Афиша ноября

Начну с разочарования. Обещанной премьеры «Травиаты» в ноябре мы не увидим. И есть все основания ожидать, что в этом календарном году нам ее не видать, поскольку сейчас все силы будут брошены на подготовку новой детской сказки для новогодних утренников. Непонятно только, зачем было обещать… Но к тому что грядущие грандиозные премьеры существуют только в виде обещаний администрации театра нам не привыкать.

Итак, «Травиата» откладывается на неопределенный срок. Обещанная после нее премьера «Баядерки, разумеется, тоже отодвигается в туманное будущее. Но зато в буклете с ноябрьским репертуаром сразу привлекает взгляд новое название – «Сорочинская ярмарка». Но не спешите радоваться, господа меломаны, – речь идет вовсе не об одноименной опере М.Мусоргского, а о современном опусе А. Злотника на знаменитый гоголевский сюжет. Отнесенная театральным сайтом к жанру мюзикла, будущая премьера к моменту появления печатного буклета с репертуаром уже успела превратиться в украинскую оперетту. Конечно, обращение к национальному репертуару – дело нужное и весьма похвальное. Но этот самый репертуар изобилует произведениями, которые выдержали испытание временем и завоевали любовь публики – вспомнить хотя бы «Лесную песню», «Наталку Полтавку», «Тараса Бульбу», «Запорожца за Дунаем». Любое из них могло бы стать настоящим подарком для театралов. Не могу не упомянуть и шедевры русских композиторов на украинскую тематику – уже упомянутая опера Мусоргского, «Мазепа» и «Черевички» П.Чайковского», «Майская ночь» и «Ночь перед Рождеством» Н.Римского-Корсакова. Постановка любого из перечисленных произведений способствовала бы творческому росту нашей труппы и популяризации классики, являющейся первостепенной задачей академического театра. Но вместо пополнения классического репертуара, необратимо оскудевающего с каждым сезоном, или хотя бы постановки одного из произведений золотого фонда оперетты, если уж необходимо пополнить репертуар легким жанром (ведь шли же когда-то в театре и «Сильва», и «Веселая вдова»), нам снова подсовывают кота в мешке. Очередную современную постановку с сомнительными перспективами. Не стану заранее прочить будущей премьере незавидную участь «Холопки-парижанки», посмотрим…

Теперь о приятном. Главным событием ноября, несомненно, станет возвращение «Князя Игоря». 22 ноября наконец возвращается на сцену одна из лучших наших оперных постановок, к великому разочарованию театралов регулярно и надолго пропадающая из репертуара. Спектакль поражает не только масштабностью и потрясающей музыкой, но и своей невероятной актуальностью в нынешнее непростое время. Вот это действительно грандиозное событие! Дождались! И поскольку эта опера действительно редкий гость в нашей афише, рекомендую всем не пропустить такой уникальный случай. Главную партию исполнит хорошо знакомый днепропетровской публике Василий Савенко.

К сожалению, остальной оперный репертуар ноября оказался весьма скудным. Он представлен еще только двумя несомненными шедеврами – «Аидой» Дж. Верди (еще одна замечательная постановка нашего театра с роскошными декорациями, переносящими зрителя в мир Древнего Египта) и «Сельской честью» П.Масканьи (ну почему не в паре с «Паяцами» Р.Леонкавалло, как это было в июне!?). И это, увы, все.

Главным событием балетной афиши ноября обещает стать «Праздник на пуантах». Этот большой балетный дивертисмент, поставленный в прошлом сезоне, стал настоящим подарком для балетоманов, которых, увы, не балуют разнообразием репертуара. Вот и в ноябре, кроме концерта, классический балет представлен в афише только «Спящей красавицей» и первым актом «DEGAGE». И тут тоже практически на голодном пайке, даже без «Лебединого озера»…

Но зато в октябре-ноябре мы увидим настоящий парад Джульетт. Станцевала наконец свой первый вечерний спектакль Алина Коваль. На 28 октября назначен дополнительный спектакль, в котором главную партию исполнит Елена Салтыкова. А в ноябрьском спектакле «Ромео и Джульетты» мы увидим любимый и ожидаемый многими зрителями дуэт Марии Лоленко и Евгения Кучвара. Образ Джульетты у каждой из балерин хорош и интересен по-своему. И наконец-то хоть в одном спектакле у нас есть разнообразие исполнителей!

Еще в ноябре мы увидим постановки О.Николаева «Кармина бурана» и «Фокстрот 12 стульев», детские сказки «Чиполлино» и «Белоснежка» и «Летучую мышь».

Логика составления репертуара по-прежнему остается непостижимой. В ноябрьской афише отсутствует «Лебединое озеро», самый популярный спектакль театра. И это при том, что в ней всего один классический спектакль! У завсегдатаев тетра может возникнуть крамольная мысль, что наши солисты испугались сравнения с киевским дуэтом, танцевавшим Лебединое в октябре, и решили взять паузу, чтобы впечатления несколько померкли в памяти.

Далее. Снова нет «Княгини Ольги», единственного пока действующего представителя пресловутого национального репертуара в нашей афише. И это при том, что неделю назад состоялась премьера М. Лоленко в заглавной партии! Пользуясь случаем, от души поздравляю Марию, завоевавшую мою искреннюю зрительскую любовь своими выразительными и яркими сценическими воплощениями, с несомненным успехом в этом сложном спектакле! Но вот ведь незадача! Боюсь, как бы к тому времени, когда этот спектакль снова появится в афише, балерине не пришлось учить партию заново! Как и Е. Данькову-Белянскому, премьера которого в партии княжича Святослава состоялась в прошлом сезоне.

Ну и напоследок, по сложившейся традиции, как и подобает ворчуну, буду придираться к мелочам. Кто-то вообще проверяет буклеты с репертуаром перед отдачей в печать? В октябрьском в подписи под фото опера «Риголетто» названа опереттой, в ноябрьском перепутано время начала й «Аиды», пришлось исправлять ручкой… Несолидно! Хотя… Смешно придираться к опечаткам в театральной афише в стране, где даже избирательные бюллетени никто не вычитывал…

 

«Кармен» 08.10.2015

Господа театралы и прочая заинтересованная публика!

Мало любить театр в комментариях на всевозможных интернет-ресурсах. В него надо еще и ходить! Если, конечно, мы хотим сохранить в нашем городе свой любимый театр оперы и балета. Потому что именно заполняемость зала — показатель востребованности театра.

Простите мою резкость, но от силы полсотни зрителей на вчерашней «Кармен» — это совершенно никуда не годится.

Низкий поклон артистам, отработавшим спектакль с полной отдачей при практически пустом зале.

 

«1000 и 1 ночь» 07.10.2015

Всякий раз, когда любуюсь очаровательной Шахерезадой в исполнении Марины Щербины, возникает одна и та же мысль. Почему мы так редко видим эту балерину в главных партиях? Ведь она такая обаятельная и музыкальная! И танцует настолько легко и естественно, что совершенно не ощущаешь, что в партии есть технические сложности.

И кроме Шахерезады в ее репертуаре есть главные партии в балетах «Дама с камелиями» и «Ночь перед Рождеством».