Афиша 43-го сезона. Ноябрь.

Чем ближе новый год, тем скуднее наша театральная афиша. Кажется, эта нехорошая тенденция продолжается и в нынешнем сезоне. В плотный график гастролеров и ярмарок с трудом втиснулись целых 11 спектаклей, причем из них два с началом в 17.00 и одна дневная детская сказка. Итого целых 8 вечерних спектаклей. Слов нет.

Спектакли  так называемого «Театрального абонемента» с началом в 17.00 вообще отдельная тема. В октябре на «Турандот» снова был полупустой зал. Но зато для работающих зрителей попасть на этот спектакль оказалось невозможно. В ноябре его в афише нет. Зато на 17.00 поставили одноактные комические оперы «Директор театра» и «Пиратский треугольник», который теперь в буклете с репертуаром переименовали в «Жену двух мужей», и «Князя Игоря». Думаю, не только мне интересно послушать премьеру О.Ус в партии Кончаковны и приглашенного тенора в партии Владимира Игоревича, но администрация театра нас этой возможности лишила. Ведь согнанные в приказном порядке в театр студенты куда надежнее в смысле гарантированного кассового сбора, чем привередливые театралы.

Ноябрь у нас получился испанским. Центральное место в афише занимает опера Ж.Бизе «Кармен» , главные партии в которой исполнят солисты Национальной оперы народные артисты Украины Анжелина Швачка (Кармен) и Андрей Романенко (Хозе).

Тему Кармен продолжит премьера современного балета «CARMEN&JOSE История одной страсти» на музыку Ж.Бизе и современных композиторов в постановке Дмитрия Омельченко Буклет обещает нам два дуэта в заглавных партиях: Е.Печенюк и Д Омельченко 25 ноября и Е.Шмигельскую и А.Чорича  27 ноября. В партии Торреро в оба вечера заявлен Е.Кучвар, а в партии Гарсии — С.Бадалов. По появившимся в интернете фото с репетиций и афише сложно судить, что же нам предложат на этот раз. Увидим на премьере.

Подхватят испанскую тему в ноябрьской афише недавно возобновленная опера Дж. Россини «Севильский цирюльник» (имя исполнителя партии Фигаро составители буклета решили сохранить в тайне, а в партиях Розины и графа Альмавивы заявлены Л.Задорожная и Н.Ефименко) и балет «Дон Кихот» с Е.Печенюк и А.Чоричем в главных партиях. Если верить буклету, О.Доронина порадует своих поклонников выступлением в партии Повелительницы дриад.

И вот двумя представлениями премьеры, «Дон Кихотом» и еще «Карминой бураной» балетная афиша ноября исчерпывается. Да, конечно, сам факт появления в афише «Дон Кихота», которого нам показывают пару раз в сезон, уже праздник для балетоманов. Но где «Жизель», «Спящая красавица» (или она теперь только для выездов!?), вечерний «Щелкунчик», которых мы в этом сезоне еще не видели!? Почему нас опять посадили на голодный паек!? А потом балет и вовсе собирается на зарубежные гастроли…

В оперной части афиши картина чуть-чуть получше. Кроме уже упомянутых спектаклей, нам покажут еще «Травиату» (в главной партии заявлена Е.Самойлова, исполнитель партии Альфреда не указан вовсе, опять какие-то секреты) и «Аиду». В партии Аиды выступит приглашенная солистка из Киева Юлия Фесай. Ее партнером будет наш неувядающий Эдуард Сребницкий.

И это весь ноябрь… Конечно, премьера, обилие приглашенных солистов… Все это не может не радовать. Но и  не оправдывает столь скудного набора спектаклей. Мы хотим окончательно приучить публику к мысли, что в театре у нас только ярмарки и скандалы!?

Кстати, на фоне недавней неприглядной истории администрации театра следовало бы очень серьезно задуматься о возрождении национального репертуара. Хотя бы балета «Княгиня Ольга». Ведь серьезные произведения украинских авторов («Сорочинскую ярмарку» в расчет не берем, это вообще не уровень академического театра оперы и балета!) уже давно исчезли из афиши.

 

 

Афиша 43-го сезона. Ноябрь.: 2 комментария

  1. Да, главные партии в классике у нас уже давно не отличаются разнообразием исполнителей…Мало того,даже справедливая очередь на них не соблюдается!
    К примеру, в партии Базиля (и то внепланово ) один раз довелось увидеть Е.Кучвара (в марте 2015 года). Потом танцевали гастролеры. В мае 2016 отдали А.Чоричу, казалось бы, следующий раз наконец очередь дойдет до Евгения…Но снова в ноябре Базилем заявлен Чорич…А век балетного артиста короток.Театру бы использовать по полной потенциал артиста,так нет…»лучше» эксплуатировать такие ресурсы на бесконечных выездных спектаклях.И это только один, зато яркий пример.

  2. У нашому місті вже існує театр одного актора. Чому театр опери та балету теж перетворюється на театр, у афіші якого досить легко вгадати виконавців головних партій у балетах? Я не проти відомих імен, але ці виконавці вже вийшли з форми, та їх вік не стимулює навіть балетоманів бігти за квитками! Чому не танцює молодь? Що в нашему театральному коледжі немає талановитих виконавців? Як казав К.С.Станіславський: «Не вірю!» У радянські часи постановників балетів запрошували з усього радянського Союзу. Тому репертуар був різноманітний та цікавий! А зараз — подивіться на афішу.

Обсуждение закрыто.