Несколько слов о «Турандот» 20.01.2019

Турандот — Е.Мыколайко, Лиу — Е.Кравченко, Калаф — И.Шевчук (премьера), Тимур — М.Иващук (премьера), министры — В.Гудзь, Т.Парулава, Н.Ефименко, Мандарин — А.Ломакович, Альтоум — И.Садовой. Дирижер — Ю.Пороховник.

После сегодняшнего представления «Принцессы Турандот» даже у такого вечно недовольного зрителя, как автор этих заметок, осталось неожиданно приятное послевкусие и  стойкое впечатление, что при благоприятном стечении обстоятельств и более-менее регулярном появлении в афише этот спектакль имеет все шансы стать украшением нашего репертуара. И мне жаль, что такой удачный спектакль привлек намного меньше публики, чем декабрьское представление этой оперы с приглашенным солистом.

Очень приятно было ощущать самоотдачу, с которой в этот вечер работали артисты. Поверьте, опытный зритель это всегда чувствует, и многое за это готов простить.

Очень приятное впечатление произвел Максим Иващук, впервые исполнивший на нашей сцене партию Тимура. В его герое ощущалось царственное достоинство,  привычка властвовать. Этот царь свергнут с престола, но обрушившиеся на него бедствия не сломали его гордый дух. Интересно было открыть для себя новые грани этого образа.

Калафу Игоря Шевчука, для которого это тоже был первый выход в сложнейшей партии, как по мне, немного недоставало масштабности, героичности, возможно, даже некоторой бравады. Хочется, чтобы этот герой смотрелся ярче, крупнее… Хотя, наверное, я все-таки слишком многого требую от  премьерного выступления в таком спектакле. С вокальными сложностями солист вполне совладал, так что нашу сцену можно поздравить с обретением нового Калафа. А уверенность и яркость, хочется надеяться, придут в самом скором времени. В целом премьера произвела очень достойное впечатление.

Для обеих исполнительниц женских партий этот спектакль стал уже вторым. По сравнению с премьерой пластика Лиу и Турандот смотрелась намного естественнее, практически исчезла  вычурная нарочито кошачья повадка, так мешавшая мне воспринимать декабрьский спектакль. Обе солистки  произвели хорошее впечатление. И верхние ноты в партии Турандот на этот раз прозвучали гораздо свободнее и уже почти не терзали слух излишней резкостью. Прогресс очевиден, и мне будет очень интересно наблюдать за рождением нашей новой Турандот. Если после первого ее спектакля мне казалось, что это — вопрос не одного сезона, то теперь уже хочется верить, что все случится гораздо раньше. Разумеется, при условии, что спектакль будет регулярно появляться в афише.

Тройка министров во главе с В..Гудзем тоже произвела гораздо лучшее впечатление, чем предыдущий состав исполнителей.

В целом спектакль шел по нарастающей. Довольно среднее начало, казалось, не сулило в этот вечер особых художественных откровений. Но постепенно все освоились, распелись, и происходящее на сцене стало по-настоящему увлекать. А последняя сцена получилась настолько яркой и достоверной, что сумела растрогать даже мое суровое сердце.

Вот ради таких неожиданных открытий я и продолжаю упорно ходить в театр. Хотя в этом зале пережито уже столько неприятных разочарований, что их с лихвой хватило бы на добрую дюжину зрителей… Но вот случаются спектакли, которые меня вдруг цепляют. Все еще далекие от идеала, но трогающие неравнодушием исполнителей, искренним стремлением сотворить такое желанное для зрителей чудо. Воскрешающие веру в светлое будущее нашего театра. Такие, как сегодняшняя «Принцесса Турандот».

 

 

 

Несколько слов о «Турандот» 20.01.2019: 1 комментарий

  1. Калаф, как по мне, был слишком статичен. Ну нельзя же постоянно стоять на сцене, как памятник. Это смотрится тем более странно, когда принцесса ему поет «Не смей так смотреть на меня», а он в это время стоит к ней спиной, вперив взгляд вдаль.

Обсуждение закрыто.