — грамотного и последовательного детального анализа, нет достаточной действительно «звучащей» рекламы, а потому, во многом, и интерес к театральной жизни театра, в целом, не на столько активный, как к примеру, в других городах Украины.
    Наверное, такова специфика нашего города?

    Всё, что касается культуры — всегда через тернии, но не всегда к звёздам…)
    Но тем не менее, есть такой блог (а хотелось в начале написать «такие блоги», но вовремя себя одёрнула, ведь увы, грамотных преданных театралов, владеющих словом по факту больше нет…) да, такой блог один. На город-миллионник. Вот так получается.
    Так что это позитивное явление, что автор блога обращает внимание на культурную жизнь города.

    По-поводу спектакля «Норма» хочу отметить несколько рабочих нюансов «изнутри», для ясности понимания ситуации.
    Дело в том, что партию Полиона в старой постановке пел Сергей Гомон и изначально подразумевалось, что будет петь он. Но на партию вторым составом назначили Тимура Парулаву.
    В нашем театре нет здоровой традиции ценить и беречь людей. Работа поставлена таким образом : «Хоть умри, но сделай. А не нравится — увольняйся, незаменимых нет».
    При этом, если по умному распределить приоритеты, время репетиций в той последовательности, в которой это принято в других театрах (да и в нашем соблюдалось ещё лет 10 назад ), то о полноценной выучке текста речь бы не шла.
    Но Тимур не просто не был освобождён от текущего репертуара хотя бы за неделю до премьеры, но и его разрывали не только на все спектакли, а ещё и на бесконечные репетиции этих спектаклей параллельно с репетициями «Нормы»!

    Создавая артист такие условия работы, невозможно требовать чудесных сверхспособностей.
    Напомню, что Гомон, как предполагалось, будет петь премьеру, но руководство захотело Парулаву.
    Из-за больших нагрузок на голос, Тимур заработал несмыкание голосовых связок и пел под наблюдением фониатора (это ежедневные заливки лекарств в горло и прочие манипуляции), учитывая, что в последние несколько дней до премьеры приходилось петь полностью спектакль «Норма» под оркестр (генеральные репетиции, сдачи).

    Виноват ли зритель в этих обстоятельствах? Нет. Нужно ли знать всю эту «кухню» зрителю? Не уверена. Но автору, надеюсь, неравнодушному к театру и актёрам, знать это, думаю, будет не лишним для воссоздания полной картины причин и следствий. Теперь вопрос: можно ли винить актёра в бездарной организации рабочего процесса? ..

    Прочитала ещё где-то здесь такую мысль: «Ну, Улькина же выучила!»
    Да, выучила. Она очень хотела спеть премьеру, приходила всегда раньше всех на репетиции и невероятно старалась сделать так, как хочет режиссёр. И это абсолютно нормально для молодой певицы — стараться быть впереди других, ведь она только начинает и ей нужно наработать репутацию надёжной певицы в театре.
    Но самое главное, Таня не была задействована «на износ» в текущем репертуаре, как Тимур Парулава, потому и время было работать над партией полноценно.
    Конечно, она справилась и большая молодец, потому что эта партия на выносливость.
    По-поводу «бельканто»…)) ох….)) не так строго, пожалуйста. Это Днепр. Ситуация такова, что если человек обладает приятным тембром и поёт интонационно чисто, не расходится с оркестром, то это уже «Браво!»
    Тут действует закон : маленькая рыбка растёт, только если попадает в большой океан. Величина роста определяется размером аквариума. ))
    У Тани прекрасные данные, чтобы стать высококлассной певицей! Но только при разумном подходе к своему бархатному лирическому сопрано. Если плотно сядет на драм. репертуар — прощай хрустальный тембр, здравствуй, широкая гортань и «качка» (расширение амплитуды вибраций в тембре голоса).

    Хотелось пару слов ещё сказать про костюмы.
    Всё просто. Руководство театра профинансировано только костюм Нормы и костюм Адальжизы. При том, что по задумке художницы, Нормы должно было быть три платья: на выход в начале, дома с детьми и на финал. В итоге, выбили финансирование только на одно платье (на всех, хотя нас, Норм — три!))
    У хора платье не новые, со старой постановки, только немного модернизированные кружевом. Пожалуй, ещё новые плащи пошили… И это всё. Декорации тоже делали из подручных материалов. К примеру, огромную по размерам декорацию леса (внутри сцены), шили декораторы руками!!! Полностью ручная работа! В течении очень короткого времени. Так что, в наших условиях премьера «Нормы» — это настоящий героизм!
    Скажу даже больше, руководство категорически не хотело возвращать «Норму» в репертуар. Директор признался в том, что просто не верил, что это опера будет иметь зрительский успех! А премьера-таки собрала авиации зала!
    Я мечтаю дожить всё-таки до того времени, когда наши премьеры и творческие успехи на сцене Днепропетровского оперного будут не вопреки, а БЛАГОДАРЯ!
    Благодаря грамотной организации рабочего процесса и правильного распределения репетиций (чтоб солись не бегал с репетиции «Белоснежки» на репетицию «Нормы») ; благодаря человеческому отношению к артистам, уважению и элементарно пониманию, что от качества их работы на сцене зависит репутация театра, ведь именно артистов видит зритель и судит о театре! А это качество, в свою очередь, напрямую зависит от режима использования голоса, его эксплуатации.
    В общем, премьера состоялась, и она была успешной. Яркое зрелище, живой «очеловеченный» сюжет (наконец-то «боги сошли с Олимпа» , по сравнению со старой постановкой), проработана мотивация поступков и чувств каждого из персонажей, на мой взгляд, история стала понятней для людей, меньше эпичности, больше контакта со зрителем. Такова концепция режиссёра Жанны Чепелы. Она очень глубокий, эрудированный человек и профессионал!

    Потому и имела премьера новой постановки оперы «Норма» успех у зрителя.
    Это признала дирекция театра, а от именно от руководства (и только от него!) полностью зависит, будут ставить спектакль в репертуар, или нет.
    Поверьте, вернуть абсолютно любой спектакль в репертуар — не проблема. И петь кому найдётся и масса других возможностей, единственное условие — желание руководства.
    Правильно — не правильно, но так и есть. И положительные отзывы очччччень влияют на их мнение! На возвращение классической оперы в репертуар.
    И я могу Вам со всей компетентностью сказать:
    чем больше дирекция прочитает негативных отзывов (а они читают!), тем больше будет укореняться во мнении, что опера — устаревший скучный жанр и что просто «петь некому».
    Задумайтесь об этом…
    Вы, автор, так уж получилось, влияете на ситуацию репертуарной политики театра.
    Вот такая ответственность.

    Раз уж руководство наше аппелирует к «мнению зрителей», как они это называют, то картина для них складывается такая :
    «В сети оперу ругают, значит это скучно, плохо, неэффективно, ставить некому, петь некому, плохие солисты. Надо развлекать народ — ставить мюзиклы местного авторства (что несравнимо дешевле, чем купить права на постановку чего-то, действительно, классного),на них всё равно пойдут, и это делает кассу (самый важный для них аргумент!)»
    Именно такое мышление.
    Вам просо это надо учитывать в проекции будущего относительно творческой жизни нашего театра.

    P.S. Заранее прошу прощения у читающих за возможные описки . Пишу с телефона, здесь нет возможности полноценно перечитать и отредактировать. Но это всего лишь комментарий, с другой стороны. И я посчитала нужным донести свои мысли до автора текста.
    Кстати, хочется отметить, что за годы Вашей деятельности, тексты стали намного интересней и обстоятельней. Значит, развиваетесь.
    Удачи Вам и добра.

  3. Они есть у всех, просто у кого-то больше у кого-то меньше. Но я не думаю, что недостатки Улькиной так плохи как вы их описываете.

  4. И кстати, вы можете назвать хоть одного певца в Днепре без технических изъянов?

  5. Геннадий, я бы с вами поспорил, но к сожалению на Норме не был, слышал лишь маленькие кусочки на ютубе у Адамяна и в связи с этим не могу полноценно оперировать фактами. В заведениях, потому, что я имел ввиду не театры, а у учебные заведения, в основном оперные студии. А не там она потому что не изъявила желания. Если оно у неё появится, я ей подскажу куда можно подать документы.

  6. vorchun,ещё раз огромная благодарность,за Ваши правдивые статьи! За то,что Вы всей душой за театр,за классику,за искусство!

  7. На предыхательной аттаке,на высоком дыхании она поет,звук от этого неполноценный,не на продыхе,поющая голова! И почему же она до сих пор не в тех заведениях,как Вы выражаетесь? Именно заведениях)

  8. Геннадий, вам назвать заведения в которые её могли бы принять? И потом что значит пела на связках в вашем понимании? И потом не бывает пения без использования дыхания.

  9. В какую Европу ее бы взяли? Нельзя давать начинающему певцу такую сложную партию.Улькина срывалась,в некоторых местах киксовала,от того,что поет на связках!О дыхании и речи не идёт в ее пении.Технику выпевает,но,поет же на связках! Поэтому часто петушила.Рано ещё браться за такую партию,нужно было дать спеть ее опытному певцу!

  10. Ну во-первых я нигде его не требовал, а лишь высказал пожелание. Во — вторых если вы говорите о личном разборе (а не разговоре, иначе я не совсем понимаю о чём вы) то я пел в театре всего два раза и последний раз больше года назад. Поэтому вряд ли я говорю о своём вокале) А причина моего интереса к вокальному разбору в том, что мне это интересно больше чем скажем разговоры о костюмах. В любом случае я ни на чём не настаиваю, а лишь высказываю пожелание. И ясное дело, что для вокального разбора нужно обладать знаниями которые есть далеко не у всех. Но если у автора этого блога они имеются, то это было бы интересно.

  11. блог ведется сугубо по личной инициативе автора. И что и о чем — решаю тоже я. За интерес к моей писанине — спасибо.

  12. Вадим, почему вы требуете от автора блога разбора вокала? Так настойчиво хотите может быть личного разговора?))) Разбором полетов именно вокальной техники и звучания должны заниматься те, кому положено! Вы лично ж думаю общались на эту тему и в Днепропетровской консерватории и в Испании)) в Школе имени королевы Софии?)
    В нашем театре тоже есть ( должны быть) те, кто «ведет солистов» !Мало того, что в городе нет театральной критики, ибо все читают Ворчуна), так еще и «специалисты по вокалу» тоже зрители?И должны писать свое мнение. Иначе откуда именно ВАШ интерес ?

  13. В таком случае ожидайте когда это произойдёт) А по поводу разбора вокала, подумайте и не обязательно только с плохой стороны)

  14. Я настаиваю на том ,что решать вопросы творческой и производственной дисциплины должна дирекция театра. Тем более, что проблема не у 1 солиста…

  15. Ну вокал же заключается не только в срывании верхних нот. Тем более если человек поёт значит вокал есть. У всех певцов есть свои плюсы и минусы. Ведь когда певец поёт, его звук имеет определённые характеристики которые можно интересно разобрать. Я думаю грамотный разбор был бы интересен и самим певцам. А по поводу текста, ну если вас это так задевает, обратитесь к нему лично.

  16. У всех солистов было одинаковое время на репетиции и выучивание. А тот ,кого так рьяно защищают, ссылаясь на «великие образцы» ?, не знает и текущего репертуара!
    Хочется наконец знать не причины » почему НЕТ» , а что было сделано , «чтоб было ДА»!!!

  17. По поводу вокала. Порой сложно писать о том, чего нет. Но я непременно оповещу на весь свет, когда наш тенор не только забудет где-нибудь текст, но и, как обычно, снова сорвет все верхние ноты в песенке герцога.

  18. Бедный ранимый солист Т.Парулава!))) Ему , по -моему, вообще все равно , что там пишут!Иначе бы уже сделал выводы! Если , конечно ,тут не выступают в роли адвоката его священной особы ,говорить даже грешно, ибо не думаем о спасении души!))
    Конечно, можно, приходя несколько раз в сезон на премьеры, оправдать и простить -списать на случай и подготовку к премьере! А вот когда слышишь подсказки суфлера почти на каждом спектакле ,кроме пожалуй , Турриду в «Сельской чести»…

  19. Ну между прочим Доминго подсказывают текст вплоть до последней репетиции. К спектаклю конечно он его запоминает. Но не все так могут. Насколько я знаю на Норму было не очень много времени, учитывая что идёт ещё и текущий репертуар. Кстати, от себя ещё хотелось бы добавить, что если можно включать в разбор спектаклей хоть немного о вокале. Мне было бы интересно и возможно не только мне.

  20. Как приятно знать, что оправдываешь ожидания постоянного читателя и оппонента))) Вот хочу спросить: а Вам хоть что-нибудь когда-нибудь в нашем театре не нравилось? Боюсь, что если такое и случалось, то вслух об этом Вы не говорили никому и никогда. Действительно, зачем портить отношения…

    В партии Поллиона есть, где показать артистизм. Но Тимуру было не до того: он был поглощен обыгрыванием незнания текста. Проще говоря, выкручивался, как мог. Повезло, что партнерш не сбил и спектакль окончательно не испортил. Но боюсь, что это везение не будет вечным. А хотелось бы, чтобы занят был созданием образа. Чтобы поддерживал менее опытную партнершу, а не панически ждал очередной подсказки. И надо об этом говорить. Пусть знает, что зрители это безобразие замечают. А то пока мы бережем ранимые натуры наших артистов, некоторые из них совсем уже утратили уважение к публике. Солисты оперы не знают текст, солисты балета теряют форму, хор за занавесом порой болтает так, что глушит оркестр — перечислять можно много… Давайте всех пожалееем… Всех похвалим… И устроим овацию уже за то, что просто выходят на сцену… Вы ведь этого от меня хотите?

  21. я в тебе не ошиблась! Ты нашла за что втоптать в асфальт спектакль, который вовсе не так уж плох, как тебе хочется его представить! Я от чистого сердца говорю «БРАВО» Танечке Улькиной и свято верю, что вслед за таким великолепным дебютом последуют новые, не менее удачные партии! Начало очень хорошее! Давай мы с тобой этому порадуемся! Тимур Парулава весьма артистично обыгрывал незнание текста, и далеко не все в зале это заметили! Мне очень понравился дуэт Улькиной и Каиповой. Актеры говорят: «Премьера — это последняя генеральная репетиция». И она была нормальной! Актеры — люди очень ранимые, и только ругать их — великий грех!

  22. Я не знаю, что там городская критика, я её особо не читаю. Я просто хочу, чтобы заходя сюда я видел, что если артист спел плохо его ругают, а если хорошо то хвалят. Вы не совсем понимаете, что хороший певец в Днепре это скорее исключение чем правило. Улькина выпускница нашей консерватории, но если вы думаете, что там есть ещё такие, то вы ошибаетесь. Сейчас уровень певцов в консерватории намного ниже чем был 5-10 лет назад. Поэтому я всё же рекомендую ценить тех хороших певцов, что у вас есть, я вас уверяю, что им это важно.

  23. Вадим Бабенко !) Снова грудью на баррикады ? В фейсбуке мы уже все это проходили!
    Ценить, растить и беречь артистов стоит больше руководству ,чем зрителям!
    Кстати, а что же городская критика, газеты,что ж все молчат по поводу премьеры?

  24. Ну вы же публичные статьи пишите, а я ничего не пишу, не обладаю таким талантом. Руководство это одно, но поддержка зрителя также очень важна, можете мне поверить. И для некоторых она важнее чем заграничные деньги.

  25. Сами будете хвалить при личной встрече, а от других требуете делать это публично))))

    Ценить и беречь должно руководство. Зрители тут ничем не помогут. Нас никто не слышит. А руководство, похоже, считает, что незаменимых не бывает. И не дорожит никем. Вот и получается, что лучшие уходят. И изменить это зритель не в силах.

  26. Мне не страшно её похвалить и при встрече я это сделаю. Но я бы вам посоветовал больше её ценить. Так как учитывая её возраст, голосовой материал и технику, она спокойно могла бы уехать в Европу, я даже могу ей подсказать куда. Но она пока что в Днепре и поёт для вас. А не в Европе где за один спектакль платят больше чем в Днепре за месяц.

  27. Вам, похоже, самому тоже страшно похвалить. Требуете этого от других)

  28. Режиссер спектакля считает, что есть. В статье есть ссылка на ее интервью.

  29. В нашем театре должно быть хорошее исполнение по определению? А разве для этого есть условия и ресурсы?

  30. Хорошее пение на премьере должно быть по определению Иначе смысл этой премьеры? А вот такого позорища, как незнание текста — не должно. Так понятно? Ворчун задумывался не для того, чтобы расточать похвалы) Идите уже наконец писать хвалебный отзыв о выступлении Улькиной!

  31. И то есть вам всем страшно хвалить человека, зато ругать без проблем?

  32. Carolina, так в этом то и суть, что критика не заказная. А значит по идее должна быть объективной. Мои претензии настолько же навязчивы насколько я считаю это несправедливым.

  33. Но Улькина и есть огромной составляющей этого спектакля. Больше чем Парулава. Но о том как Парулава забывал текст вы написали намного больше. Для вас то, что он забывал текст намного более интересное событие чем хорошее пение Улькиной?

  34. Вот именно! О СПЕКТАКЛЕ! А не об Улькиной! Одна Улькина, как бы хороша она ни была, все же не может вытянуть всю эту постановку. Хотя я с огромным интересом наблюдаю за этой талантливой молодой солисткой.
    Повторюсь: напишите сами. Так, как считаете правильным.

  35. Вадим! Хотелось бы Вам напомнить,что этот блог все же не заказная критика!)
    Ваши претензии слишком навязчивы!
    А лично мне по зрительскому опыту становится уже страшно хвалить публично любого артиста из -за зависти коллег…

  36. То есть вы считаете более важным и нужным писать два огромных абзаца о костюмах, но не считаете нужным написать полноценно о певице которая очень сильно исполнила главную и сложнейшую партию в 28 лет? Вы правда считаете, что она этого не заслужила тем, что она сделала именно второго июня? Так как статья именно об этом спектакле.

  37. О чем считаю нужным, о том и пишу. Хотите похвалить Улькину — напишите о ней сами. Хотя бы и здесь в комментариях. Вместо того, чтобы предъявлять мне претензии. У меня тут почти полная свобода самовыражения для моих читателей). Но не стоит указывать, о чем мне писать.

  38. Если вы здесь не объективны, тогда в чём вообще смысл этого всего? Просто ругать театр? Вы написали про Норму которая была 2-го июня. И конкретно в этом спектакля Улькина пела очень хорошо. Когда она споёт следующий спектакль вы может написать уже новую статью. Но сейчас, если это объективно, нужно было полноценно высказаться о Тане. У вас почти пол статьи о костюмах и всего три слова о том как спела Улькина. Разве это нормально?

  39. Вадим, напомню, что это личный блог. И его автор никому ничего не должен.

    Мне бы хотелось послушать Улькину в этой партии еще хотя бы раз. Хотя ее дебют, повторюсь, был успешным. Но мне довелось слишком часто быть свидетелем успешных дебютов, которые не стали, увы, началом блестящей карьеры. Поэтому и говорю, что боюсь сглазить)

  40. Премьеры. А.Стрижак тоже пел Оровеза в предыдущей редакции!

  41. Ну так не может быть. Вы должны быть объективны. И за проделанную работу и за её качество Улькина достойна высшей похвалы. Почему-то ругая Парулаву вы не сдерживались. А тут сдержалась. Это неправильно.

  42. Вы как то очень слабо отметили Улькину.

Обсуждение закрыто.