Новая жизнь Онегина. Лучше бы ему тихо умереть

Итак, театр снова охвачен эйфорией. Завершение сезона. Премьера. Потрачена уйма сил, времени и денег. Спектакль состоялся, все выдохнули и отправились праздновать успех, а заодно и долгожданный отпуск.

А я вот, вернувшись из театра, снова недоумеваю, что же это было. И зачем понадобилось превращать одну из самых популярных опер нашего репертуара в то унылое маловразумительное нечто, которое нам сегодня показали, предварительно разрекламировав, как новое прочтение Онегина. Неужели только ради удовлетворения сомнительных режиссерских амбиций?

И ладно бы действительно новое и авторское. Это еще можно было бы пережить. У любого художника случаются творческие неудачи. Но ведь от сегодняшней премьеры за версту несет откровенным плагиатом. И первоисточники режиссерского вдохновения легко обнаруживаются на ютубе . Некоторые моменты, к примеру, служанки, метущие листья под хор «Девицы-красавицы…», прямо один к одному… А от начала спектакля веет гениальной «Травиатой» Ф.Дзефирелли. Вот уж поистине неисчерпаемый источник вдохновения для провинциальных постановщиков на все времена! И авторов постановки совершенно не смущает, что банкротство Онегина  притянуто за уши. Ни у Чайковского, ни у Пушкина такого нет… Действительно, что там какие-то замшелые гении против современного прочтения… Впрочем, что там Чайковский и Пушкин, если даже откровенного плагиата у нас уже не стесняются.

Признаться, спектакль оставил просто-таки невыносимое ощущение унылой беспросветности. Мрачные декорации. Вместо петербургского бала нам и вовсе показали… вокзал… Причем на редкость пыльный и скучный. Почему, зачем??? Невнятные разностилевые костюмы. И не надо морочить мне голову отговорками вроде «я — художник, я так вижу» или «в спектакле нет привязки к конкретной исторической эпохе». Потому что когда на сестрах Лариных платья соответствующей эпохи, а на Ленском и Онегине пиджаки странноватого покроя, а на Татьяне — княгине Греминой и вовсе платье с кринолином и грандиозная почти мушкетерская шляпа , то все вместе это уже вульгарный китч. И сотворить такой винегрет гораздо проще, чем создать действительно интересные костюмы в стиле эпохи. Верните на голову главной героини хотя бы легендарный малиновый берет, не ставьте злосчастного Онегина в идиотское положение, он и так в этом спектакле натерпелся!

С пластикой дело обстояло не лучше. Тоскливые нарочито замедленные перестроения хора… Порой музыка и сцена существовали в двух параллельных мирах. Создавалось ощущение, что эти мизансцены ставил совершенно глухой человек. Большинство персонажей напоминали сонных мух. Онегин, восседавший за столом  или вяло болтавшийся под ногами других героев на протяжении всего спектакля, смотрелся неестественно и вымученно. Думаю, солист и сам устал безвылазно и большую часть времени бесполезно торчать 2 с половиной часа на сцене. А принимаемая им время от времени пластическая позиция, больше всего напоминающая легкоатлетический низкий старт, лично меня ввергала в состояние неконтролируемой истерики. Как и плюшевый медведь, которого он неизвестно зачем приволок с собой на бал у Лариных. Затравленный полубезумный взгляд и странные телодвижения Татьяны наводили на мысль, что с душевным здоровьем у главной героини большие проблемы.  Обычно грациозная и пластичная Т.Кучвар в роли Ольги вдруг превратилась в неуклюжую и угловатую девицу с дурными манерами.  Или это режиссер так себе представляет непосредственность и кокетство? Сцена дуэли больше напоминала расстрел, поскольку пистолет почему-то оказался только у Онегина. Ленский был безоружной и беззащитной жертвой. А его более удачливый соперник не побрезговал даже прихватить на память белое пальто убиенного друга…  И не стеснялся  носить заслуженный трофей — и в начале спектакля, и в сцене на вокзале в нем красовался. Занятные кунштюки выделывает неуемная фантазия нашего режиссера. И вот ради этого, и наверняка, за немалые деньги, приглашали постановщика пластических сцен аж из Англии? Да у нас собственный худрук получше наваяет… Даже с похмелья… По-крайней мере, по-живее уж точно! 

Об образах или адекватной передаче чувств героев и атмосферы эпохи речь вообще не шла. Перегруженным воплощением режиссерских фантазий артистам было не до простых человеческих чувств и переживаний, которые составляют основу неувядающей притягательности этой оперы. По сцене бродили мертвые тени знакомых героев.

Ради всего святого, не вздумайте водить на это школьников! У них и так в головах жуткая каша из голливудских фильмов и фэнтези.  Не стоит усугублять ситуацию еще и новым прочтением Онегина!

Но даже такую режиссуру можно было бы пережить, если бы спектакль звучал. В конце концов, просто закрыть глаза и слушать оперу. Но увы. Вокальная часть спектакля не то чтобы совсем разочаровала — возможности солистов хорошо известны, пели они этот спектакль регулярно, поэтому чудес ждать не приходилось, — но и не порадовала. Сергеев и Сандак, как по мне, спели даже хуже, чем обычно. Дебют Т.Кучвар в партии Ольги еще раз убедил меня, что артисты хора не становятся солистами от одного желания режиссера и своих амбиций.

Никто не спорит, что старая постановка Онегина требовала обновления. Но не убийства. Ибо то, что мы сегодня увидели, иначе, чем убийством оперы, не назовешь. И думаю, что зритель еще скажет свое слово. Так же, как и с предыдущей премьерой «Любовного напитка», на который уже в первый сезон раскупают от силы сотню-другую билетов, а зал приходится заполнять за счет студентов университета третьего возраста и ветеранских организаций всех мастей.

 

 

 

Новая жизнь Онегина. Лучше бы ему тихо умереть: 14 комментариев

  1. Честно говоря я искренне в шоке от этой «оперы»…Никак не вдохновила постановка, а наполнила чувством опустошения, вот правда! Чувства героев додумывала сама…Ведь даже исполнитель роли Онегина — !!! главной роли, на мой взгляд не выложился вообще, никакой экспрессии, казалось он просто вышел «пропеть» заученный текст, и походить по сцене. Я засыпала :((((

    Прогуглила имя актера…Т. Парулава пожалуй единственный кто сумел передать свое состояние, и в нем я видела Ленского, а не напрочь уставшего актёра. К сожалению, этого не достаточно, чтобы оправдать эту постановку.

  2. Я купила билет за 150 грн. и с нетерпением ждала антракта, чтобы уйти. Скучно, мрачно, многих певцов плохо слышно. Кстати, вначале Травиата Дзеффирелли тоже вспомнилась.

  3. Разные не могут идти. У нас нет столько солистов. Евгений Онегин в классическом варианте уже очень давно в репертуаре театра. Теперь будет новый. Но всё равно в театре почти все постановки классические.

  4. Идеально,если бы у Публики был Выбор -учитывались интересы и шли разные постановки и «Онегина» и других опер и балетов!

  5. Насчет Хора и Солистов. В любом случае все точки над і как всегда расставит Время! Ведь вокалист раскрывается и развивается не за один спектакль даже не за один год!

  6. Это действительно постановка на любителя. Я видел классическую постановку. Но новая мне нравится больше. Более того, одному человеку который оперу знает очень и видел много раз в разных местах, тоже эта постановка приглянулась. Так что я думаю у этой постановки будет свой зритель.

  7. как было сказано перед спектаклем -каждому свое. Кто -то примет постановку кто -то нет!
    Мне тоже было скучно. Хотя за несколько сезонов прослушивания своей любимой оперы и (произведения литературы тоже любимого) такого со мной не случалось.И это при отсутствии декораций в прежней постановке.Потому что главное передать дух Эпохи и характеры персонажей. Если бы это было мое первое знакомство с Онегиным — я бы ничего не поняла,честно. Кто что и какая мотивация и в чем драма и тп?
    Грустно,что еще минус одна постановка, на которую не хочется идти 2 раз.
    Вот же думала -хорошо что американские фильмы, чужеземные постановки где -то там, ан нет…и современные экранизации классики грешат тем,что не способны передать Смысл,все извращено,…Так теперь и отечественная опера набралась этой «новизны»

  8. Ну так и есть. При нынешних реалиях это совсем немного. Но это не главное. Главное, что было интересно.

  9. о, да… Не сильно извратили при нынешних реалиях оперной режиссуры — уже немалое достижение…

  10. Мне спектакль понравился. Интересная идея и не сильно извратили оперу как многим кажется.

  11. Поверьте, когда мне довелось впервые услышать оперу (кстати, это как раз был Онегин в нашем театре), мне тоже все понравилось… Не с чем ведь сравнивать…

  12. «…в роли Ольги вдруг превратилась в неуклюжую и угловатую девицу с дурными манерами…».Дело в том,что это «новое» прочтение режиссера, Ольга,должна по ее мнению быть падшей женщиной,с которой развлекались все кто хотел.В свои 16 лет! Эта постановка никакого отношения ни к Пушкину,ни к Чайковскому не имеет! Даже темпы были взяты медленнее,потому как так захотелось режиссеру.Ни Чайковскому,а режиссеру! Хочется плакать от того,что так уничтожили ещё одну из опер! Когда человек идёт в театр оперы и балета,он хочет смотреть классику,если ему нужно шоу,либо какой-то другой жанр,он пойдет в другие, специально отведенные места.

  13. Очень ждала Ваш отзыв.Прочла и оставлю свои пять копеек.Мне понравилось!Даже не смутила странная шляпа вместо малинового берета,медведь и прочие видения постановщика.Особеноо впечатлили Ленский и Татьяна.Возле меня сидела пара среднего возраста,первый раз в опере,были в восторге.Единственный минус—невыносимая жара в зале,разболелась голова.

Обсуждение закрыто.