Вечер приятных открытий («Лебединое озеро» 08.12.2018)

Так редко случается писать о хорошем! И тем удивительнее, что повод для этого нашелся в нынешнее голодное для днепровских балетоманов время, когда труппа обескровлена отъездом практически всего основного состава на гастроли в Америку. Безусловно, очень приятно, что наши танцовщики востребованы за океаном. Правда, лично меня снова весьма смущает, что на гастроли наши артисты ездят под неким сомнительным брендом, никакого отношения ни к Днепру, ни к Украине не имеющим.  Об этом говорит подпись под фото, попавшимися мне на глаза в Фейсбуке. Боюсь, что такого рода гастроли, даже и заокеанские, вряд ли позитивно скажутся на репутации театра. А это единственное, что могло бы утешить зрителей, несколько месяцев сидящих на голодном пайке. Хотелось бы, чтобы наш балет ездил на гастроли под своим собственным брендом. Вот так, к примеру:  http://opera.odessa.ua/ua/novini/2018/11/3883.html?fbclid=IwAR1AUVAb4Zs5naTS2ZLl3QRqhdQU1ZSNM-IizuHOwxiRn5MHasSSAlJ6LeA

Но оставим гастроли на совести их организаторов. Меня больше волнует, что происходит в Днепре. И волнения эти, надо признаться, оказались весьма приятными. Прежде всего тем, что в таких экстремальных условиях наша труппа, с ее вечным кадровым дефицитом, неожиданно обнаружила немалый запас прочности. Пусть даже и при всего двух балетах в месяц. Что юные перспективные воспитанницы нашей балетной школы Илона Байтлер, Стелла Федорович, Дарья Беркова уже вполне способны конкурировать за сольные партии в спектаклях. Что есть у нас в труппе нераскрытый потенциал. И вполне достойный уровень спектаклей последних двух месяцев это подтвердил.

Но главным открытием вечера вот уже второй раз в нынешнем сезоне стал очень проникновенный дуэт Натальи Кущ и Александра Омельченко. В этом «Лебедином озере» межу двумя яркими солистами возникла еще и та самая «химия», о которой так любят порассуждать заядлые театралы.

Танец Натальи Кущ подкупает прежде всего глубиной проживания и искренностью и достоверностью образов. Душой, а не техникой, хотя и с последней у балерины полный порядок. К слову, у нас почему-то никто не вспоминает, что она стала первой в истории нашей балетной школы солисткой, станцевавшей партию Одетты-Одиллии на сцене Национальной оперы Украины. Ее Одетта при всей своей трогательной искренности исполнена чувством внутреннего достоинства. Никакой приторной и слезливой жалостности, — горделивая светлая печаль и робкая надежда на избавление — вот лейтмотив второго акта. И, конечно, очень светлый дуэт с принцем, передающий всю трепетность зарождающегося чувства, его нарастающую всепобеждающую силу.

Этой хрупкой и нежной Одетте противостоит неожиданно яркий, дерзкий  и темпераментный образ Одиллии.  На романтичного влюбленного Зигфрида обрушивается настоящая лавина обаяния и соблазна, перед которой не способен устоять никакой, даже самый влюбленный мужчина. Принц обречен покориться этим неотразимым чарам. Но истинная сущность этой Одиллии раскрывается не в дуэте с принцем, где царит непобедимая магия рокового соблазна, а в сольных вариациях. Сложность партии не мешает балерине продолжать создавать образ, показывать его эволюцию. И вот уже взгляд становится холодным, пластика уверенно-победительной и властной. Эта Одиллия знает, как покорить любое сердце и расчетливо пользуется своими чарами. И наслаждается своим очередным триумфом. Властительница, соблазнительница, чаровница с холодным сердцем, жестоко смеющаяся над преданной любовью и крушением надежд.

Зигфрида Александра Омельченко я вижу уже в третий раз, каждый раз с разными партнершами. Надеюсь видеть и еще, хотя наших балетоманов уже успело расстроить известие о результатах конкурса во Львовской опере. Думается, это куда более интересная перспектива, чем Днепр с бесконечными выездами в Краматорск, Мариуполь и т.п. По крайней мере, именно львовские солисты балета последние сезоны пополняют ряды солистов НОУ.  Но мне было бы очень жаль расстаться с этим артистом и с надеждой на достойную конкуренцию среди солистов нашей труппы, без которой невозможен дальнейший творческий рост.

Всякий раз его образ покоряет неподдельной романтичностью, искренним переживанием и элегантностью. А еще — умением красиво подать партнершу, создать гармоничный и красивый дуэт. Не стал исключением и этот спектакль. Зигфрид мечется между собственными смутными грезами, воспоминанием о далекой и почти нереальной Одетте и манким соблазном земной и чувственной Одиллии. И борется не столько с колдовством Ротбарда, сколько со своими внутренними сомнениями и плотскими стремлениями, которые способны на мгновение возобладать даже над самым искренним чувством к Одетте.

Стоит также отдельно отметить и технику артиста, особенно виртуозные вращения.

В нашем спектакле светлое начало неизменно побеждает, хотя в изначальной версии «Лебединого озера» финал не был счастливым. Впрочем, не был и трагичным: бросившиеся в воды озера герои находили спасение от злых чар и воссоединялись навеки в подводном мире. В видении первых постановщиков на земле истинная любовь могла одолеть темные силы и плотские соблазны только ценой прекращения земного существования героев. Но у сказки, каковой большинство зрителей считает эту историю, должен быть счастливый конец…

Ну и напоследок еще одна ложка дегтя. Не могу не сказать, что и без того очень интересный спектакль мог бы быть еще более ярким и цельным, если бы не оркестр. Дошло уже до того, что приходится терпеть даже досадные сбои в звучании солирующих инструментов. Не говоря уже о неудобных или неровных темпах, которые не позволяют танцовщикам в полной мере продемонстрировать свои возможности, и расхлябанном общем звучании,  разрушающем все очарование музыки Чайковского. Причем проблема эта актуальна для большинства спектаклей нынешнего сезона, как балетных, так и оперных. Я понимаю, что весь репертуар (к слову, не такой уж и огромный!) тянут по сути полтора дирижера, что нагрузка огромна. Но ведь надо что-то делать! Как насчет поисков третьего дирижера? Или приглашения дирижеров на конкретные спектакли? Ощущение собственной незаменимости и безальтернативности еще не шло на пользу ни одному артисту. Думаю, нашему новоиспеченному главному дирижеру отсутствие конкуренции тоже не пойдет впрок. А уж общему уровню театра — тем более.

 

 

Вечер приятных открытий («Лебединое озеро» 08.12.2018): 7 комментариев

  1. Оказывается, да! А я и не знала, спасибо!

  2. Динара! Татьяна Омельченко не только педагог -репетитор уже много лет )) .Но и была очень яркой балериной нашего театра!
    немного о ней в статье от 2016 года :
    https://vorchun.eto-ya.com/2016/01/a-u-nas-segodnya-princ

  3. Оказывается, у него мама в этом же театре работает педагогом-репетитором.

  4. Это тот Александр, который учился в Минском училище, потом в Московском, потом выиграл конкурс «Арабеск», танцевал в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а затем в Баварском балете до июля 2018 года?

  5. Речь одет о разных людях, которые однофамильцы. Александр — приглашенный солист театра, воспитанник нашей школы.Танцевал Принца в «Лебедином», о котором написано в статье!

  6. Омельченко Александр или всё же Дмитрий?

Обсуждение закрыто.