44-й сезон: афиша мая

Итак, предпоследняя афиша нынешнего театрального сезона. И мы продолжаем ждать хоть какой-то премьеры. Уже хотя бы просто для галочки.

Но перейдем от ожиданий к тому, что нам, если не стрясется никаких форс-мажоров, обещают в мае. Открывает май опера Дж. Верди «Трубадур» (2 мая). Спектакль из золотого фонда театра, который, к счастью, пока минуют всяческие сокращения, редактирования и обновления. Идет у нас эта прекрасная опера, к огромному сожалению, всего один раз в сезон, что до обидного мало.  В главных партиях заявлены Н.Сандак, З.Каипова, Э.Сребницкий и А.Сергеев. И впервые в этом спектакле  за дирижерский пульт  встанет Н.Яцкив. Жаль, повторюсь, что спектакль так редко попадает в афишу, хотелось бы услышать и двух других исполнительниц партий Леоноры и Азучены — Е.Самойлову и О.Ус.

Затем 4 мая поклонников оперного жанра ожидает «Кармен», в которой мы как раз и услышим уже упомянутых Ус и Самойлову. Их партнерами станут Т.Парулава, для которого это 2-е будет исполнение партии Хозе, и В.Гудзь.

В «Любовном напитке» 10 мая заявлены Е.Самойлова, Н.Ефименко, И.Бабенко и А.Сергеев. Последний, надеюсь, таки доучит наконец текст партии, чтобы обходиться без подсказок дирижера и партнерши по спектаклю.

Следующей встречи с оперой придется дожидаться 2 недели, — до 24 мая, когда нас ожидает «Риголетто».  И, пожалуй, главное событие месяца — премьера А.Форкушака в главной партии.   Компанию в этом спектакле ему составят А.Бокач, Т.Парулава и З.Каипова.

«Риголетто» станет последним майским спектаклем. Последнюю неделю месяца займут аренды и ярмарка.

Итого 4 оперы. И еще «Кармина бурана» 19 мая. Опять непонятно, почему короткий спектакль поставили на субботу, а 3 большие 4-актные оперы посреди недели. Не любит у нас администрация театра ценителей оперного жанра.

В балетной части афиши все еще печальнее. 3 спектакля классики — «Лебединое озеро» с Е.Печенюк и Е.Кучваром (6мая), «Жизель» с С.Лисняк и А.Чоричем (18 мая. Кучвару второй спектакль в этом сезоне, похоже, не светит?) и «1000 и 1 ночь» с Е.Шмигельской и Е.Кучваром (20 мая). Ко Дню Победы 8 мая покажут «Это танго в июне». Также в афише «Фокстрот 12 стульев» и «Carmen & Jose», но это на любителя. Мне было бы, пожалуй, любопытно взглянуть на Кармен в исполнении С.Лисняк, но в мае заявлена Е.Печенюк. Кстати, если уж говорить о конкретных исполнителях, то и юную С.Федорович хотелось бы видеть в испанском танце не только на фото в буклете и в театральной гостиной. Наконец наша балетная школа снова пополнила труппу перспективными молодыми балеринами. Так давайте растить, а не мариновать в кордебалете до бесконечности, покуда не сбегут в поисках лучшего!

Ну, и немного о том, что тоже покажут, но не нам. В Павлоград везут 2 спектакля «Ромео и Джульетты», в Бердянск — «Дон Кихот» (кто помнит, когда последний раз этот спектакль шел в Днепре!?), а в Кременчуг — «Жизель». Также на гастроли (жаль, что не насовсем!)  поедет «Симфо-шоу» — сразу 3 концерта и 2 детские сказки.

Ну, и куда же без легкого жанра. Он как раз в мае весь налицо: оперетта «Летучая мышь», мюзикл «Сорочинская ярмарка» и «Симфо-шоу». И все в выходные дни, хотя эти спектакли как раз всегда привлекают публику. А вот длинную оперу посреди рабочей недели не все могут себе позволить.

13 мая состоится наш традиционный ежегодный концерт-фестиваль «Молодь розправляє крила». В этом сезоне возможность выступить с симфоническим оркестром театра получат талантливые юные музыканты Приднепровья.

 

 

Еще одно разочарование («Паяцы» 27.04.2018, которых не будет)

Очередное разочарование. Оперу «Паяцы» мы не увидим. Вместо нее 27 апреля покажут «Любовный напиток». Официальная причина — болезнь одного из артистов.

Имя артиста не называют, но вычислить его не составляет труда. У нас в этом спектакле на все партии, кроме двух теноровых — Канио и Беппо, есть два исполнителя. Вряд ли из строя выбыли сразу оба. А вот заменить исполнителя главной партии  — народного артиста Украины Эдуарда Сребницкого у нас некому. И не только в «Паяцах», но и в «Аиде», «Борисе Годунове», «Трубадуре»… В «Сельской чести» в субботу вместо него вышел Тимур Парулава (к слову, спевший в этот день один из самых удачных своих спектаклей).

О болезни Сребницкого стало известно за неделю до даты спектакля. Казалось бы, срок более чем достаточный, чтобы найти возможность пригласить артиста из другого театра, раз уж своих мы не вырастили.Тем более, что в этом спектакле ожидался выход Татьяны Улькиной в партии Недды (впервые после дипломного спектакля!) и премьера Андрея Ломаковича в партии Сильвио. Молодые артисты готовились, тратили время и силы на репетиции. Зрители ждали яркого спектакля. Комическая опера, да еще и в нашем театре, — далеко не равноценная замена, но спасибо, хоть не «Летучая мышь». И когда в следующий раз «Паяцы» поставят в афишу, не может сказать никто.  Тем более, что новых исполнителей главной партии не предвидится, а незаменимый Сребницкий, увы, не молодеет.

Не так уж сложно найти Канио. «Паяцы» недавно поставили в Харькове. А там, как я знаю, не меньше двух составов. Оперы, в которых заведомо некому петь, имеют обыкновение ставить только у нас в Днепре. Идет этот спектакль и в Одессе, и во Львове. Задача не была заведомо неразрешимой. Стоило только захотеть.

Не захотели. Проще было заменить спектакль, чем поработать. И, конечно, все наверняка уперлось в необходимость заплатить гонорар за выступление приглашенному солисту. Опять нет денег?!

Ой, как интересно было бы узнать, куда деваются деньги, заработанные на бесконечных  ярмарках, арендах и  гастролях. Балет вот опять два спектакля в день в Черкассах отработал. Опера в Кривой Рог ездила с концертом и спектаклем. Не на благотворительных же началах, думаю? Свои зрители не видят тех спектаклей, которые возят на гастроли! А что мы имеем взамен? В этом сезоне ни одной премьеры! Ни одного восстановленного спектакля! Ни обновленных костюмов, ни декораций… Да, приглашали солистов дважды — в «Лебединое озеро» в рамках дней Германии и в «Турандот» по случаю годовщины смерти Ю.Чайки. Подозреваю, что не без участия спонсоров.  И один раз дирижера — непонятно зачем, у нас своих трое… И это все. А ярмарки в театре, напомню, 2 раза в месяц… Театр изо всех сил зарабатывает. Балет скоро с ног свалится от бесконечных выездов. Только вот я, как зритель, эффекта почему-то совершенно не ощущаю. Только горький  стыд за театр, превращенный в базар, и за уровень некоторых спектаклей и исполнителей…

Напомню, что когда в феврале случился форс-мажор и из строя выбыли сразу оба исполнителя партии Спарафучиле, замену в Харькове нашли за куда более краткий срок. Потому что в том «Риголетто» у нас был приглашенный дирижер аж из самой Америки и надо было держать марку. А свои артисты переживут. А зрители — тем более. Пусть радуются, что вообще спектакль не отменили.

А потом будем удивляться, почему у нас молодые солисты не задерживаются. А за что держаться? За шанс раз в сезон выйти в «Аиде » или в «Трубадуре»? За гастроли в Кривом Роге? За возможность выучить партию, но так ее и не спеть? Или спеть один раз и благополучно забыть, потому что спектакль сняли с афиши?

Самое неприятное, что нынешняя ситуация с «Паяцами» может повториться практически с любым спектаклем театра. Которые, напомню, мы и без того видим один-два раза в сезон. У нас нет дублеров на очень многие партии. Аида, Радамес, Борис Годунов, Самозванец, Юродивый, Канио, Беппо, Татьяна, Ольга, Виолетта, Альфред, Князь Галицкий, Кончак, Ди Луна… А артисты — живые люди. И тянут весь оперный репертуар  театра 25 человек. Которые поют еще и в балетных постановках Николаева. Не от хорошей жизни в сольных партиях занято пол-хора!

.