Без шума и пыли

Сегодня на нашей сцене состоялась премьера. Негромкая, без рекламы, светомузыки и прочей мишуры, но от этого не менее значимая. Увы, публика вряд ли оценила масштаб события, которому была свидетелем. Народ пришел на романсы. А романсы в понимании большинства народа — это «Хризантемы», «Белой акации  гроздья душистые», «Ямщик» и прочий раскрученный популярный репертуар. Именно на нем и выезжают в подобных концертах те, кого обычно выпускают на сцену отработать жалованье (надо же где-то работать тем, кого в оперных спектаклях выпускать уже как-то неловко, а уволить за профнепригодность жалко), составляя из них половину программы. Заслушавшись любимым романсом, непритязательный зритель, как правило, не замечает огрехов исполнения и вокальной формы исполнителя. Что греха таить, я тоже и «Ямщика», и «Хризантемы» послушать совсем не прочь. Поэтому и хожу на подобные мероприятия. Но всегда в глубине души надеюсь на чудо: а вдруг именно сегодня споют что-то новенькое или хотя бы приятно удивят уровнем исполнения старенького.

И вот сегодня наконец свершилось. Впервые на нашей сцене прозвучали произведения нашего современника, украинского композитора Александра Козаренко  — «Колискова» и «Сойка» в исполнении Ольги Ус и «Богородице Діво» в исполнении Натальи Сандак. В качестве концертмейстера выступил дирижер театра Назар Яцкив. И в эту небольшую премьеру исполнители действительно вложили душу. Тут ведь не спрятаться ни за популярными текстом и мелодией, ни за слушательскими ассоциациями и иллюзиями. Надо исполнить так, чтобы зацепило, чтобы запомнилось даже на фоне всенародно любимых ямщиков и хризантем.

Трудно даже представить, каких усилий стоило включение этих номеров в программу концерта. У нас вообще почему-то тяжко продвигается любой национальный репертуар, кроме мюзикла Злотника да полудесятка песен из репертуара доморощенного трио теноров. Но эти усилия того стоили. Ведь популяризация украинской классики — куда более важная и общественно значимая задача, чем одноразовые шоу из голливудских саундтреков под светомузыку. Правда, и куда более неблагодарная.  Взять хотя бы концертное исполнение оперы К. Данькевича «Назар Стодоля», которая впервые прозвучала на нашей сцене в марте нынешнего года. Тоже, кстати, благодаря настойчивости Н.Яцкива, упорно пытающегося продвигать этот самый невезучий национальный репертуар. Одно-единственное исполнение, и огромный труд списан в архив вместо того, чтобы занять подобающее место в афише театра. Украинского театра, смею напомнить. На сцене которого хотелось бы чаще слышать украинскую музыку. Причем не только в виде популярных песен «Чорнобривці», «Два кольори» и уже упомянутого мюзикла.

Вот, вроде и событие приятное, а мысли все равно невеселые…

Хочу от всей души поблагодарить героев сегодняшнего вечера за такой необыкновенный подарок. За открытие новых музыкальных горизонтов, за праздник встречи с настоящим искусством. Вот ради этого я и прихожу в театр!

Добро пожаловать в мюзик-холл?!

Именно эта мысль неотвязно вертелась в моей голове во время вчерашней «Премьеры сезона». Мало того, что академический театр оперы и балета вот уже несколько лет дважды в месяц превращается в настоящий базар, так его еще и постепенно превращают в мюзик-холл. А как еще можно назвать развлекательное заведение, где идут гастроли поп-певцов всех мастей и балетный триллер, опера-бриллиант, мюзикл, концерт «Золотые хиты», а теперь вот еще и Симфошоу? Да, в Днепре нет музкомедии, нет кабаре, нет эстрадно-симфонического оркестра, как нет и детского музыкального театра. Но это же не значит, что все их должен заменить оперный театр! Нельзя одновременно усидеть на нескольких стульях, как бы этого ни хотелось руководству театра.

Давайте уже определимся: либо окончательно перепрофилируем театр в ТЮЗ, концертный зал, варьете, торгово-выставочный комплекс или что там выгоднее в смысле доходности и ближе по духу нашим деятелям, либо перестаем маяться ерундой и начинаем создавать приличный репертуар, повышать уровень исполнения, избавляться от балласта в труппе, приглашать исполнителей. Третьего не дано: нельзя одновременно служить высокому искусству и прислуживать вкусам широкой публики. Ценителей жанра вы от оперного уже почти отвадили… Смиритесь наконец с тем, что по кассовому сбору  и популярности опера и балет никогда не сравнятся с эстрадными шоу. Если хочется всенародной славы и больших денег — меняйте профиль. Или уходите в другой жанр, если, конечно, выдержите конкуренцию. Это оперных театров в Украине всего пять, а шоу — пруд пруди. А если хотите в меру сил и таланта служить высокому искусству — не пытайтесь делать из него шоу. Они плохо сочетаются, выходит дешево и пошло.

От вчерашней попытки сделать шоу из концерта симфонического оркестра театра у меня болели глаза и уши. Очень громко — еще не значит круто, это нашего звукооператора кто-то обманул. На боковых местах напротив колонок было вообще невыносимо, не говоря уже об ощущении, что звучит не живой оркестр, а фонограмма. Голосу Н.Сандак даже с микрофоном временами не удавалось пробиться сквозь громыхающий оркестр. Программа тоже не впечатлила и даже не была полностью новой, что, собственно, подразумевается словом «премьера» в афише. Фрагменты из «Иисуса» и из «Корсара» удивили разве что громкостью. Кроме популярных мелодий, было много света. Разноцветного, яркого, мельтешащего и слепящего. Совсем как на картинке из телевизора. И видеопроекции в виде примитивной смены слайдов на большом экране на заднике. Назад в прошлое? Ведь когда-то демонстрация немого кино сопровождалась игрой оркестра, поэтому ничего нового наши постановщики не изобрели. Потом видеослайды закончились и осталось только световое шоу. Оборудование для него где-то одолжили, своего в театре нет. Трогательным был момент с посвящением адажио памяти погибшей виолончелистки Ирины Томчук.  Но, боюсь, он прошел мимо сознания большинства публики, увлеченно снимавшей на смартфоны яркую картинку. И еще мне понравилось, как цветные лучи света интересно преломлялись на поверхности виолончелей. Но в целом это разноцветное мерцание было довольно однообразным.

Как разовое мероприятие, как эксперимент, как бенефис театрального оркестра (ну, если наш оркестр согласен превращаться в эстрадно-симфонический, конечно), наконец, подобный концерт имеет право быть. Но позиционировать это как премьеру сезона — сильный перебор. Очень сильный. Особенно на фоне премьер того же Харькова, например. Тоже не туристический город, к чему так любит апеллировать наша администрация, оправдывая происходящее в театре. Прошлый сезон Харьковчане завершили премьерой «Мазепы». В ноябре представили публике «Ловцов жемчуга». А уже через неделю готовят концертное исполнение «Нормы», ради которого пригласили на главную партию не кого-нибудь — Людмилу Монастырскую. А нам — Симфошоу… То ли мы, зрители, лучшего недостойны, то ли театр на большее, увы, не способен.

 

44-й сезон: афиша декабря

Вот мы и дождались первой премьеры 44-го театрального сезона. Только вот мне почему-то совсем не радостно. В Харькове ставят «Ловцов жемчуга», в Одессе — «Набукко», в Киеве — «Фауста». В Днепре же — очередной эксперимент — Симфо-шоу.- мировые музыкальные хиты в исполнении симфонического оркестра. Хоро-шоу, напомню, у нас уже было. И сезона не прожило, насколько я помню. Ничего не имею против экспериментов, если они проводятся на фоне солидного классического репертуара, а не подменяют собой его. И чем наша днепровская публика провинилась, что вместо опер и балетов ей достаются то мюзиклы, то триллеры, то шоу!? У нас театр оперы и балета или мюзик-холл, в конце концов? Я не знаю, что там на этот раз придумали, но, видимо, с оркестром, который не может прилично отыграть даже «Жизель», остается только шоу и ставить… Итак, в субботу 2 декабря добро пожаловать на шоу…

Для тех же, кто по старинке желает ходить в оперу на оперу, 1 декабря впервые в этом сезоне на нашей сцене прозвучит «Кармен». Спектакль интересен прежде всего премьерой Александра Форкушака в партии Эскамильо. Партии главных героев исполнят О.Ус и Э.Сребницкий. Следующая премьера ожидает нас 5 декабря в «Кармина бурана» — здесь в партии Материнской любви заявлена Татьяна Улькина. 8 декабря мы еще один раз, скорее всего, уже в последний, увидим «Евгения Онегина» в привычном нам виде. В театре готовят новую постановку этой оперы. Давно пора. Ну, а пока что нас ждет сюрприз — премьера Андрея Ломаковича в заглавной партии. Татьяну споет Наталья Сандак. Кроме этого нас ожидают еще «Свадьба Фигаро», которая в последнее время больше огорчает, чем радует, и «Любовный напиток». Последняя оперная премьера театра, увы, не вызывает особого ажиотажа: на последнем ноябрьском спектакле зал пришлось заполнять за счет представителей городских ветеранских организаций… Но лично мне интересно будет еще раз послушать второй состав этого спектакля. Надеюсь, на этот раз только солистов, с минимумом суфлера, если уж без него совсем никак.

Не забыли в декабре и камерный жанр. 7 декабря нас ожидает вечер романсов. Это всегда интересно хотя бы тем, что есть шанс услышать что-то свеженькое и поглазеть на концертные платья солисток.

Легкий жанр представлен в афише декабря в полном составе — и «Летучая мышь», и «Сорочинская ярмарка». А не вспомнить ли нам о спектакле-концерте «Ах, оперетта»? Все же какое-никакое разнообразие!

Балетная часть афиши интригует наличием в ней сразу двух спектаклей «Лебединого озера». Их станцуют Екатерина Шмигельская и Светлана Лисняк. Их партнером станет Е.Кучвар. Любопытно будет посмотреть на Ротбарда в исполнении Александра Габелко, недавно весьма достойно справившегося с такой непростой задачей, как па-де-труа в «Пахите». Если кто-то не видел, то тот же состав анонсирован в вечере одноактных балетов 20 декабря. А.Габелко мы увидим в декабре и в партии Шахрияра в балете «1000 и 1 ночь» в дуэте с М.Щербиной. Здесь же заявлена премьера Анны Ящук в партии Марджаны. А 17 декабря Светлана Лисняк попытается покорить партию Кармен в нашем балетном триллере. 24 декабря на «Ночи перед Рождеством» ожидается аншлаг, поэтому о билетах стоит позаботиться заранее. На фоне отсутствия в афише «Щелкунчика» этот балет, и без того востребованный, будет пользоваться еще большим спросом. Странно, что в афише не нашли места для второго спектакля. В отсутствие части основных исполнителей, разъехавшихся на заработки по америкам-европам, балетная афиша смотрится очень интересно.

Ко дню рождения театра готовят очередной Гранд-концерт, назначенный на 26 декабря. Посмотрим, чем нас собрались удивлять на этот раз.

После этого наступает пора новогодних утренников.  В конце декабря это будут 3 спектакля сказки «Чиполлино».