Ну что, господа, спели? Отстрелялись? Получили свои овации, цветы, поздравления? Молодцы! Вот только не могу смириться с тем, что после вроде бы вполне успешного, далеко не рядового (у нас не каждый день вводят сразу двух новых исполнителей главных партий!) спектакля, растрогавшего даже такого противного и придирчивого зрителя, как я, остался этот невыносимый горький осадок.
Вроде все хорошо. Вроде все старались. Вроде жили на сцене. Но только, начиная со второго акта, спектакль временами просто разваливался на глазах. Сбивались, забывали и путали текст, ломали мизансцены, пропускали реплики, расходились в ансамблях… Причем не раз и не два, что можно было бы списать на неизбежные (премьера, как-никак!) нервы. Ох, не нервы и не волнение это были! Будь это пресловутые нервы, это неизбежно отразилось бы и на ариях. А они-то как раз были в порядке. Страдали от провалов в памяти исключительно речитативные эпизоды и отдельные реплики. Что, как по мне, говорит только об одном: партии банально недоучены, недоработаны. Почему певцы в премьерном своем спектакле вышли «полусырые»? Не хватало времени, не дали достаточно репетиций? Или, что самое, ужасное, снова сработал наш вечный расчет на то, что и так сойдет? Что публика не заметит, партнеры выкрутятся, суфлер и дирижер подскажут?
Не спорю, уровень нашей публики оставляет желать лучшего. И не только нашей. Публика, знающая оперы наизусть и не прощающая исполнителям небрежного отношения к партитуре, пожалуй, в наше время уцелела только в Италии. И то если это не театральный миф. Наши зрители больше смотрят на актерскую игру, внешний облик артистов, яркость оформления спектакля, чем вслушиваются в него. Но это не повод допускать на сцене столько ляпов… Потому что это уже отношение к работе, уважение к партнерам по спектаклю, к автору шедевра, который повезло петь, наконец… Ладно, публика все равно не поймет и останется довольна. Ладно, партнеры и сами, увы, порой грешат тем же. Но неужели перед Верди не стыдно!? У вас же не 10 спектаклей в месяц, не сплошной конвейер, уж к одному-то выходу на сцену можно как следует подготовиться…
Обидно. Когда нашу труппу пополняют новые солисты, я всегда надеюсь, что свежая кровь расшевелит наше болото. Что старожилы театра ощутят конкуренцию, перестанут чувствовать себя незаменимыми и встряхнутся. Что изменится отношение к спектаклям. Поднимется общий уровень исполнения. А получается с точностью до наоборот. И печальных примеров того, во что у нас превращаются перспективные солисты, увы, не счесть… И мне очень не хочется, чтобы этот список пополнялся.
А ведь вчерашний спектакль обещал стать событием! А стал досадным разочарованием. Несмотря на то, что мне в целом очень понравилась сама атмосфера на сцене, общее звучание оперы. Если бы не эта ужасная небрежность… И если вчера обошлось, кривая вывезла, публика не поняла, то ведь однажды непременно аукнется! Будем ждать громкого провала, или начнем работать как следует уже сейчас? Ведь то, что происходит на сцене — только вершина айсберга. В его основании огромная, невидимая и неведомая рядовому зрителю закулисная работа. Зрителю этого и не нужно видеть. Но чем основательнее и тщательнее будет это основание, тем выше окажется вершина. А у нас она вчера много раз грозила расколоться и с треском пойти ко дну…
Светлана, насмешили… Я не пишу на заказ. Ни от старожилов, ни от новичков, ни даже от администрации театра). Все, что публикуется на этой странице — мой личный взгляд на происходящее в театре, в который я хожу 20 с лишним лет почти на каждый спектакль. Поэтому, смею думать, вижу общую картину полнее, чем те, кто бывает на спектаклях три раза в сезон.
Мне действительно очень обидно, что досадные накладки подпортили впечатление от хорошего спектакля. И, к сожалению, с подобным в последние месяцы приходится сталкиваться чуть ли не в каждом спектакле. Певцы, забывающие или перевирающие текст, громкие подсказки суфлера… Впечатление, что я не в академическом театре, а на концерте кружка самодеятельности… Цены на билеты повышаем, а как насчет уровня исполнения и производственной дисциплины?
Огромное спасибо за спектакль! Игра, музыка, вокал тронули до глубины души. Браво новым исполнителям!
А статья явно заказная как раз от старожилов театра.
Новые солисты молодцы, браво! очень понравились! все же не хватило репетиций, видимо..
Он уже пел Князя Игоря, Эскамильо и Альфио. Если верить буклету с репертуаром, то заявлен и на февральский спектакль. Очень надеюсь, что так и будет, мне его князь очень понравился. Наверняка будет известно накануне спектакля. Составы обычно публикуют в группах театра в социальных сетях.
Вопрос для знатоков нашего театра… Писали, что вводят в постановки Форкушака. Но что -то пока не попадаю на эти спектакли. Подскажите будет или нет в Князе Игоре?
Вы невнимательно читали. Мне как раз спектакль в целом понравился. И понравился бы еще больше, если бы был подготовлен качественнее и ответственнее. Я плачу за билет и имею право требовать качества. Вы же не молчите, когда Вам в магазине подсовывают негодный или некомплектный товар в красивой упаковке?
Насчет ненужности высказываний — вопрос спорный. Вы же вот, судя по тому, что это не первый Ваш комментарий, их постоянно читаете… Вас же никто насильно, надеюсь, не заставляет?
А куда мне ходить и что делать в своей квартире, я разберусь и без советчиков.
Если вам не нравятся спектакли Днепропетровского театра оперы и балета, зачем вы на них ходите? Сидите дома, смотрите все на You Tube! И не нужно оставлять свои никому не нужные высказывания. Знаете весь текст оперы наизусть — ходите по своей квартире и пойте, кто вам не дает?! Но каждый раз находить негатив и опускать столько дегтя вам еще не надело?
Ну, конечно… Это же лично дирижер отобрал у несчастных солистов клавиры, чтобы они не смогли выучить свои партии…))))))
А ваш любимый дирижер из всех сил мешал,а не помогал сцене
Уже давно все лучшее смотрю на You Tube!! А если почувствовать атмосферу театра — для этого есть опера в Одессе и Киеве!! Не понимаю зачем платить самодеятельности ??