День рожденья – грустный праздник!?

Днепропетровский оперный отпраздновал свое сорокалетие. По случаю юбилея на сцене театра был дан помпезный концерт в двух отделениях. По своему содержанию мероприятие больше всего напоминало годовой статистический отчет, который, конечно, дает полную картину состояния предприятия, но точно не является увлекательным чтением. Не знаю, стали ли неожиданностью для организаторов торжества сетования театралов на скуку, отсутствие ощущения праздника и неудачную композицию концерта. Но как бы там ни было, тот прискорбный факт, что художественное руководство театра продемонстрировало либо безответственность, либо бездарность (впрочем, хрен редьки не слаще) совершенно очевиден.  Многочасовые репетиции, как оказалось, еще не гарантия успеха.  Более чем странный итог сорокалетней истории театра, не находите?

            В программке на этот раз режиссером действа значился сам художественный руководитель театра О.Николаев. Главному режиссеру Ю.Чайке постановку столь ответственного мероприятия не доверили. Видимо, благодаря достопамятной  стремянке, потрясшей воображение даже самых закаленных любителей театра на открытии нынешнего сезона. Поэтому весь креатив в оформлении сцены на этот раз свелся к тому, что один ее фланг оказался уставлен пустыми стульями. Создалось впечатление, что они были предназначены для неких почетных гостей, которые в последний момент не смогли прийти. Видимо, именно по этой причине театр остался без поздравлений. Вообще ни единого приветственного слова за весь вечер, что кардинально отличало этот юбилейный концерт от  всех виденных мной ранее подобных мероприятий.

Зато сменились приоритеты в составлении программы. На этот раз обошлось без «Кармен», «Онегина» и «Риголетто», обычно составляющих основу подобных концертов в нашем театре. Но все познается в сравнении. И лучше уж традиционные хабанера, сегидилья, куплеты Эскамильо и песенка герцога, чем  гремучая смесь «Кармины бураны» и Станковича, предложенная вниманию публики на этот раз.

            Ничего не имею против прекрасной музыки К.Орфа, но по два номера из «Кармины бураны» в каждом из отделений – это перебор! Тем более, что постановка знаменитой кантаты, ставшая самым успешным спектаклем Николаева в нашем театре, весьма эпатажное зрелище для классической сцены. И не случайно в переполненном зале повисло вполне осязаемое недоумение, когда посреди праздничного концерта на сцену академического театра вдруг вывалился полуодетый хор и принялся изображать развязную пьяную оргию. Не все, что может быть приемлемо в контексте конкретной постановки, уместно в программе торжественного концерта. Чувство меры никто не отменял, даже если автор этой спорной постановки сам худрук. Хотели продемонстрировать смелость и новизну, а получилась чудовищная пошлость, заставившая зрителей смущенно отводить взгляд от сцены. Еще и ветеранов театра, делавших его историю, не постеснялись пригласить посмотреть, во что превратился храм искусства.

            Директор театра может сколько угодно с пафосом рассказывать в интервью о большом количестве современных авторских постановок в репертуаре. Количество, увы, это еще не качество. Уговорить хористок выйти на сцену почти что в нижнем белье – весьма сомнительное художественное достижение. И знатоки всегда предпочтут старые добрые «Лебединое озеро» и «Травиату» разрекламированному коту в мешке новых постановок-однодневок. 
            Но даже режиссерская рокировка не избавила публику от прослушивания финала «Иоланты», уже не первый сезон остающегося неизбежным атрибутом подобных концертов. Даже любопытно, кому же из руководства так люб именно этот номер? Который, кстати, куда лучше смотрится в качестве апофеоза концертной программы, чем в качестве ее начала. Все же «Иоланта» – это опера для гурманов, и начинать с нее знакомство с жанром я не рекомендую. Гимн свету в самом начале концерта воспринимался как-то скомкано, публика, которая все еще никак не могла рассесться, оказалась не слишком готова к такому старту. Куда уместнее оказались бы банальные фанфары (повод вполне позволял), сразу настроившие бы на торжественный лад, или какая-нибудь бравурная увертюра в исполнении оркестра, для которого в таком масштабном концерте, увы, так и не нашлось ни одного «сольного» номера.  Но постановщик по каким-то одному ему ведомым мотивам выбрал именно большой финальный ансамбль из последней оперы Чайковского.

            Затем наконец появилась ведущая концерта в стилизованном украинском костюме, призванном, как оказалось, предварять последующий переход к исполнению национального репертуара. Вот как раз постоянно меняющиеся наряды ведущей и стали самой парадной частью мероприятия. Но мы-то были не на модном показе!

После исторического экскурса о получении театром шевченковской премии за постановку оперы Данькевича «Богдан Хмельницкий» (нынешним многочисленным авторским постановкам такое признание и не снилось! Им бы пару сезонов продержаться на сцене!) на суд публики были явлены две арии из упомянутого произведения. Признаться, мне не довелось увидеть эту постановку. Но ни аудиозапись, ни однажды слышанное на нашей сцене концертное исполнение оперы не оставили настолько унылого впечатления, как ария Богуна и ария Кривоноса, прозвучавшие в концерте. Может, все дело в уровне исполнения? По сцене долго и нудно бродили обряженные в щаровары и киреи сначала Н.Немченко, а потом А.Стрижак. Кто-то из них старательно размахивал саблей, добросовестно исполняя режиссерскую установку. И оба что-то длинно и невыразительно спели. Но если сипловато-невзрачный вокал Немченко, к сожалению, уже давно привычен моим ушам (но в праздничном концерте певца в такой неважной форме выпускать  не обязательно!), то Стрижак звучал явно хуже обычного.

Потом наступил черед балета. С последним были самые большие сложности, поскольку почти вся балетная труппа накануне юбилея отбыла на гастроли в Китай. Но какой же концерт без балетных номеров? Ситуацию пришлось спасать тем, кто по каким-либо причинам остался дома.  И только благодаря этому стечению обстоятельству зрители получили возможность увидеть знаменитого «Лебедя» К.Сен-Санса в исполнении Марии Лоленко и вариацию Китри в исполнении Алины Коваль.

М.Лоленко принадлежит к тому редкому в наше время, когда балет стремительно превращается из искусства в спорт, типу солисток, которые покоряют не техникой, а прежде всего выразительностью и артистизмом исполнения. Но за этим пленительным нежным очарованием кроется огромная работа над образами. В этот раз меня совершенно заворожили ее мягкие поющие руки. Отмечу, что Фокинская миниатюра была исполнена очень стильно, без излишней трагической аффектации и надлома.

Кроме того, отсутствие других солисток позволило Марии примерить на себя партии Фортуны и княгини Ольги, которые она никогда раньше не танцевала. Ведь сцена крещения из поставленного Николаевым балета на музыку Станковича стала почти столь же непременным атрибутом  всех торжественных концертов, как и финал «Иоланты». Правда, эффектные «ныряющие» поддержки заставили изрядно поволноваться за хрупкую балерину. Ведь обычно в них задействовали самых опытных солистов балета. Вышедшая же в этот  раз четверка кавалеров из числа танцовщиков кордебалета не производила впечатления надежных партнеров. Но, к чести ребят, со своей задачей они справились прилично.

А.Коваль подкупает прежде всего своей неотразимой харизмой и неудержимым темпераментом. Дорвавшись наконец хотя бы в концерте до партии Китри на родной сцене, а не где-нибудь на выезде, где она, по слухам, танцует ее регулярно, миниатюрная и почти потерявшаяся в полыхании алых оборок слишком пышной юбки балерина, казалось, стремилась в этой короткой зажигательной вариации успеть продемонстрировать публике весь свой  богатый технический арсенал, доказав раз и навсегда свое право на эту роль. Окажись в запасе еще хотя бы с десяток музыкальных тактов, мы бы наверняка увидели и 32 фуэте. Первостепенная задача педагогов правильно организовать этот неудержимый огненный вихрь, рационально распределив его по всему пространству сцены, и тогда, вполне возможно, у Е.Печенюк наконец появится достойная альтернатива хотя бы в «Дон Кихоте».

На этом балетная часть концертной программы была исчерпана. Маловато, конечно, но на это были уважительные причины. Хотя можно было бы попытаться договориться о выступлении на юбилее с кем-нибудь из многочисленных экс-солистов нашего балета (ведь о поездке в Китай стало известно не за два дня до концерта!), пусть и не из числа звезд первой величины, ныне успешно обживающих сцены Большого, Маринки и Статс-опера. Балетоманы были бы бесконечно рады снова увидеть С.Лисняк, С. Скворцова, А.Алифанова, О.Доронину, Н.Ивасенко, В.Лоленко, Е.Кистол. Возможно, кому-то из них график выступлений и позволил бы отдать дань благодарности взрастившей их сцене. Но организаторы концерта не пожелали лишний раз напрягаться, взвалив почти всю балетную часть программы на хрупкие плечи М.Лоленко.

После «Лебедя» зрители услышали арию Сантуццы из «Сельской чести», уже давно не появлявшейся в афише. Это, на мой вкус, одно из лучших сценических воплощений З.Каиповой.

Т.Парулава, до сих пор специализировавшийся на лирическом теноровом репертуаре, удивил арией Каварадосси из «Тоски», которую нам уже не первый сезон обещают восстановить в репертуаре. Но, к сожалению, удивил не только в приятном смысле, ибо подсказки суфлера в начале его выступления, от которых у меня сразу испортилось настроение, были слышны даже в последних рядах партера. Неужели нельзя было как следует выучить текст одной-единственной арии хотя бы ради такого торжественного случая? Ведь в адрес этого солиста и без того звучат нарекания по поводу слишком вольного обращения с партиями!

Но окончательно мои радужные ожидания от концерта были похоронены «Sammer time» из «Порги и Бесс» Гершвина. А.Бокач снова вышла в белом, но на этот раз это оказалось не действительно элегантное концертное платье, как на открытии сезона, а нелепый мешковатый балахон, дополненный еще и белым громоздким венком на голове, призванным то ли довершить ангельский облик, то ли замаскировать микрофон. Певица оказалась единственной участницей первого отделения, которая не смогла обойтись без помощи этого технического средства, о неприемлемости которого на сцене оперного уже столько раз говорилось. Это практически то же самое, что выйти на сцену и сразу признаться в своей творческой несостоятельности. Больше здесь комментировать нечего. А ведь еще несколько сезонов назад эта певица была одной из моих любимых!

Появившийся сразу после этого хор в неглиже уже воспринимался как закономерное продолжение торжества дурного вкуса.

К счастью, сразу вслед за ним в программе шел дуэт из «Пиковой дамы». Когда речь идет о любом фрагменте этой  оперы Чайковского в любом исполнении, я – фанатик.  Если речь идет об Эдуарде Сребницком в партии Германа, я – фанат. Потому что это всегда невероятно мощно, пронзительно и красиво. И мне искренне жаль тех, кто не успел увидеть его в этом спектакле на нашей сцене. При наличии в труппе такого потрясающего исполнителя партии Германа не иметь в репертуаре театра «Пиковой дамы» даже не вопиющая несправедливость, а преступление. Под стать великолепному Герману оказалась и Лиза в исполнении Н.Сандак. Браво!

Увы, надежды театралов на то, что будет дан хотя бы один спектакль  оперы «Князь Игорь», которую в театре всегда реанимировали в канун юбилеев, на этот раз оказались тщетными. Пришлось довольствоваться финалом первого акта оперы в программе концерта в исполнении хора и Валентины Коваленко, для которой партия Ярославны всегда была коронной.

После антракта снова был Орф – знаменитый хор «О, Фортуна» и дуэт баритона и балерины, необычное сочетание, которое опять же в спектакле смотрится интереснее, чем в качестве вырванного из контекста концертного номера. Публика покорно приготовилась скучать. Но тут ей наконец предложили нечто действительно свежее и яркое. Прозвучали баркарола (Е.Гетало и О.Григоренко) и вальс Олимпии из «Сказок Гофмана» (студентка консерватории Н.Деканенко). Последний номер был исполнен просто блестяще и удостоился заслуженных оваций. Но поскольку его исполнительница еще студентка, то это скорее заслуга педагога, чем постановщика концерта.  

На этом, к сожалению, приятные сюрпризы вечера закончились. Дальше все пошло по накатанной. Номера из оперетт, которые мы регулярно слышим в театрализованном концерте «Ах, оперетта, оперетта!». Певцов снова вооружили микрофонами, видимо, для того, чтобы публике было слышнее, как у них сбивается дыхание от бесконечного скакания по сцене во время пения. Спектакль «Холопка-парижанка» давно приказал долго жить, а дуэт Полины и Митруся (Л.Рыбак и В.Гудзь) из него оказался более удачлив, став непременным участником множества концертных программ. Своеобразный сувенир в память об одной из режиссерских авантюр в репертуаре театра.  Уже упомянутая сцена крещения из «Княгини Ольги».

На фоне номеров легкого жанра странным контрастом смотрелась колыбельная из оперы Станковича «Простая история» в исполнении Н.Еременко, оформленная с таким маниакальным натурализмом, что певице даже пришлось обнажить плечо, имитируя кормление грудью бутафорского ребенка, завернутого в какую-то жуткую рогожу. Брррр… Не хватало еще только знаменитого вопля «Хлеба, хлеба…» из «Бориса Годунова» в исполнении хора в костюмах из спектакля. Если у режиссера совсем тормоза отказали, то куда смотрело остальное руководство театра? Не удосужились посетить репетицию, всецело доверяя худруку? Ведь афиша обещала концерт ПРАЗДНИЧНЫЙ!

А ведь сама вещь, я имею в виду колыбельную, между прочим, очень красивая, да только она ушла на задний план. Все рассматривали мизансцену и увлеченно наблюдали, как А.Сергеев упражняется в столярном деле, ползая по сцене на коленях. Крайне необходимое зрелище в контексте праздничного формата мероприятия. Нельзя было просто одеть певицу в национальный костюм (благо, после скоропостижно сошедшей с афиши «Колиски життя» остался очень приличный гардероб в национальном стиле) и выпустить на сцену?

Затем в ход пошло неотразимое трио теноров с репертуаром из целых двух украинских песен, которые мне только в этом сезоне уже пришлось прослушать раз пять, не меньше. И всегда с бурным успехом. Вот и в этот раз публика жаждала бисов, но на бис спеть нечего, все никак не выучат.

Ну и завершил праздничную программу хоровой финал из оперы «Богдан Хмельницкий». Гардеробу из «Колиски життя» все-таки нашлось применение!

Вот таким совсем не праздничным получился долгожданный юбилей. И вместо поздравления и комплиментов артистам мне пришлось анализировать скучный отчет.

День рожденья – грустный праздник!?: 2 комментария

  1. Ольга, предыстория появления на сцене этого белого привидения стала мне известна только от Вас. Хотя о самодурских замашках нашей художницы слышать уже доводилось. Жаль, что и зрителям, и артистке испортили праздник.

    Но пение в микрофон на сцене оперного театра я все равно не приемлю. Хотя это тоже вполне могла быть не инициатива самой певицы.

  2. Добрый день!
    Категорически не согласна по Алёне Бокач.
    Вот, как сама артистка написала об этом в Фейсбуке (25 декабря 2014 г. в 17:29):

    «Вот так вот. Безумная фантазия художницы для концертного номера — Гершвин «Колыбельная Клары» («Самэр тайм» в простонародье =)) Фактически джазовая вещь в украинской белой рубашке с венком из голубиных крыльев на голове!!!

    Как эта «красотища» вкупе с матрёшечной белой рубахой впол вяжется с «Порги и Бэсс» Гершвина — непонятно. Впрочем, нашей художнице по костюмам просто захотелось показать наряд из этно-оперы укр.композитора Станкевича «Простая история», вот этот самый. И не важно, что Гершвин, не важно, что негры, не важно, что джаз (хотя и исполняется в классическом варианте).

    «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве».
    Это об адекватности.

    У настоящего таланта тысяча и одно решение одной и той же задачи, а когда человек упирается в одно единственное, да и мотивация только себя показать и плевать на то, уместно ли это, правильно ли, грамотно ли — это подтверждение своей профессиональной убогости и несостоятельности.
    Мы, артисты, обязаны подчиняться.

    Ну что ж, пересплю с этим и успокоюсь. Я-то планировала на такой красивый концертный номер шикарное платье и причёску! Ведь юбилей же театра! Раз в жизни такое бывает!

    Я хотела быть красивой в такой день! А нарядили на меня бесформенный огромный белый балахон! И это ужасно.

    Спасибо, Володя. Приятно, что есть у меня такие достойные друзья!
    Но как же я зла!!!!!!!!!»
    ___________________________________________________

    На генеральной репетиции у Алёны с Дашей Белой даже был микроконфликт по этому поводу. Но учитывая статус малолетки (главный художник театра), Алёне ничего другого не оставалось, как смириться и надеть то, что велят…

    Такая вот история.

Обсуждение закрыто.