45-й сезон: афиша января-февраля

 

Итак, уже почти отшумели новогодние праздники, и в театре подходит к завершению изнурительный марафон детских сказок. Правда, в этом сезоне не забыли и о взрослой аудитории, неожиданно щедро побаловав ее традиционными, но от этого не менее любимыми публикой «Шелкунчиком» и «Ночью перед Рождеством».

В афише на вторую половину января у нас 10 спектаклей. Вроде и не так уж мало, но, внимательнее вчитавшись, понимаешь, что половину репертуара составляют «Симфо-шоу», «Сорочинская ярмарка», «Carmen&Jose» и «Ночь перед Рождеством»… Разумеется, у всего этого есть своя публика, но я из тех зрителей, которые давно пресытились нашими местечковыми «мировыми премьерами» и творческими экспериментами и продолжают упорно и почти безнадежно тосковать по «Трубадуру», «Паяцам», «Борису Годунову» и «Спящей красавице». Кстати, и нашей новой «Нормы»  что-то уже 4 месяца подряд в афише не видать. И это всего после 3 представлений…

К слову, как-то очень неловко видеть, что «Сорочинская ярмарка», текст которой представляет собой вульгарный суржик, а сюжет – пошловатый водевиль, посвящена Дню Соборности Украины. Уж лучше совсем ничего, чем такой сомнительный «шедевр»…  В этой связи невольно вспоминается забытая после единственного исполнения кантата-симфония С.Людкевича «Кавказ».  Вот это было бы действительно достойно такого дня!

Классический репертуар января ограничивается 2 балетами (и это, пожалуй, еще и много, поскольку после заокеанских гастролей труппа выглядит смертельно уставшей), 2 операми (тоже можно понять, поскольку часть солистов и хор отработали больше десятка сказок) и «Кармина бурана». Последняя, впрочем, по моим ощущениям от последнего увиденного представления пребывает не в лучшем состоянии.

В «Принцессе Турандот» 20 января мы, надеюсь, наконец услышим все-таки премьеру Игоря Шевчука в партии Калафа, анонсированную еще в декабре. В «Аиде»  26 января главной интригой остается имя исполнительницы заглавной партии. Совершенно точно, что нас ожидает премьера, но вот официальной информации, кто именно станет нашей новой Аидой, пока нет. Но и без того спектакль не может не вызывать интерес, потому что состав обещают обновить кардинально. Только среди исполнителей главных партий в этот вечер ожидается, с учетом пока не известной главной героини, сразу 5 премьер: Радамес — В.Лисковецкий, Амонасро — А.Ломакович, царь Египта — В.Бабенко, Рамфис — М.Иващук. Остается только надеяться, что такое основательное вливание свежей крови приведет к тому, что мы будем видеть одну из самых ярких постановок нашего театра чаще, чем раз в сезон.

Балетная классика в афише января представлена «Лебединым озером» с дуэтом Е.Печенюк — Е.Кучвар и «Ромео и Джульеттой» в исполнении А Салмановой и А.Габелко.

Февральская афиша привлекает в первую очередь анонсом сразу двух премьер. К сожалению, в последние сезоны слово «премьера» вызывает во мне скорее нервный озноб, чем радостное предвкушение. Не далее, как в конце прошлого сезона у нас убили новой постановкой оперу «Евгений Онегин». Теперь настал черед еще одного шедевра Чайковского — балета «Щелкунчик».  Возобновленная на нашей сцене в 2008 году классическая постановка на основе хореографии В.Вайнонена неизменно имела успех у публики. Это был один из немногих балетных спектаклей, в которые можно было приглашать солистов (премьеру, напомню, танцевали солисты НОУ Н.Лазебникова и А.Гура). Но у нас умеют убить курицу, несущую золотые яйца. Информации о новой постановке практически никакой, хотя до премьеры чуть больше месяца. Действительно, зачем заморачиваться, если название «Щелкунчик» само себя продает и при любом раскладе обеспечивает кассу. Известно лишь, что над постановкой работает Д.Омельченко, и что обновление коснется не только костюмов, но и хореографии. Не стану хоронить новый спектакль заранее, посмотрим, что получилось, 15 и 24 февраля. Но стоит опасаться, что сегодняшний «Щелкунчик» с Е.Печенюк и Е.Кучваром в главных партиях станет последним представлением классической постановки этого спектакля в нашем театре. Надо, пожалуй, сходить попрощаться.

Вторая анонсированная премьера настораживает еще сильнее. Чего стоит только название — «баROCKо», — прямо-таки лингвистический мутант какой-то…  Подзаголовок «Музична подорож великого симфонічного оркестру» тоже мало что объясняет. Надеюсь, эпитет «великий» относится к количеству и составу оркестра, а не к уровню звучания. Тому, как безбожно у нас фальшивят духовые, уже возмущаются даже случайные зрители, раз в сезон приводящие детей на сказку. Лично я подозреваю, что у нас родили Симфо-шоу №2… Не многовато ли шоу для оркестра, который так скверно звучит? Насколько оправдается мой пессимизм,  услышим 27 февраля. Мне  лично было бы гораздо интереснее послушать концертные программы из, например, арий из украинских, французских или немецких опер (у нас же десятилетиями из французского репертуара одна «Кармен», а из украинских и немецких опер и вовсе ничего…) или оперных увертюр… Но у нас считают, что публика жаждет только шоу…

Кроме премьеры новой постановки «Щелкунчика», в балетной афише февраля я больше всего буду ждать «Дон Кихот», которым нас так редко балуют в последние сезоны. В анонсированном составе радуют имена исполнителей главных партий, которые станцуют Е.Печенюк и Е.Кучвар (очень интересно снова  увидеть их дуэт!), и вызывает немалое недоумение наличие Феи Сирени… Внимательнее бы надо, практически каждый месяц в буклете с репертуаром какие-то огрехи! А это тоже имидж театра!

Также в феврале мы увидим «Carmen&Jose», «1000 и 1 ночь» (Е.Шмигельская, Д.Ганник, А Габелко), «Лебединое озеро» (С.Лисняк, А.Чорич), «Ромео и Джульетту» (А.Веретина, А.Габелко).

В оперной афише, как по мне, наибольший интерес представляет «Кармен» 26 февраля, посвященная памяти Ю.Чайки. Заглавную партию исполнит Ольга Ус. Анонсированы также премьеры В.Лисковецкого в партии Хозе и В.Бабенко  в партии Цуниги. Вот только опять длинный спектакль ставят в будний день посреди недели, как и декабрьского «Князя Игоря». Ну надо же учитывать, что большая часть оперной зрительской аудитории зависит от общественного транспорта. Театралы, даже фанатики вроде меня, вынуждены уходить с последнего акта, чтобы без приключений добраться домой! А учитывая, что многие спектакли у нас идут раз в сезон, это вдвойне досадно. И не надо про такси. На оперу у нас последнее время, как правило, зал заполняют за счет пригласительных, розданных ветеранским организациям, а в них далеко не олигархи… Вот и пустеют ряды в последнем антракте…

Интересно также будет снова услышать М.Цветинскую в «Травиате»  23 февраля. Напомню, что именно эта солистка пела Виолетту в премьерном спектакле. Её партнерами в этот раз станут Т.Парулава и А.Сергеев.

В «Любовном напитке» 16 февраля анонсирована премьера М. Иващука в партии Дулькамары. Компанию ему составят А.Бокач, Т.Парулава и В.Гудзь,

«Свадьба Фигаро», Риголетто» и «Кармина бурана», судя по заявленным составам, никаких сюрпризов не обещают. Скорее наоборот, некоторые имена в списке исполнителей склоняют меня к мысли пропустить февральские представления этих опер. Как и «Летучую мышь». Не хочу обижать ни артистов, ни их поклонников, но предпочту пожалеть свои нервы, глаза и уши.

Неожиданно разнообразной получилась в феврале и концертная афиша. Помимо уже упомянутой премьеры оркестрового путешествия, нас ожидают вечер романсов и «Реквием» Верди. Вот этого я точно не пропущу в надежде в первом случае услышать что-нибудь свеженькое и поглазеть на нарядные концертные платья наших солисток, а во втором — послушать великую музыку, не так часто звучащую на нашей сцене.

 

45-й сезон: афиша января-февраля: 7 комментариев

  1. Это что за тон, позвольте спросить!?
    Вам четко сказали, где можно задать вопрос об Адамяне. И получить на него официальный ответ от представителей театра.
    Повторюсь: я в театре не работаю. Адамян как артист меня не интересует совершенно. И мне совершенно не интересно, на каких основаниях он продолжает сотрудничать с театром. Так — понятно!?
    Вам — интересно. Что ж, Вам подсказали, как узнать. Я не стану тратить свое время и уточнять информацию, чтобы удовлетворить Ваше любопытство, позаботьтесь об этом сами. Тем более, после столь хамских высказываний в комментариях.
    Кстати, это был последний Ваш комментарий в подобном тоне в моем ЛИЧНОМ блоге. Либо общаемся корректно, либо — никак.

  2. Это что ещё мне за послания? Вы в своём уме? Вы посещаете театр регулярно или так просто пишете лишь бы кнопочки понажимать? Если Вы посещаете театр регулярно, то для Вас не составит труда ответить. Что Вам непонятно в моём вопросе про Адамяна? Начорта мне ссылки какие-то левые слать?

  3. Я не поняла, Адамян-то вернулся в труппу? Или он как приглашённый артист поёт?

  4. Ну и слова критики сказать нельзя! Всё в театре блестяще и хрустально, если смотреть представления с закрытыми глазами и ушами.
    А вот хочется высокого профессионализма всего коллектива, а не героизма одиночек…

  5. А причем тут «нелюбовь к театру» к названиям любимых спектаклей автора!? Насчет «неинтересности» которых можно поспорить!К слову, такая тенденция руководителей ставить оперы, в которых некому петь ( как «Норма» ,»Севильский» и др)
    А опера «Турандот» упоминается в связи с интересом к премьере Шевчука в партии Калафа,. Сандак в последние сезоны не пела Турандот ( были приглашенные солистки) ,потому что берегла свой голос!Турандот в театре не было с момента новой редакции 2013 года и пока нет. Кто б мог вырасти у нас -Н.Еременко!Очень жаль, что мы ее потеряли!

  6. ….. безнадежно тосковать по «Трубадуру», «Паяцам», «Борису Годунову» и «Спящей красавице». Кстати, и нашей новой «Нормы» что-то уже 4 месяца подряд в афише не видать. И это всего после 3 представлений…
    Спектакли не интересные большинству публики(((

    Подводя итоги — вы не любите наш театр, это однозначно!
    P.s. А по поводу роли Турандот — зачем мусолить эту тему? Н. Сандак пока достойно никто заменить не сможет…

Обсуждение закрыто.