47 сезон. Итоги.

 Поговорим о грустном. О грустном потому, что я, взглянув на банальную статистику минувшего сезона, в основе которой наши общедоступные театральные афиши (понятно, что кроме них были еще всевозможные целевые, выездные и прочие мероприятия, но меня интересует исключительно официальный репертуар, обо всем остальном мне, как рядовому зрителю, и знать-то не полагается), увы, не вижу поводов радоваться.  И это при том, что наш театр был в более выгодном положении, чем другие оперные, поскольку Днепр так и не попал в красную зону и у нас был только один вынужденный перерыв в работе, связанный с общегосударственным трехнедельным январским локдауном.

Визуально репертуар 47-го сезона выглядит вот так. Но, простите за банальность, все познается в сравнении. Сравнивать буду с позапрошлым 45-м сезоном, тоже довольно драматичным, поскольку тогда у нас произошла смена руководства. С 46-м сравнивать некорректно, поскольку половину его съел карантин, а  примерно 2/3 оставшейся половины, когда театр работал,  пришлись на гастроли и на период новогодних утренников.  Итак, если два года назад театр за сезон показал 41 оперный и 47 балетных спектаклей, то в минувшем сезоне мы увидели 21 оперу и 51 балет. Налицо не только явный перекос в сторону более кассового жанра, но и катастрофическое сокращение оперного репертуара. При этом в 45-м сезоне в репертуаре театра было 15 опер и 15 балетов, а спустя два сезона в афише, несмотря на все наши премьеры, осталось только 10 опер и 13 балетов. С цифрами не поспоришь.
    Кроме того 47-й сезон стал рекордным за последние лет 10 по отменам  заявленных спектаклей. Их отменяли, заменяли, переносили 11 раз.
     «Лидером проката», как и в минувшие сезоны, остается «Лебединое озеро»,  которое шло 8 раз. Столько же появлялась на сцене музыкальная  сказка «Золушка» и балет «Щелкунчик», но тут половина спектаклей была сокращенной одноактной версией для утренников. Премьеру сезона, одноименный балет С.Прокофьева показали 7 раз, столько же, сколько и каждую из имеющихся в репертуаре двух оперетт. Премьера 46-го сезона балет «Белоснежка и семь гномов» увидела свет рампы 6 раз, из которых один — в сокращенном одноактном варианте. 4 спектакля досталось на долю еще одной премьеры сезона — оперы «Мадам Баттерфляй» и неизменно популярных балетов «Ромео и Джульетта», «Ночь перед Рождеством» и сценического действа «Кармина бурана». Трижды за сезон мы увидели «Свадьбу Фигаро», «Спящую красавицу», «Дон Кихот», «Carmen&Jose», «Это танго в июне», «Большой вальс » и музыкальные сказки «Снежная королева» и «Карлик Нос». Дважды за сезон шли «Жизель», «1000 и 1 ночь», «Принцесса Турандот», «Травиата», «Любовный напиток», «Кармен», «Князь Игорь», «Нсабукко», «Шопениана» и «Пахита». Меньше всего повезло операм «Аида» и «Алеко», которые прозвучали лишь однажды под занавес сезона.
    Но главной особенностью 47-го сезона стало непривычное изобилие концертных программ. Именно на концерты делали основную ставку в первой половине сезона из-за карантинных ограничений. Все мы помним, как из-за коронавируса пришлось отложить начало сезона, как трудно он начинался, Но именно этим сложностям мы и обязаны необыкновенным разнообразием концертных форматов. 38 концертных программ за сезон — что-то небывалое. Конечно не все они были равноценными, а иные — и вовсе неуместными на академической сцене. Никоим образом нельзя поставить в один ряд «Реквием» Верди и 9-ю симфонию Бетховена и дешевенькую попсу вроде «Мелодий рождественской ночи».
   Покончив с цифрами, подведу итог и своим зрительским впечатлениям. Поскольку в моих заметках подводились итоги каждого месяца театрального сезона, остановлюсь на основных номинациях. Итак:
Главный герой 47-го сезона:  главный дирижер театра Назар Яцкив. Человек, сумевший за полтора года фактически возродить наш оркестр из руин. Думаю, 47-й театральный сезон войдет в историю театра как сезон Яцкива. По крайней мене, именно таким он останется в памяти благодарных зрителей. 3 премьерных спектакля: оперы «Мадам Баттерфляй» и «Алеко», балет «Золушка». Последний стал дебютной балетной постановкой для маэстро и, на мой взгляд, лучшей балетной премьерой последних лет. 9-я симфония Бетховена, «Симфонические танцы» Рахманинова, «Времена года» Вивальди, оригинальные концертные программы «От Баха до Битлз», «Украинский формат», «Музыкальная ретро-вечеринка» «Призрак оперы», проект «Музыкальная гостиная» в фойе театра, в котором маэстро блестяще выступил в качестве концертмейстера в еще одной программе «Украинский формат», постановка оперы Г.Перселла «Дидона и Эней» с оперной студией Академии музыки, детские интерактивные музыкальные представления «Петя и волк» и «Парад зверей»… Множество ярких номеров в сборных концертных программах.  А самое главное — вдохновенные спектакли на максимуме возможного в наших нынешних театральных реалиях. Упорный труд, бескомпромиссная борьба за классический репертуар, тонкий вкус и креативность,  высочайший профессионализм и столь же высочайшая самоотдача.  Безумно жаль, что не все творческие планы в силу объективных, а еще чаще — субъективных, причин суждено было воплотить в жизнь. А еще больше жаль, что дирекция театра оказалась не способна по достоинству оценить этого великолепного музыканта,  его огромный труд и масштаб  его дарования …
    Главное разочарование сезона: директор — художественный руководитель театра Константин Пинчук. Именно он, объединяя в одном лице две ключевые должности, что само по себе уже большое зло независимо от персоналий, несет ответственность за происходящее в театре. В театре, который мы уже, увы, почти потеряли. За два сезона его руководства я наблюдаю, вопреки всем громким обещаниям и рассказам об успехах, сокращение театрального репертуара, особенно оперного, и неуклонное скатывание в попсу, безвкусицу и примитив. В труппе полно безнадежного балласта, махровым цветом цветет фаворитизм, неугодных и несогласных просто отлучают от сцены, и это еще очень мягко сказано… Нам еще крупно повезло, что закрыты почти все гастрольные возможности, артистам попросту некуда бежать отсюда… Как только откроется Европа, нас ожидает массовый исход всех мало-мальски перспективных кадров… Дирекцию интересует исключительно кассовый сбор любой ценой и самопиар, а никак не искусство и уровень исполнения. Да, если кто не в курсе последних новостей, кроме первой афиши нового сезона и гастролей на сцене НОУ, у нас в театре снова будут ярмарки…
   Открытие сезона: сопрано Мария Книгницкая. Выпускница Одесской консерватории, для которой это был дебютный сезон в театре, обладает необыкновенно красивым голосом и большим сценическим обаянием. В свой первый сезон молодая солистка, помимо концертных выступлений, успела выступить в партиях Адины в «Любовном напитке»,Фраскиты в «Кармен» и Материнской любви в «Кармине буране» и спела партию сопрано в 9-й симфонии. Хотелось бы, конечно, большего. Но при нашем убогом оперном репертуаре можно, пожалуй, мечтать разве что о ее дебюте в партии Виолетты. И надеяться, что ее огромный потенциал  не угробят  и не разбазарят на так называемый легкий жанр.
    Самый большой кошмар сезона: вот тут никак не могу определить победителя. Но несомненные фавориты — «дива» М.Максакова в «Травиате» (это просто какой-то апофеоз вульгарности при почти полной вокальной беспомощности) и дирижерский дебют В.Рацюк в «Жизели» (такого издевательства над музыкой мне никогда слышать не доводилось).
    Самая приятная неожиданность: 9-я симфония Бетховена. Сам факт, что нашему театру по силам такое масщтабное музыкальное произведение невероятно впечатляет. Как и громадная дирижерская работа, которая сделала это возможным.
    Самый нелепый дебют сезона: С.Зданский в партии Торреро в балете «Carmen&Jose». Весьма странное получилось зрелище, кажется, артист и сам толком не понял, зачем на сцену вышел.
   Самая удачная премьера сезона: балет С.Прокофьева «Золушка».Спектакль получился не просто красивый, но удивительно гармоничный, одухотворенный, глубокий и проникновенный. 7 представлений, 3 состава исполнителей, прекрасная музыка… Несомненная творческая удача балетмейстера и дирижера — постановщиков.
    Да, театр пережил этот непростой карантинный театральный сезон. И даже первым из оперных театров Украины представил на суд публики премьеру после карантинной паузы 2020 года. Да, было немало интересных событий. Но это уже история. До начала нового 48-го сезона меньше трех недель… Вот только мне не слишком радостно, потому что я больше не вижу в театре творческого потенциала, силы, способной возродить его былую славу. И первая премьера нового сезона, с названием которой у нас никак не могут определиться, хотя первое представление уже состоялось, только подтвердила мои сомнения. Но это уже тема другой заметки.