Классика? А кто будет ее танцевать!?

В заголовок не случайно вынесена недавняя возмущенная реплика с театрального форума. На страничке оперного театра и до этого звучало немало обвинений в адрес тех, чьи голоса выбиваются из стройного восхваляющего хора. Были мы и злопыхателями, и недоброжелателями… И фуэте нам самим крутить предлагали, и много чего еще. А теперь вот выяснилось, что зрители должны еще и думать о том, кому классику танцевать.

         А мне-то казалось, что статус академической балетной труппы подразумевает прежде всего достойный этого высокого звания уровень исполнительского мастерства. И если таковой имеется, то вопроса «кому танцевать?» обычно не возникает. Зрительские предпочтения могут разниться, но общий технический уровень солистов примерно одинаков. И солистов этих минимум два равноценных состава на каждый спектакль. Впрочем, этот постулат наш оперный давно и успешно опровергает. Заядлые театралы тщательно мониторят составы исполнителей, всеми правдами и неправдами узнавая их заранее, вовсе не из-за своей капризности. Людям, которые прекрасно знают возможности каждого артиста, просто жаль тратить свое время и нервы на совсем уж безнадежные варианты. А идеальных составов в нашем театре, увы, не случалось уже очень давно. Их просто не из кого составить, компромиссы неизбежны.

         Так как же получилось, что в театре с молодой балетной труппой, располагающем к тому же собственной хореографической школой, вдруг стало некому танцевать классику? Почему для днепропетровских зрителей «Спартак», «Баядерка», «Раймонда», «Бахчисарайский фонтан», «Легенда о любви», «Шопениана» и другие шедевры вдруг стали недосягаемой балетной роскошью? Почему вечную классику почти совсем вытеснили из репертуара спектакли-однодневки, которые сходят со сцены через сезон-другой?

Администрация театра на эти вопросы отвечать не торопится. У меня вообще иногда возникает впечатление, что руководители нашего оперного живут в некоем иллюзорном мире, где все прекрасно и замечательно, – и многочисленные обещанные премьеры воплощаются в жизнь, и мировые знаменитости стоят в очереди, чтобы выйти на нашу сцену, и свои солисты и постановщики настолько хороши, что всех этих знаменитостей запросто за пояс заткнут.  

А на деле в театре большую часть сезона идут три классических балета и две оперы в месяц. Больше в афише, заполненной творениями О.Николаева, просто не помещается. Ведь в здании театра еще и два раза в месяц проходят ярмарки, для которых в городе почему-то не нашлось другого места. В дни этих ярмарок вечерних спектаклей не бывает. А то публика привередничает и возмущается, что театр превратился в базар. И в труппе всего одна солистка, способная исполнить 32 фуэте, которая тянет все главные партии классического репертуара. И всего один драматический тенор, способный спеть главные партии в «Аиде», «Отелло», «Трубадуре», «Турандот», «Паяцах», «Сельской чести», который в силу своего весьма почтенного возраста пять-шесть спектаклей в месяц просто не потянет.

Причина сложившейся ситуации банальна. Перспективные солисты просто не задерживаются в труппе, где нет ни достойного репертуара, ни достойных зарплат (не говоря уже о перспективах обеспечения жильем), и руководство которой в ХХІ веке все еще мыслит категориями крепостного театра. В современном мире давно нет балерин, танцовщиков и оперных певцов действительно высокого класса, которые привязаны в своей творческой деятельности к одному-единственному театру. Все работают по контрактам, четко зная, что, когда, где и с кем они будут танцевать или петь в этом сезоне. У нас же уехать на гастроли по личному контракту всегда проблема, даже если в репертуаре театра в этот момент артист абсолютно не занят. В такие поездки чаще всего уезжают или со скандалом, или под прикрытием липовых больничных. Именно постоянные скандалы, связанные с личными гастролями, в конце концов вынудили А.Сребницкого покинуть нашу труппу. Думаю, в идеале руководству театра хотелось бы, чтобы солист, спев, к примеру, Радамеса или станцевав Базиля, назавтра выходил на сцену в хоре или в кордебалете.

В балете этот сомнительный идеал уже почти достигнут. Вчерашних исполнителей главных партий, за немногими исключениями, на следующий день можно увидеть в кордебалете. Бывает и так, что в одном спектакле артист успевает и сольную партию станцевать, и в корде отработать. Статус солиста ничего не гарантирует.

И именно благодаря перечисленным факторам в нашем балете скоро останутся только те, кого нигде больше не ждут, а в опере – те, кто давно остановился в своем развитии и вполне доволен, выходя на сцену два раза в сезон, но стабильно получая при этом зарплату. И будет этот творческий коллектив весьма удобен и бесконфликтен – мечта любого руководства. Будут покорно исполнять самые абсурдные указания, кивать, улыбаться, хвалить, безропотно ездить в гастрольные туры по райцентрам и т.д. И никого не будут раздражать чужие контракты с другими труппами и получаемые от них доходы. Только вот выиграет ли в результате зритель?!