Первые впечатления 48-го театрального сезона

48-й театральный сезон стартовал 10 сентября, что довольно рано по меркам Днепра. И именно благодаря такому раннему началу сезона мы получили возможность посещать спектакли чуть больше месяца. Но 18 октября Днепропетровская область вошла в красную карантинную зону и театральным радостям настал конец. Вынужденная пауза продлилась почти 2 недели. Причем наш театр, похоже, единственный в Украине, не объявил о переносе девяти отмененных октябрьских спектаклей. На ноябрь попросту составили новый, причем невероятно скудный даже по нашим меркам, репертуар.  Таким образом первыми жертвами карантина стали «Лесная песня», «Любовный напиток», «Мадам Баттерфляй» и «Кармина бурана», которым не нашлось места в ноябрьской афише.
    Начали же 48-й сезон вполне традиционно — очередным гранд-концертом «Love opera». Отличался он от своих многочисленных собратьев прежде всего тем, что все первое отделение было посвящено украинской музыке. Но, увы, удивительно напоминало собой совковые праздничные телевизионные концерты.  А крайне неудачно выбранная сцена свадьбы из балета «Лесная песня», поставленная в довольно примитивном «народном»  стиле, еще усугубила это сходство. Публика, которой, кстати, впервые на моей памяти, не набралось и ползала, откровенно томилась. Второе отделение концерта, посвященное европейской музыке, несколько исправило общее впечатление.  Лично мне было очень неприятно наблюдать такой откровенно формальный подход к национальному репертуару.
    С балетом в начале 48-го сезона у нас тоже откровенно не задалось. Половина балетной труппы, как оказалось, отправилась на гастроли в Европу. Своих же зрителей на этот раз хоть и не оставили совсем без балета, но вынудили смотреть спектакли с чуть ли не переполовиненным составом кордебалета. Особенно это бросалось в глаза в обоих представлениях балета С.Прокофьева «Ромео и Джульетта», которые, помимо этого, были основательно испорчены еще и ужасным звучанием оркестра. Последний, впрочем, совершенно не радовал и в «Лесной песне» и «Щелкунчике».  Первое в нынешнем сезоне представление «Щелкунчика» вообще получилось просто на удивление безрадостным и унылым. Остается только гадать, что это было, и надеяться, что больше я такого на нашей сцене никогда не увижу и не услышу. Словно и не было двух прошлых сезонов, когда мы наконец наслаждались достойным звучанием оркестра. На «Золушку» после всех этих тяжких испытаний для слуха автор идти просто не отважился из страха безвозвратно разрушить все очарование этого спектакля, ставшего, пожалуй, самой удачной балетной премьерой последнего десятилетия.  «Лебединое озеро» и вовсе дали под фонограмму и с каким-то странным подбором костюмов. Я совсем не в восторге от костюмов Д.Белой, но тот пестрый винегрет, который мы увидели в октябре, уже совершенно разрушает и без того  сомнительное стилистическое единство спектакля. Судя по фотографиям в соцсетях, в Европе гастролирует не только половина труппы, но и часть театрального гардероба.
    Самыми яркими событиями балетной афиши, успевшей до вынужденной карантинной паузы порадовать публику 11 спектаклями, стали яркий дебют Илоны Байтлер в партии Одетты-Одилии и неожиданное возвращение на сцену Ольги Дорониной  в партиях Фортуны в «Кармине буране» и владетельной принцессы в «Лебедином озере».
    Оперной афише, как обычно, повезло еще меньше, — всего 6 спектаклей.  Причем на самый ожидаемый мной спектакль — «Аиду» — не хотелось идти уже при одном взгляде на заявленный состав исполнителей (и, увы, не только на «Аиду»). И тем, кто все же рискнул прийти в зал, как по мне, еще и крупно повезло, что этот дебют в партии Радамеса не состоялся. В случае с дебютом в партии Иоланты судьба, к сожалению, не была к немногочисленным, но многотерпеливым зрителям так благосклонна. Общей бедой всех 4 оперных спектаклей, которые мне довелось посетить в нынешнем сезоне, было то, что слушать в них было можно лишь 1-2 солистов. А еще — пустой зал. В последнем, впрочем, при таком уровне исполнения я лично не вижу ничего удивительного. Странно, что на это вообще еще кто-то ходит. Особенно показательной в этом плане была сентябрьская «Иоланта», когда в оркестре и на сцене царила просто невообразимая каша… Спас этот вечер только великолепный М.Иващук в партии короля Рене. С одной стороны опер в афише неприлично мало, с другой даже то, что есть, невозможно слушать. Как вообще можно упорно продолжать выпускать на сцену солистов, которых банально не слышно уже в середине партера, несмотря на всю подзвучку, — для меня загадка. И для чего у нас не только держат этот безнадежный балласт в труппе, но и продолжают пополнять его ряды за счет хористов и чьих-то протеже — тоже. Во всяком случае, точно не ради достойного уровня исполнения. При нынешнем составе труппы наши претензии на статус национального выглядят просто смешно.  И да, я в этом сезоне уже не рискну приглашать на нашу оперу, которая все больше походит на какой-то гротескный театр дома ветеранов сцены и дома призрения профнепригодных певцов, которых ни в каком приличном театре даже в хоре держать не станут, своих знакомых. Просто потому, что не хочу привить им стойкое отвращение к этому прекрасному жанру.
   Но зато теперь в театре дирижеров целых полдесятка… И, похоже, общеизвестная прописная истина, что у семерых нянек дитя без глаза, оправдывается в полной мере. Оркестр, еще совсем недавно так радовавший, звучит из рук вон плохо. И никакие потуги нашего нового —  старого и.о. главного дирижера, кажется, ситуацию спасти не способны. А вся эта бурная творческая деятельность за дирижерским пультом в виде подпевания и напевания, подсказок текста солистам, так и не удосужившимся толком выучить партии, и бесконечного выяснения отношений с оркестром прямо по ходу действия основательно действует на мои многострадальные зрительские нервы. И, конечно, спектакли совсем не красит. Всему этому место на репетициях. Публике в первых рядах партера совсем не обязательно знать мнение и.о главного дирижера о своих подопечных, выражаемое в виде громких реплик вроде «Глухари!» или «Вы что, спите!?»…
    Из других событий начала театрального сезона заслуживает отдельного упоминания наше маркетинговое ноу-хау, в результате которого одну и ту же постановку в течение месяца умудрились продать доверчивой публике мало того что под тремя разными названиями, но даже и с двумя разными дирижерами- постановщиками. И, конечно,  фестиваль «Перехрестя епох», посвященный 150-летию Леси Украинки, уникальный прежде всего тем, что из всей программы прямое отношение к опере и балету, являющимся профильными жанрами театра, имели только вышеупомянутая многострадальная премьера балета М.Скорульского «Лесная песня» да ария Мавки, исполненная на открытии фестиваля. Сама церемония открытия, горделиво и совершенно безосновательно поименованная в театральной афише гала-концертом, включала в себя целых 6 музыкальных номеров, уровень исполнения которых, за исключением разве что уже упомянутой арии, даже и вспоминать не хочется,  и представляла собой невыносимо унылое и безнадежно старомодное зрелище. Очередной рецидив неизлечимой пафосной шароварщины, способной навсегда отбить интерес к национальной культуре. Продать это публике даже не стали пытаться, устроив свободный вход. Но даже при этом надежд на зрительский энтузиазм вполне справедливо не питали, привычно согнав в зал студентов и пенсионеров… Лично мне вполне хватило впечатлений от первого дня фестиваля, чтобы не тратить на остальную его программу свое время. И, судя по тому, что добрая половина публики разбежалась задолго до конца мероприятия, не только мне,  Зато о таком активном пиаре спектаклям текущего репертуара остается только мечтать… Много шума и… ничего. Ничего такого, что действительно стало бы ярким событием культурной жизни города.
    С 30 октября театр снова открыл свои двери для зрителей. Только вот лично я этому уже не радуюсь. В ноябрьской афише целых 4 оперы и 2 балета… Причем состав исполнителей в этих балетах остается загадкой для публики. И, боюсь, сложной задачей для самой администрации театра, потому что балетная труппа опять на гастролях. Долгожданный «Трубадур» безнадежно испорчен очередным приглашением М.Максаковой. И лично я лучше уж совсем обойдусь без одной из моих любимых опер, чем унижусь до того, чтобы еще раз слушать на нашей сцене эту «диву» и снова испытывать горькое чувство стыда за любимый театр и за публику, которая этому аплодирует… Просто больно видеть, как бездарное руководство уничтожает наш оперный, превращая его в дешевый мюзик-холл…