Афиша 43-го сезона. Ноябрь.

Чем ближе новый год, тем скуднее наша театральная афиша. Кажется, эта нехорошая тенденция продолжается и в нынешнем сезоне. В плотный график гастролеров и ярмарок с трудом втиснулись целых 11 спектаклей, причем из них два с началом в 17.00 и одна дневная детская сказка. Итого целых 8 вечерних спектаклей. Слов нет.

Спектакли  так называемого «Театрального абонемента» с началом в 17.00 вообще отдельная тема. В октябре на «Турандот» снова был полупустой зал. Но зато для работающих зрителей попасть на этот спектакль оказалось невозможно. В ноябре его в афише нет. Зато на 17.00 поставили одноактные комические оперы «Директор театра» и «Пиратский треугольник», который теперь в буклете с репертуаром переименовали в «Жену двух мужей», и «Князя Игоря». Думаю, не только мне интересно послушать премьеру О.Ус в партии Кончаковны и приглашенного тенора в партии Владимира Игоревича, но администрация театра нас этой возможности лишила. Ведь согнанные в приказном порядке в театр студенты куда надежнее в смысле гарантированного кассового сбора, чем привередливые театралы.

Ноябрь у нас получился испанским. Центральное место в афише занимает опера Ж.Бизе «Кармен» , главные партии в которой исполнят солисты Национальной оперы народные артисты Украины Анжелина Швачка (Кармен) и Андрей Романенко (Хозе).

Тему Кармен продолжит премьера современного балета «CARMEN&JOSE История одной страсти» на музыку Ж.Бизе и современных композиторов в постановке Дмитрия Омельченко Буклет обещает нам два дуэта в заглавных партиях: Е.Печенюк и Д Омельченко 25 ноября и Е.Шмигельскую и А.Чорича  27 ноября. В партии Торреро в оба вечера заявлен Е.Кучвар, а в партии Гарсии — С.Бадалов. По появившимся в интернете фото с репетиций и афише сложно судить, что же нам предложат на этот раз. Увидим на премьере.

Подхватят испанскую тему в ноябрьской афише недавно возобновленная опера Дж. Россини «Севильский цирюльник» (имя исполнителя партии Фигаро составители буклета решили сохранить в тайне, а в партиях Розины и графа Альмавивы заявлены Л.Задорожная и Н.Ефименко) и балет «Дон Кихот» с Е.Печенюк и А.Чоричем в главных партиях. Если верить буклету, О.Доронина порадует своих поклонников выступлением в партии Повелительницы дриад.

И вот двумя представлениями премьеры, «Дон Кихотом» и еще «Карминой бураной» балетная афиша ноября исчерпывается. Да, конечно, сам факт появления в афише «Дон Кихота», которого нам показывают пару раз в сезон, уже праздник для балетоманов. Но где «Жизель», «Спящая красавица» (или она теперь только для выездов!?), вечерний «Щелкунчик», которых мы в этом сезоне еще не видели!? Почему нас опять посадили на голодный паек!? А потом балет и вовсе собирается на зарубежные гастроли…

В оперной части афиши картина чуть-чуть получше. Кроме уже упомянутых спектаклей, нам покажут еще «Травиату» (в главной партии заявлена Е.Самойлова, исполнитель партии Альфреда не указан вовсе, опять какие-то секреты) и «Аиду». В партии Аиды выступит приглашенная солистка из Киева Юлия Фесай. Ее партнером будет наш неувядающий Эдуард Сребницкий.

И это весь ноябрь… Конечно, премьера, обилие приглашенных солистов… Все это не может не радовать. Но и  не оправдывает столь скудного набора спектаклей. Мы хотим окончательно приучить публику к мысли, что в театре у нас только ярмарки и скандалы!?

Кстати, на фоне недавней неприглядной истории администрации театра следовало бы очень серьезно задуматься о возрождении национального репертуара. Хотя бы балета «Княгиня Ольга». Ведь серьезные произведения украинских авторов («Сорочинскую ярмарку» в расчет не берем, это вообще не уровень академического театра оперы и балета!) уже давно исчезли из афиши.

 

 

Мысли после «Риголетто» 28.10.2016

Так уж повелось, что на «Риголетто» в нашем театре я всегда хожу с опаской. Слишком много было разочарований. Однако участие во вчерашнем спектакле приглашенного баритона из Харькова Д.Маклюка и очередная премьера нашего нового дирижера Н.Яцкива снова заставили меня нарушить данное себе торжественное обещание, что больше я на этот спектакль в нашем театре ни ногой.

К тому же с самого начала сезона я с огромным интересом наблюдаю за работой нашего нового режиссера Ж.Чепелы в наших старых спектаклях. Отрадно видеть, как знакомые постановки (что греха таить, в последние сезоны были немалые проблемы и с режиссерским надзором, и с репетициями, и с чувством стиля, вкуса и меры при новых редакциях) оживают. Как невидимая рука режиссера стряивает многолетнюю пыль, оживляет мизансцены, добавляет нюансы, по-новому выстраивает визуальный ряд спектакля. Тонко, бережно, любовно. Сам Ю.Чайка со своими творениями куда меньше церемонился, безжалостно кромсая и перекраивая художественную ткань спектакля. Театралов уже бросало в дрожь от одного словосочетания «новая редакция»…  И именно «Риголетто» в этом смысле как-то особенно не везло, все самые нелепые и спорные новации и эксперименты выпадали именно на долю этого шедевра Верди.

Вчерашний же спектакль смотрелся на одном дыхании. Исчезли сомнительные новшества, в том числе и пресловутый голый персонаж из последнего акта.Из мизансцен убрали бестолковую суету и беготню, каждое сценическое мгновение теперь требует проживания и осмысления. И уже н не первый спектакль меня приятно поражает небывалая вовлеченность артистов в происходящее на сцене. Похоже, не только мне стало интереснее смотреть спектакли, но и им в них работать.

Для другого нашего новичка, дирижера Назара Яцкива «Риголетто» стал уже 4-м спектаклем в нашем театре. Несмотря на ничтожно малое количество репетиций, оркестр под руководством маэстро звучит ярко, эмоционально и вместе с тем очень чутко. Дирижерская палочка в его руках кажется волшебной, — настолько преобразился спектакль.

Ощущение, что солистов как подменили. Не просто стараются, — выкладываются по полной… И получается! Многострадальный «Риголетто» наконец зазвучал.

Этот вечер в театре словно вернул меня в старые добрые времена, заставив забыть обо всем и погрузиться в музыку, в происходящее на сцене, начисто утратив ощущение реальности. Вот ради этого я сюда и хожу.

Бесконечно жаль, что нашего гостя из Харькова подвело здоровье, Такое случается, артисты тоже живые люди. Но даже в таком простуженном состоянии Д.Маклюк стоил того, чтобы его послушать. Хотелось бы, чтобы это было не последнее его выступление на нашей сцене.

Долгожданное чудо свершилось. Вот это и называют «великая сила искусства», как бы банально это ни звучало.

 

 

 

 

О теноре и подвиге

Яркий, веселый, легкий, динамичный, изящный, жизнерадостный, остроумный, зрелищный и еще множество подобных эпитетов. Долгожданному возвращению на нашу сцену «Севильского цирюльника» просто невозможно не радоваться.

И я радуюсь. Но радость эта снова с привкусом грусти и горечи. Судьба даже самого удачного оперного спектакля незавидна, если в нем некому петь. Именно по этой причине поставленный в сезоне 2010-2011 годов «Севильский цирюльник» исчез из репетуара после 13 представлений. И отсутствие исполнителя партии графа Альмавива  все это время оставалось главным камнем преткновения в вопросе его возвращения на сцену.

И вот наконец нынешнем сезоне чудо свершилось. И лучшее, что приходит мне в голову по этому поводу — это цитата из классика «Безумству храбрых поем мы славу!». Самонадеянность, самоуверенность, риск — все это о нашем вчерашнем сценичеком дебюте в этой сложнейшей партии недавнего выпускника консерватории Николая Ефименко. К слову, все еще числящегося в хоре театра, хоть он и постоянно поет десяток сольных партий. Керубино, Овлур, Трике, министр Панг, Гастон в операх, Граф Вишенка, Принц и Карлик Нос в сказках, вокальная партия Иисуса в одноименном балете и Гриць в мюзикле «Сорочинская Ярмарка», — послужной список, вполне достойный звания солиста.

Кажется, наши хористы скоро заткнут за пояс многих представителей высшей касты солистов оперы, среди которых так и не нашлось никого на партию Альмавивы. А вот хорист Ефименко смог. Без статуса, без опыта, без дублеров. В одиночку выдержав репетиционный марафон и спев весьма достойный премьерный спектакль. Очень хочется надеяться, что этот непростой дебют станет началом яркого творческого пути. И для начала, как минимум, принесет молодому талантливому артисту заслуженное звание солиста. Тем более, что и вакансии в штате театра имеются.

Недавно ведь снова конкурс на тенора проводили. О результатах, правда, не слыхать. Видимо, снова никто из претендентов взыскательный вкус нашего капризного худсовета не удовлетворил. Уж не знаю, какого такого новоявленного Карузо у нас надеются заполучить (а еще интереснее, чем его заинтересовать и удержать при наших-то невеселых реалиях!)… Но уже объявлен новый конкурс вокалистов. А Ефименко можно и в статусе хориста поэксплуатировать…

Увы, зрительское мнение никак не влияет на продвижение в театральном табеле о рангах. Но за возвращенного, точнее, спасенного от несправедливого и незаслуженного забвения,  Цирюльника Николаю Ефименко спасибо от всей души.

 

И снова о купюрах

Не успели мы порадоваться возвращению в «Корсар» трио одалисок, как снова…

«Шопениана» без мазурки, «Пахита» без одной из вариаций, в «DEGAGE» опять четыре классических номера вместо пяти, к тому же вместо «Сильфиды» — па-де- скляв из «Корсара». Ничего не имею против этого номера, но мы его видим в спектакле. Классический дивертисмент из 1-го акта «DEGAGE» именно тем и ценен, что дает нам возможность увидеть то, что целиком на нашей сцене не идет.

Ну, а с «Шопенианой» и вовсе конфуз. Перед началом спектакля ведущая исполнителей этой самой мазурки объявила, а саму мазурку мы не увидели.

Я понимаю, что танцевать некому. Что артисты устают, и такие купюры — мера скорее всего вынужденная. Но возникает вопрос: когда в афишу ставили балет два вечера подряд, об этом не знали!? Зритель, купивший билет, хочет получить все, что заявлено в программке, а не бесконечно вникать в нескончаемые производственные трудности нашего театра.

 

Дожили…

Да что ж такое-то!?

Из других театров новости о премьерах, фестивалях, гастролях звезд оперы и балета, грандиозных творческих планах… И только в Днепре если не директора театра в мусорный бак посадили, так худрука пьяным за рулем поймали https://informator.dp.ua/2016/10/12/pyanyj-voditel-zaderzhan-vnizu-ulitsi-kosmicheskaya-soderzhanie-alkogolya-v-krovi-3-promille/ Гремим на всю страну!

Только мне кажется, что наши творцы высокого искусства что-то не то творят?