Без шума и пыли

Сегодня на нашей сцене состоялась премьера. Негромкая, без рекламы, светомузыки и прочей мишуры, но от этого не менее значимая. Увы, публика вряд ли оценила масштаб события, которому была свидетелем. Народ пришел на романсы. А романсы в понимании большинства народа — это «Хризантемы», «Белой акации  гроздья душистые», «Ямщик» и прочий раскрученный популярный репертуар. Именно на нем и выезжают в подобных концертах те, кого обычно выпускают на сцену отработать жалованье (надо же где-то работать тем, кого в оперных спектаклях выпускать уже как-то неловко, а уволить за профнепригодность жалко), составляя из них половину программы. Заслушавшись любимым романсом, непритязательный зритель, как правило, не замечает огрехов исполнения и вокальной формы исполнителя. Что греха таить, я тоже и «Ямщика», и «Хризантемы» послушать совсем не прочь. Поэтому и хожу на подобные мероприятия. Но всегда в глубине души надеюсь на чудо: а вдруг именно сегодня споют что-то новенькое или хотя бы приятно удивят уровнем исполнения старенького.

И вот сегодня наконец свершилось. Впервые на нашей сцене прозвучали произведения нашего современника, украинского композитора Александра Козаренко  — «Колискова» и «Сойка» в исполнении Ольги Ус и «Богородице Діво» в исполнении Натальи Сандак. В качестве концертмейстера выступил дирижер театра Назар Яцкив. И в эту небольшую премьеру исполнители действительно вложили душу. Тут ведь не спрятаться ни за популярными текстом и мелодией, ни за слушательскими ассоциациями и иллюзиями. Надо исполнить так, чтобы зацепило, чтобы запомнилось даже на фоне всенародно любимых ямщиков и хризантем.

Трудно даже представить, каких усилий стоило включение этих номеров в программу концерта. У нас вообще почему-то тяжко продвигается любой национальный репертуар, кроме мюзикла Злотника да полудесятка песен из репертуара доморощенного трио теноров. Но эти усилия того стоили. Ведь популяризация украинской классики — куда более важная и общественно значимая задача, чем одноразовые шоу из голливудских саундтреков под светомузыку. Правда, и куда более неблагодарная.  Взять хотя бы концертное исполнение оперы К. Данькевича «Назар Стодоля», которая впервые прозвучала на нашей сцене в марте нынешнего года. Тоже, кстати, благодаря настойчивости Н.Яцкива, упорно пытающегося продвигать этот самый невезучий национальный репертуар. Одно-единственное исполнение, и огромный труд списан в архив вместо того, чтобы занять подобающее место в афише театра. Украинского театра, смею напомнить. На сцене которого хотелось бы чаще слышать украинскую музыку. Причем не только в виде популярных песен «Чорнобривці», «Два кольори» и уже упомянутого мюзикла.

Вот, вроде и событие приятное, а мысли все равно невеселые…

Хочу от всей души поблагодарить героев сегодняшнего вечера за такой необыкновенный подарок. За открытие новых музыкальных горизонтов, за праздник встречи с настоящим искусством. Вот ради этого я и прихожу в театр!

Без шума и пыли: 6 комментариев

  1. Язва или «…» 🙂 , ваши претензии по поводу «не срастается с репертуаром» мягко говоря, преувеличены! У.Н.Яцкива еще в прошлом сезоне появились поклонники, которые хотят ходить «на него»! Да и становится он за пульт только тех спектаклей,которые ему дают! Хотелось бы расширения : «Шопениана», «Свадьба Фигаро» и многие другие.Сравнений и противопоставлений делать не хочется, хотя обстоятельства почти вынудили… Уймите свой пыл даже из Любви к…стоит ли продолжать? 🙂

  2. А кто Вам сказал, что не проявляет!? Но если талантливый музыкант (впрочем, это касается не только музыкантов) хочет и может успешно реализовать себя еще в каком-то качестве, это нужно только приветствовать. Тем более, что это способствует расширению театрального репертуара. И почему попытка другого нашего дирижера стать шоуменом не вызвала у Вас столь же резкой реакции?
    Примеры успешного совмещения есть и в других театрах. В Харькове солист оперы А.Лапин успешно работает еще и в качестве театрального художника. Одессит В.Регрут и поет в спектаклях, и дирижирует ими.

  3. Дирижер должен проявлять свой музыкальный талант за дирижерским пультом,а не за роялем. Или менять направление деятельности,если с театральным репертуаром не сростается.

  4. ЯЗВА, думаю , это подтверждение Истины,что Талантливый человек -талантлив во Всем !)

  5. Ну, это Вы загнули! Думаю, маэстро просто открывает для себя новые творческие горизонты. И весьма успешно) Поэтому, если кому и стоит переживать по этому поводу, так это нашим штатным концертмейстерам. Не всем по плечу с ним тягаться… Не знаю, чего им не хватило, чтобы взяться за эту музыку, — таланта, желания или смелости. Разумеется, проще снимать сливки и иметь успех с популярным репертуаром, не заморачиваясь лишний раз. По этому пути наш театр идет уже много лет, увы…

  6. Неужели в театре закончились концертмейстера,что дирижер,вместо того,чтобы осваивать текущий репертуар (что является его прямой обязаностью)вынужден быть аккомпаниатором на вечере романсов и как то отработать свою зарплату.

Обсуждение закрыто.