Невезучий цирюльник

            Признаюсь, мне было бы куда приятнее писать рецензии на новые премьеры, чем некрологи по спектаклям, сошедшим со сцены, список которых растет с каждым сезоном. Но что поделаешь, если наша театральная реальность дает больше поводов для ностальгии, чем для восторгов.

 Опера Дж. Россини «Севильский цирюльник» во все времена была и будет украшением афиши любого  оперного театра. Красивая и жизнерадостная музыка, искрометный юмор, яркие запоминающиеся образы навсегда сделали ее любимицей публики.

Когда наконец сбылись многолетние обещания руководства театра и в сезоне 2010-2011 года эта опера вернулась на днепропетровскую сцену, театралы были в восторге. Новая постановка, которую осуществил  приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга

А. Лебедев, получилась зрелищной, веселой  и динамичной.  Красивые яркие костюмы, остроумные мизансцены, удачно подобранный ансамбль солистов – целых два состава исполнителей.

К тому же опера шла на русском языке, что только добавляло ей привлекательности в глазах публики. Конечно, продвинутые театралы, которым подавай все исключительно на языке оригинала, ворчали, что это неправильно, но тут я их мнения не разделяю, поскольку комическая опера жанр очень демократичный и обязана быть понятной зрителю без основательного изучения синопсиса.

Казалось бы, все прочило новой постановке долгую жизнь в репертуаре театра.  В премьерный сезон спектакль с успехом прошел на сцене девять раз, обойдя по количеству показов даже популярнейшее «Лебединое озеро» (в мою статистику включены исключительно вечерние представления). Однако в последующие два сезона опера появлялась в афише лишь дважды в сезон, а в прошлом сезоне и вовсе исчезла из репертуара театра. В итоге всего 13 спектаклей новой постановки, на которую потрачено столько времени  и сил, не говоря уже о финансировании, которое всегда становится камнем преткновения на пути пополнения репертуара театра.

Официальных объяснений столь краткой сценической жизни популярнейшей оперы театралы, как водится, не получили. Видимо, рылом не вышли. Простите за грубость, но накипело. 

Источники же неофициальные причиной отсутствия спектакля в афише называют то, что в труппе некому, кроме Н. Немченко, петь партию графа Альмавивы. Но, следуя этой более чем странной при нашем вечном дефиците исполнителей логике, с репертуара надо снимать половину спектаклей, в том числе «Спящую красавицу» и «Жизель», «Отелло», «Аиду», «Турандот» и «Трубадура». Ни у  Е. Печенюк, ни у Э. Сребницкого, исполняющих главные партии в этих спектаклях, дублеров нет и не предвидится. Однако не повезло почему-то только «Севильскому цирюльнику» (хоть бы не сглазить, мы и без того эти спектакли от силы пару раз в сезон видим!).

И о перспективах возвращения на сцену этой очень симпатичной постановки, по которой уже соскучилась публика, ничего не известно.