Послеконцертное

Выгодная все-таки вещь концерт. Программу можно менять. Исполнителей подбирать . Не то что опера, где все партии расписаны, не развернешься. И программу очередного «золотого» концерта, на этот раз названного «Золотые классические хиты», скроили так, чтобы удовлетворить и вкус эстетствующего меломана, и вкус неискушенного случайного зрителя. Хотели как лучше, получилось — как обычно.

Впрочем, в программе субботнего концерта было и необычное. Прежде всего, конферанс. У нас, кажется, взялись за воспитание публики. И про мобильные напомнили, и про то, что негоже засидевшимся в буфете зрителям мешать более организованной публике. Увы… Уровень посетителей нашего храма высокого искусства таков, что о столь элементарных вещах уже приходится во всеуслышанье напоминать со сцены. Хотя… какой публики ожидать в театре, где уже и песни Пономарева оказались в одной компании, точнее, в одной концертной программе,  с ариями из опер Верди и Пуччини? Что дальше? Вакарчук или Сердючка? Ничего не имею против эстрадного жанра, но всему свое место! Оставьте уж опере хотя бы специально для нее предназначенную сцену!

Если бы мне предложили просто прочесть список номеров из первого отделения субботнего концерта, он бы меня очень приятно удивил. Арии из «Тоски», «Пиковой дамы», «Джанни Скикки», «Богемы». Мечта меломана… Но только все это пришлось еще и слушать. А слушать было порой грустно. Ведь вспоминалось не только как давно эти оперы исчезли из афиши, но и какие артисты и КАК на нашей сцене все это когда-то пели… И на фоне этой неизбежной ностальгии становилось понятно, что по вполне объективным причинам нам еще долго этих опер в репертуаре не видать. Попросту не на кого их возрождать. Печальный пример восстановленного в нынешнем сезоне «Севильского цирюльника», в котором некому петь, лишнее тому доказательство. Прозвучавшая в концерте ария дона Базилио к оперному пению отношение имела самое отдаленное. Было жаль Россини. И зрителей, которым это снова выдавали за оперу.

И вот тут у меня возникает вполне закономерный вопрос к организаторам концерта. Какова цель мероприятия? Если познакомить публику с фрагментами произведений, не идущих на сцене, популяризировать жанр оперы, показать уровень театра, то непонятно, как некоторые участники концерта в их нынешнем состоянии могли эти задачи решать. Ну, а если отбыть очередь, заполнить афишу и хоть где-то выпустить на сцену солистов, каждый месяц исправно получающих зарплату, тогда понятно, как в список исполнителей «Золотых классических хитов» попали В.Парубец и некоторые другие его коллеги…

После антракта утомленную оперой публику принялись развлекать. Прежде всего на сцену явились микрофоны, ставшие, увы, уже неизбежным атрибутом подобных концертов. Оперный певец с микрофоном на сцене оперного театра… Более дикое и странное зрелище сложно вообразить. Ну, разве что кордебалет на костылях… Но у нас эта несообразность, похоже, смущает только театралов. Солисты оперы костылей для голоса не стесняются совершенно. Некоторых, впрочем, уже и костыли не спасают… Началось второе отделение со стандартного для нашего театра набора опереточного репертуара. Публика оживилась. Да и оснащенные микрофонами солисты, как по мановению волшебной палочки, сделались голосистее и убедительней.

От оперетты перешли к эстраде. Лично у меня принадлежность большинства прозвучавших песен к списку «золотых хитов», тем более классических, вызывает серьезные сомнения. Как и уместность эстрадного жанра в таком количестве в концертной программе академического ОПЕРНОГО театра. У нас мало концертных площадок для эстрады? Дефицит эстрадных исполнителей? В теле- и радиоэфире засилье оперы? Зачем так упорно тащить на оперную сцену совершенно не свойственный ей репертуар? Или с этими номерами солистам сподручнее в свободное от основной работы  время подрабатывать на корпоративах и прочих халтурах? И некогда разучивать арии? Хотя при нашем-то репертуаре им, пожалуй, грех жаловаться на непомерные нагрузки!

Да, я противный и вечно недовольный зритель. И останусь им, пока в оперный театр не вернется опера. Это ее дом, а она в нем уже много лет Золушка. И ни доброй феи, ни прекрасного принца на горизонте не видать.