Свежая кровь («Риголетто» 07.10.2018)

Итак, наш оперный впервые за много сезонов можно наконец поздравить с обретением двух составов исполнителей оперы Дж. Верди «Риголетто». Это стало возможным благодаря тому, что в начале сезона в труппу пришло, пожалуй, самое многочисленное за последние годы пополнение. И в воскресном спектакле мы наконец увидели и услышали сразу четверых новичков.

Правда, троих из них новичками можно назвать только условно.

Тенора Виталия Лисковецкого днепровские меломаны видят в партии Герцога уже в четвертый раз. Но впервые в статусе штатного солиста нашей труппы. Лично мне уже хочется услышать в его исполнении что-то еще. Солист имеет богатый творческий опыт и уже знаком с нашей постановкой. Отрадно, что у нас наконец появился певец, способный совладать с вокальными трудностями этой партии, хотя и не поражающий, как на мой вкус, особенной красотой тембра. Но зато спектакль был спет ровно, уверенно и, как мне показалось, с запасом прочности. Единственным исключением стала  кабалетта «Possente amor…», прозвучавшая явно слабее других номеров и немного подпортившая мне удовольствие.. Ранее этот фрагмент в нашей постановке купировали, поэтому в исполнении Лисковецкого мне довелось его услышать впервые. В целом исполнение партии мне скорее понравилось. Вот только гримеры, как по мне, несколько перестарались, пытаясь сделать герцога неотразимым красавцем. Результат их усилий выглядел так, словно какая-то фантастическая машина времени перенесла героя из спектакля годов так 50-60-х прошлого века. Уж слишком резко стилистика образа Герцога отличалась от остальных персонажей оперы.

Партию Джильды впервые на нашей сцене исполнила Марианна Цветинская, хорошо знакомая днепровской публике еще с премьеры «Травиаты». Образ ее подкупал прежде всего молодостью и свежестью. Мне лично хотелось бы большей свободы и легкости в виртуозных пассажах арии, моей, кстати, любимой. К тому же Джильда в дуэтах со своими более опытными партнерами порой откровенно терялась. Особенно это было заметно в дуэте с Риголетто из 1 акта, где мощный голос партнера местами совершенно перекрывал нежное сопрано нашей дебютантки. Думаю, со временем прибавится и уверенности, и взаимопонимания с партнерами, и легкости. Все-таки трудно, когда репетируют с одним партнером, а на сцене поют с другим. Да и здоровой атмосфере в коллективе это вряд ли способствует. Но не буду выносить на всеобщее обозрение закулисные подробности репетиционного процесса.

Исполнитель партии Спарафучиле Вадим Бабенко зрителю тоже давно знаком. Слышали мы его уже и в этой партии, и в партии Кончака. Никаких сомнений в том, что он справится со своей задачей и в дебютном спектакле в качестве штатного солиста театра, у меня не было. Так и случилось.

Единственным по-настоящему новым лицом для публики был бас Максим Иващук, исполнивший партию Монтероне. Признаться, ничем особенным наш новый солист в этом спектакле меня не поразил. Мне хочется наконец увидеть Монтероне, который в кульминации своего сценического эпизода в 1 акте вырастает в масштабную трагическую и героическую фигуру, становясь центром действия. Но не сложилось. Все было как-то буднично и вяло. Буду надеяться, что наш новичок еще раскроется в других образах.

Для Александра Форкушака это лишь второй сезон в нашем  театре и второй выход в партии Риголетто. По сравнению с весенним спектаклем прошлого сезона не могу не отметить, что артист заметно прибавил.  Надеюсь, что и это еще не предел возможного. Ведь образ этот из тех, над которыми можно и нужно работать всю творческую жизнь.

Удачный в целом спектакль с таким количеством новых лиц не может не внушать оптимизма. Я всегда приветствую конкуренцию. Одних она подстегнет и заставит перестать почивать на лаврах, других вынудит, надеюсь, ответственнее относиться к работе. А у зрителей наконец появится выбор, кого слушать. Поэтому я всегда радуюсь пополнению труппы. Надеюсь, что всем новичкам на нашей сцене будет сопутствовать успех, и они не один сезон будут радовать зрителей своим искусством.

А теперь о разочарованиях, причиной которых в этом спектакле стали, увы, старожилы нашей труппы. Тут, конечно, есть значительный прогресс, потому что в последние сезоны весь спектакль был сплошным разочарованием…

Даже выход во второстепенной партии не повод, чтобы появляться на сцене в такой вокальной форме. «Пение» Марулло напоминало скорее хриплое воронье карканье. Было ощущение, что артист галопом примчался в театр перед самым началом спектакля, наспех натянул костюм и вышел…

Но больше всего расстроила меня Маддалена в исполнении Зои Каиповой. Прежде всего солистка, как мне показалось, явно была не в голосе. И, как  ни старались костюмеры и гримеры, по возрасту и фактуре сильно выпадала из общего ансамбля.  В статичных позах на это еще можно было смотреть, но жесты и пластика…  И неужели режиссер не видит, как смешно и нелепо выглядит эта Маддалена (а перед этим — Сантуцца), «убегающая» со сцены мелкой семенящей трусцой? Неужели нельзя учесть фактуру и физические кондиции исполнительницы и поменять под них мизансцену?

Да, увы, меццо по прежнему остается самой слабой позицией в нашей труппе. Но все трое имеющихся эту партию поют. Почему в этот раз отдали предпочтение именно Каиповой для меня загадка. Тем более, что с начала сезона она спела уже четвертый спектакль, а одна из ее конкуренток не появилась на сцене еще ни разу.

Еще одним слабым местом этой оперы все так же является режиссура. Такое ощущение, что артисты играют, кто вот что горазд. Нет четкой концепции, нет проработанного до мелочей взаимодействия персонажей. Увы, пантомимно-танцевальная мизансцена, в которой придворные рассказывают Герцогу историю похищения Джильды, выглядит куда более продуманной и отрепетированной, чем ключевые моменты спектакля. Хотя без этих танцев и ужимок спектакль ничего не теряет. А вот без понимания артистами психологии и мотивации персонажей, без  четкой режиссерской концепции …