Белая магия «Жизели»

         На улице стоит изнуряющая жара, но в зале оперного театра царит приятная прохлада. Можно с комфортом насладиться жемчужиной романтического балета. Я люблю этот спектакль и всегда жду его с трепетом. Ведь, пожалуй, ни один из балетов классического наследия не несет в себе такой потрясающей глубины, такой остроты чувств.

         Увы, комфортно в такую жару только нам, зрителям, на сцене под ярким светом софитов буквально нечем дышать. А там танцуют. Обливаются потом, задыхаются от невыносимой духоты, но без всяких скидок на погодные условия дарят нам радость встречи с шедевром. По-иному в этом спектакле невозможно. Слишком живые, понятные и близкие любой эпохе герои. Слишком глубокие переживания. Это невозможно просто красиво станцевать, «Жизель» надо прожить, пропустить через себя. Возможно, именно поэтому о партиях в этом спектакле так мечтают.

         Вообще совершенно невероятный балет! Его можно смотреть бесконечно, все время открывая новые и новые нюансы. В первом акте за каких-то двадцать минут чистого сценического времени трем главным героям нужно прожить почти целую жизнь, пройти путь от пылкой влюбленности до жестокого разочарования. Альберту и Гансу совместными усилиями безвозвратно разрушить то, что, как потом оказывается, было каждому из них дороже всего на свете. А Жизели – умереть то ли от любви, то ли от невозможности жить в мире, где возможен такой жестокий обман. Музыке Адана, кажется, заранее известен трагический финал этого незатейливого любовного треугольника, в ней раз за разом возникает тревожная тема виллис – единственного будущего, уготованного Жизели, которая сейчас так безмятежно счастлива. И вся эта мелодрама в незатейливом антураже сельской идиллии лишь предваряет потрясающий второй акт, где в зловещем лунном свете в неумолимом белом круге вышедших из могил виллис перед нами развернется еще одна драма.

         Для Елены Печенюк мечта о Жизели стала реальностью еще в самом начале ее сценической карьеры. Я помню ее невероятно трогательную и очаровательно юную Жизель, почти совсем ребенка, доверчивого и непосредственного. И воспоминания о том прелестном полудетском образе лишь усиливают мое восхищение нынешней Печенюк, мастером в расцвете творческой карьеры. Ее героиня повзрослела, став драматичнее и глубже, но не утратив при этом обаяния юной свежести. Безоблачное счастье ее первой влюбленности оказывается слишком быстротечным, а развязка – слишком трагичной. В сцене безумия, требующей от балерины незаурядного таланта прежде всего драматической актрисы, Печенюк всякий раз находит новые краски для передачи эмоционального состояния своей героини. Вся тоненькая фигура ее Жизели внезапно никнет, как сломанный цветок, а глаза смотрят уже оттуда, из того странного и жуткого мира, в котором ей суждено ненадолго воскреснуть. А во втором акте ее Жизель-виллиса является нам совершенно бесплотным существом, но продолжает при этом жить своей единственной земной любовью. И это соединение внешней бестелесности и невесомости с глубиной внутреннего переживания создает неповторимый образ.

         Ее партнер Алексей Чорич наоборот пришел к партии Альберта в расцвете своей карьеры, уже будучи главным балетным принцем нашей труппы. Впрочем, в активе этого солиста не только персонажи благородных кровей, но и Меркуцио, Шут, Вакула, Шахрияр и Альфред, а также заслуженная репутация самого надежного партнера и мастера виртуозных поддержек. Это был всего лишь второй спектакль Чорича. Но уже после премьерного спектакля можно было с уверенностью сказать, что дуэт Жизели и Альберта обрел новые краски, свежее и очень искреннее звучание. Отрадно отметить, что свой второй совместный спектакль новый (в «Жизели», конечно, в других спектаклях Чорич и Печенюк танцуют вместе давно и весьма успешно) дуэт отработал без купюр.

         Еще один участник спектакля Евгений Кучвар о партии Альберта пока только мечтает. А тем временем успешно осваивает другие мужские партии в этом балете. Начав с эпизодической «пешеходной» партии оруженосца, Кучвар уверенно заявил свои претензии на партию Ганса. На фоне трогательной истории Жизели и Альберта мы часто забываем о третьей жертве этого любовного треугольника. Ведь именно Ганс первым попадает в колдовской белый круг виллис, откуда никому не было выхода, пока не появилась Жизель со своей непостижимой всепрощающей любовью. Герой Кучвара искренне влюблен в Жизель, но в какой-то момент желание наказать дерзкого соперника возобладало в нем над искренним желанием спасти любимую девушку от роковой ошибки. У артиста снова получился очень эмоциональный и яркий образ. Его герою просто невозможно не сочувствовать.

         И, наконец, четвертая героиня этой романтической истории – Мирта, холодная и непреклонная повелительница виллис, во власти которой поочередно оказываются оба героя. Рамина Бураева танцует эту партию уже второй сезон. Статная, величавая красавица, несколько холодноватая манера которой очень подходит именно к этому образу. И нельзя не признать, что от спектакля к спектаклю смотреть на ее Мирту становится все интереснее. Совладав наконец с неподатливой техникой партии, изобилующей большими прыжками, балерина, как мне кажется, нашла свое неповторимое прочтение этого образа. От нее веет настоящим могильным холодом, сразу понятно, что с таким же успехом можно молить о пощаде ледяную глыбу.

         Несмотря на приближающееся завершение сезона, нестерпимую жару, и предотпускное настроение труппы (устали, что греха таить, да и танцевать в такую жару тяжко), спектакль удался. Не стану вникать в некоторые имевшие место нюансы исполнения, которые все же резали мой зоркий глаз. Слишком много объективных факторов пришлось преодолевать нашим артистам, чтобы цепляться к мелочам, которые по большому счету никак не сказались на общем впечатлении. Главное, что после спектакля осталось волшебное ощущение сопричастности к чуду.

Белая магия «Жизели»: 2 комментария

  1. Елене Премудрой
    У Данькова -Белянского была премьера,надеюсь,дальнейшее исполнение будет улучшатся. И как раз пресловутый вес лишний ему мешает и не только в этом па -де-де.Даже природные данные уже не спасают .Ведь это большая нагрузка ,травмоопасно прыгать с лишними кило.
    «Нападают» на Данькова больше в плане образности, особенно проигрывает он в лирических партиях,на мой взгляд.А лично мое впечатление — у него нет положительной энергетики,несмотря на очаровательную улыбку.что-то настораживает.

  2. Было еще очень удачное вставное па де де в исполнении Алины Коваль, балерины, несущей невероятный позитив со сцены, и Евгения Данькова-Белянского, актера, на которого в последнее время, на мой взгляд, совершенно незаслуженно нападают. Танец вне сюжета, танец ради самого танца. Мне понравился.

Обсуждение закрыто.