Парад премьер («Аида» 26.01.2019)

Аида — Е. Самойлова (премьера), Радамес — В.Лисковецкий (премьера), Амнерис — З. Каипова, Амонасро — А.Ломакович (премьера), Рамфис — И.Бабенко, Царь Египта — В.Бабенко — премьера, Жрица — .Е. Кравченко (премьера), гонец — И.Садовой (премьера). Дирижер — Тарас Мартынык.

Итак, долгожданное событие наконец свершилось. Глазам днепровских поклонников оперного жанра не только снова явили одну из лучших оперных постановок театра (напомню, что в прошлом сезоне мы видели «Аиду» лишь однажды, а в нынешнем смотрели впервые), но и радикально обновили состав исполнителей. Сразу 6 премьер и приглашенный дирижер, для которого, насколько мне известно, это было тоже первое выступление в этой опере, — такое на нашей сцене случается нечасто!

Поскольку в начале сезона труппа театра потеряла последнюю свою исполнительницу партии Аиды, ввод в спектакль новой солистки был предрешен. Но интригу в театре держали почти до последнего. Имя нашей новой Аиды стало известно почти накануне спектакля. Думаю, я не выдам никаких особенных закулисных тайн, рассказав, что эту партию готовили Елена Самойлова и Татьяна Улькина. Как по мне, голоса обеих солисток не вполне подходят для этой партии, но выбирать не приходится.  В итоге предпочтение отдали более опытной Самойловой. Помимо  красивого тембра, эта солистка обладает еще и даром создавать яркие сценические образы, подкупающие своей искренностью и достоверностью. Я особенно люблю ее Лиу, Иоланту, Микаэлу,  очень тепло вспоминаю единственное в ее карьере выступление в партии Дездемоны. Первая Аида Самойловой получилась очень нежной и хрупкой. Героиня вызывала живое сочувствие, на нее было интересно смотреть. Местами мне лично хотелось бы более яркого, насыщенного и полнокровного звучания, но с таким легким голосом да еще и при дебютном исполнении столь сложной партии я, наверное, требую слишком многого сразу.  В целом впечатление осталось очень и очень приятное и хочется услышать эту Аиду снова.

Появление в нашем театре нового исполнителя партии Радамеса — событие действительно историческое. За более чем четверть века моей театральной жизни это всего лишь вторая премьера в этой партии, свидетелем которой мне довелось стать. Первой в незапамятные времена был дебют Виктора Луцюка. Но с тех пор в этой партии безраздельно, если не считать тоже уже почти всеми забытых выходов В.Парубца и одного-единственного выступления приглашенного солиста, который меня впечатлил  настолько, что я даже фамилии его не припомню, на нашей сцене безраздельно царил великолепный Эдуард Сребницкий. И те, кто знает мою многолетнюю увлеченность сценическими образами этого артиста, легко поймут, насколько сложно мне здесь претендовать на объективность. Честно признаю, что для меня превзойти этого Радамеса вряд ли кому-то удастся. И все же рискну поделиться своими впечатлениями.

Скажу сразу, что если бы в этом спектакле на сцену вышел дебютант, впервые в своей карьере певший эту партию, то это исполнение заслужило бы искреннее мое восхищение. Но В.Лисковецкий — солист многоопытный, Радамес ему не в новинку. И тем удивительнее было то и дело замечать, как  артист выпадает из образа. Мне не хватило фактуры, харизмы, масштабности, героичности. Особенно сильно это ощущалось в первой половине спектакля, и уж совсем разочаровал выход героя во втором акте, смазавший всю торжественность сцены. В сцене у Нила образ воспринимался уже гораздо лучше. Довершил впечатление очень неудачно подобранный парик, никак не сочетавшийся в моем капризном восприятии с египетским костюмом и прочим антуражем. Вот на лбу Канио, Туридду, Хозе или Каварадосси эта челка была бы вполне к месту. Но если отбросить внешнее несоответствие костюма и прически, некоторую, на мой взгляд, излишнюю декоративность поз и пластики и этот злополучный неудачный выход на сцену и сосредоточиться только на пении, то это выступление, пожалуй, превзошло мои ожидания.

Приятно признать, что этот вечер стал для меня источником интересных открытий в плане восприятия одного из образов. Раньше этого персонажа мне всегда заслонял колоритный и харизматичный Радамес, хотя в партии Амонасро мне доводилось слышать нескольких очень ярких солистов. А ведь с самого первого момента своего появления на сцене именно пленный  царь эфиопов становится главной движущей силой всей интриги. Словно опытный шахматист, он мгновенно оценивает расстановку фигур  и начинает свою хитроумную игру, ставка в которой — жизнь и свобода. И почти ее выигрывает.

Первый выход Андрея Ломаковича, самого молодого и неопытного солиста из четырех главных героев, в партии Амонасро получился очень уверенным. Мне очень понравился цепкий острый взгляд, которым артист окинул всех присутствующих на сцене при первом своем появлении, его живая, но сдержанная реакция на все происходящее и исполненная спокойного достоинства манера держаться. Ощущалось, что перед нами прежде всего мудрый и расчетливый политик, опытный игрок, мгновенно просчитывающий возможные варианты развития событий и готовый воспользоваться малейшим шансом на освобождение. Единственный момент, где мне, пожалуй, все же не хватило выразительности, это переход от рассказа о том, как герой тщетно искал смерти в бою, к мольбе пощадить жизнь пленников. Вот в этом самом «Ma tu Re, tu signore possente…»   хочется больше чувства, больше экспрессии, проникновенности. В целом же дебют получился весьма многообещающим.

Самым слабым звеном в квартете главных героев оперы ожидаемо оказалась Амнерис в исполнении Зои Каиповой. Увы, ни статус заслуженной артистки, ни богатейший сценический опыт в этом случае не помогли. В противостоянии героинь образу  Амнерис явно недоставало именно породы, царственности. Особенно на фоне столь утонченной Аиды.  А уж пощечина, которую Амнерис влепила Радамесу в финале их дуэта в 4 акте (увы, этот дуэт, самый, пожалуй, мой любимый фрагмент оперы, в этот вечер, как по мне,оказался самой слабой сценой спектакля) окончательно низвела зрелище до уровня примитивной мыльной оперы.

Еще одним неожиданным открытием этого спектакля стала Жрица в исполнении Екатерины Кравченко, которой удалось наполнить этот образ почти мистическим величием.

Царь Египта в исполнении Вадима Бабенко показался мне менее ярким, чем другие сценические образы этого солиста. Но стоит признать, что в этой партии особенно негде развернуться. Но и вокально наша семейная династия басов в этот вечер меня не очень впечатлила.

То же могу сказать и о Гонце в исполнении Ивана Садового. Партия крошечная, всего несколько фраз, но даже в ней можно создать запоминающийся образ. Но в этом спектакле не сложилось.

В целом же спектакль мне напомнил лоскутное одеяло. Удачные сцены, яркие и трогательные моменты, интересные актерские решения чередовались с откровенно слабыми или недоработанными. Но этого и следовало ожидать при таком количестве вводов. Хочу надеяться, что актерскому ансамблю нашей столь радикально обновленной «Аиды» в будущем удастся добиться большей цельности, гармоничности и выразительности. Ведь даже сейчас, несмотря на все недостатки, смотреть и слушать спектакль уже было интересно! Но это возможно только при  регулярном появлении этой оперы в афише. Одного-двух спектаклей в сезон для достойного уровня исполнения катастрофически недостаточно. Впрочем, это касается не только «Аиды», но и доброй половины нашего оперного репертуара.

Отдельно хочется отметить работу дирижера, нашего гостя из Хмельницкого Тараса Мартыныка. Для него это первое выступление в нашем театре.  Но маэстро вполне удалось совладать и  с непростой акустикой нашего зала, и с нашим оркестром, звучание которого в нынешнем сезоне вызывает столько справедливых нареканий. Нашим музыкантам очень недостает сейчас твердой руки. Наш главный дирижер, даже если бы очень захотел, не в состоянии объять необъятное и практически в одиночку тащить весь репертуар. Разумеется, чуда не случилось, и наши медные духовые, особенно досаждающие моим ушам, не обрели, как по мановению волшебной палочки, идеального звучания. Но тем не менее спектакль прозвучал очень достойно. И мне бы хотелось снова видеть этого дирижера в наших спектаклях.