Ворчун меняет адрес

Уважаемые читатели моих заметок!

В связи с постоянно возникающими проблемами с доступом к блогу, приходится переезжать.

Всех, кому интересен обзор мартовской афиши театра, жду по ссылке https://vorchundn.blogspot.com/2019/02/45_10.html

Туда же перенесены все публикации за 45-й театральный сезон.

«Щелкунчик»: возрождение или… ?

15 февраля мы увидели первую после смены власти в театре премьеру. Впрочем, разговоры об обновлении «Щелкунчика» шли задолго до смены руководства. Не знаю, как далеко зашел процесс и сколько на анонсированную постановку Д.Омельченко успели потратить сил, времени и средств (думаю, и не узнаю: это уже не первая постановка, так и не увидевшая свет рампы), но в итоге зрители увидели совсем другой спектакль. К радости большинства поклонников шедевра Чайковского, все-таки классический, несмотря на все изобилие эффектных трюков, акробатики и технических сложностей.

Публика, до отказа заполнившая зал оперного, приняла нового «Щелкунчика» ожидаемо восторженно. Впрочем, точно так же, как и премьеру предыдущей версии в 2008 году. Так уж исторически сложилось, что практически любая постановка этого балета обречена на успех. К тому же зритель успел соскучиться по ярким балетным премьерам, которых мы не видели со времен обновления «Лебединого озера».

Скажу сразу, что лично я буду скучать за нашим старым спектаклем. Пусть он не был таким ярким, богатым и эффектным, зато очаровывал гармоничностью, поэтической атмосферой, ощущением чуда. Новая постановка, к сожалению, для меня оказалась совершенно лишена этого очарования.  Это ни хорошо и ни плохо. Это просто совершенно другой спектакль. Более сложный технически и для солистов, и для кордебалета, более пестрый, дивертисментный и даже какой-то карнавальный по своей стилистике, и более детский, чем бережно перенесенный в свое время на нашу сцену З.Зинченко питерский вариант «Щелкунчика».  И еще, пожалуй, очень и очень сырой, что не удивительно при таких темпах подготовки премьеры.

Но у публики постановка, думаю, будет иметь успех. В ней много эффектных трюков, разноплановых танцев, ярких красок и эмоций. Зрители такое любят. Непонятно правда, для чего придумали заменить танец сарацинов в первом акте совершенно невнятным, статичным и откровенно скучным танцем с масками.

Еще одной уникальной особенностью спектакля стало то, что чуть ли не впервые за последние лет 10 премьеру доверили кому-то еще, кроме Елены Печенюк. Я всегда приветствую конкуренцию, без нее  в труппе воцаряется болото! Премьерный спектакль неожиданно для многих зрителей достался Алине Веретиной. Признаться, это одна из немногих солисток, на которую мне сейчас интересно смотреть. Яркая, обаятельная, техничная, полностью отдающая себя танцу. И вчерашняя премьера не стала исключением. Единственное, что разрушало гармонию образа, — это слишком бросающаяся в глаза разница в росте с партнером.

И, кажется, впервые меня разочаровал Принц Е.Кучвара. Точнее, показался просто невероятно уставшим, почти измученным. Было ощущение, что солист думает только том, как дотянуть до конца спектакля.  Надеюсь ,это просто досадная случайность.

Самыми яркими в этой постановке мне показались номера из сюиты характерных танцев. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Испанский танец оказался каким-то совершенно пресным, лишенным огня и темперамента. Да и костюмы эти мы видели уже не в 1 спектакле театра. Не произвел на меня особого впечатления и французский танец. Но зато такого восточного танца наша сцена еще не видывала. По стилистике номер напоминал скорее дуэт из олимпийской программы по фигурному катанию. Эти сложные и очень эффектные акробатические поддержки, как по мне, ближе именно этому виду спорта ,чем балетной классике. Но смотреть было интересно. Браво дуэту Владиславы Колесник и Алексея Чорича, которые сумели достойно справиться со всеми этими сложностями! Китайский и русский танцы были поставлены гораздо более традиционно, но зато подкупали легкостью исполнения и невероятной  энергетикой. Очень понравились солистки Е.Бадалова и М.Щербина.

Это, пожалуй, самые яркие впечатления от вчерашней премьеры. Декорации мне показались довольно банальными, особенно в первом акте. Разрекламированное в анонсах спектакля «усиление боевых сцен» на деле, как по мне, только добавило лишней суеты и растянуло действие. Мне лично гораздо интереснее Маша и Принц, чем все эти затянутые мышино-кукольные баталии, далеко не идеальный по исполнению поединок Щелкунчика с Королем мышей и стрельба конфетти из игрушечной пушки. Но маленьким зрителям, думаю, именно это будет интереснее, чем всякие там вальсы и па-де-де. Кстати, а танцевать на этой россыпи конфетти потом удобно?

Но главным разочарованием оказалась музыка. Если наш оркестр так звучит на премьере под управлением нашего главного дирижера, то что уж тогда говорить о рядовых спектаклях…