Рождение Жизели

Ввод в спектакль. Первое исполнение партии.Дело в театре вроде бы вполне обыденное. Ну, по крайней мере, частое. Но только не в случае с балетом А.Адана «Жизель» на нашей сцене.

Последней премьерой в партии Жизели на нашей сцене был ввод в этот спектакль Елены Печенюк. Тогда еще совсем юной начинающей балерины.И было это больше 10 лет назад. С тех пор кроме Елены, которая, несомненно, в этой партии очень хороша, мы видели в этом спектакле только опытную Олесю Ларчикову и приглашенных солисток НОУ Анну Дорош и Наталию Лазебникову. Никому из наших молодых балерин Жизель не покорилась. Не знаю, чего не хватило: таланта исполнительниц или желания руководства труппы.

И вот 19 ноября наконец свершилось: свою первую Жизель в вечернем спектакле на Днепровской сцене станцевала Светлана Лисняк. Опытная солистка с солидным багажом главных партий. Жизель ей уже доводилось танцевать на других сценах. Был даже когда-то один-единственный дневной спектакль в Днепре, на который мне не удалось попасть. Поэтому для меня это была премьера.

Премьерным был этот спектакль и для исполнителя партии Альберта Евгения Кучвара. Знаю, что партия эта для него и желанная, и долгожданная. Ждали его  Альберта и поклонники.

Итак, нам довелось наконец стать свидетелями рождения новой «Жизели». Особенный спектакль, требующий от исполнителей партий героев любовного треугольника не только высокого технического мастерства, но и незаурядного драматического таланта. В начале истории Жизель предстает перед нами наивной и счастливой влюбленной девочкой. Затем этому нежному и светлому созданию предстоит пережить (точнее — не пережить) предательство возлюбленного. Сойти с ума и навсегда уйти в мир грез, чтобы затем воскреснуть во 2-м акте бестелесным светлым духом, утратившим все земное, кроме вечной способности любить и прощать. Но если с Жизелью все более-менее понятно, то Альберты все разные. От наивного юноши, увидевшего в молоденькой крестьяночке недостижимый идеал чистоты и непорочности, до скучающего, легкомысленного и даже циничного аристократа, не задумывающегося о последствиях своих поступков. Общее одно: при виде обезумевшей Жизели и тот, и другой испытывают испытывают подлинное перерождение и искреннее раскаяние, которое и приводит их к ее могиле на краю ночного леса. И если 1-й акт спектакля в основном пантомимный, то во 2-м приходится танцевать, и еще как. И всегда есть риск перегореть еще в первом акте, отдав слишком много сил и эмоций в драматической игре, и не вытянуть сложнейший 2-й акт.

Но вернемся к нашим премьерам. Работать в дуэте с Е. Кучваром Светлане Лисняк не в новинку. Впервые они встретились еще в балете «Княгиня Ольга», почему-то незаслуженно забытом в последние сезоны. Затем был еще «Корсар» (Медора и Али). Потом Светлана покинула нашу труппу. После ее возвращения в прошлом сезоне танцовщики снова встретились в «Корсаре», но уже в партиях Медоры и Конрада и, насколько я знаю, работали в выездных спектаклях — «Спящей красавице» и «Лебедином озере». В нынешнем же сезоне, кроме «Жизели», мы уже увидели этот дуэт в «1000 и 1 ночи» (Нурида и Шахрияр),  «Ромео и Джульетте» и в «Пахите». Но «Жизель», повторюсь, — случай особый.

Балет этот я очень люблю и могу смотреть бесконечно.Сравнивать разные исполнения,  находить новые нюансы, открывать новые возможности прочтения образов. Поэтому появление нового дуэта в нем для меня событие значимое и очень долгожданное. Я с огромным интересом слежу за творческим ростом Евгения Кучвара. И очень люблю Светлану Лисняк, особенно в партии Авроры. Она ведь из того самого первого поколения балерин — выпускниц нашей хореографической школы, с которым у меня связано столько ярких воспоминаний! И ни у кого в нашей труппе нет такого роскошного арабеска!

Скажу сразу: спектакль получился. Отдельные его моменты были настолько проникновенны, что вышибали слезу даже из такого противного зрителя, как я. Артисты выложились так, что после спектакля едва держались на ногах.

Думаю, что Е.Кучвару еще только предстоит найти своего  Альберта. Это не упрек, начало получилось очень многообещающим. Просто это — дело не одного-двух спектаклей. К тому же даже удачно найденный образ со временем может измениться, поскольку меняется сам артист: взрослеет, мудреет, по-другому воспринимает своего персонажа. На премьере в 1-м акте он у него получился холодноватым и высокомерным аристократом, оттаивавшим только в общении с Жизелью. Когда обман раскрылся, Альберт словно бы не совсем понимал, как ему себя вести. Но после антракта Альберт Кучвара предстал в ореоле искреннего скорбного раскаяния и неутолимой печали, как и подобает главному герою этого романтического балета. Высокий рост и траурный черный костюм придавали его персонажу еще больше аристократической утонченности. Хотя заметная разница в росте между партнерами порой создавала им дополнительные сложности в дуэте. Дебют получился удачным. Остается надеяться, что мы еще увидим Е.Кучвара в этой партии и что это не окажется первая и последняя «Жизель» в нынешнем сезоне.

Жизель Светланы Лисняк в 1-м акте смотрелась хрупкой и чуточку кукольной, особенно на фоне темпераментного и жизнерадостного вставного па-де-де в замечательном исполнении С.Хонго и К.Мороза (еще одна премьера!). Зато сцена безумия получилась пронизывающе драматичной. Широко распахнутые глаза Жизели смотрели куда-то сквозь переполненный зрительный зал в еще неведомое, но уже предчувствуемое ею и музыкой балета мистическое будущее.

Кстати, о музыке. Звуки, доносившиеся из оркестровой ямы, порой больше напоминали разноголосый ор стаи голодных кошек. И очень сильно испортили общее впечатление от спектакля. Не пора ли привести в порядок музыкальное сопровождение некоторых балетов?

Во 2-м акте Жизель С.Лисняк явилась совершенно преображенной. Чистые строгие линии ее танца еще больше подчеркивали новую сущность этой воскресшей Жизели. Зрелище было завораживающе красивым. Именно для того, чтобы погрузить зрителя в магию танца, волею авторов этого балетного шедевра и был вызван из своих могил этот белый хоровод виллис. И нет красивее зрелища, чем кордебалет, скользящий через всю сцену в глиссе. Даже если в нем, увы, не всем удается удерживать ногу на должной высоте в арабеске. Мне всегда казалось, что Жизель — это партия для Светланы. И мои ожидания вполне оправдались.

Итак, с рождением новой Жизели нас всех! Хочется поблагодарить тех, кто сотворил для нас, зрителей, это маленькое чудо. Самих артистов, их педагогов, концертмейстеров, гримеров и прочих… И пожелать новорожденному дуэту долгой и успешной сценической жизни в этом спектакле. А нам, зрителям, — почаще его видеть. Это красиво. Это трогательно. Это — «Жизель».

Нездешние впечатления

Если в Днепре не ставят оперу, значит днепровские меломаны ищут утешения в других театрах. Ноябрь выдался щедрым не премьеры. Везде, кроме нашего города. В Харькове увидела свет рампы опера Ж.Бизе «Искатели жемчуга». В Киеве удивили реинкарнацией очень своеобразной постановки «Фауста» Ш.Гуно. В Одессе поставили «Набукко» Дж.Верди. Днепру же нечем похвастаться, кроме приглашения звездного дуэта из Германии — Яны Саленко и Мариана Вальтера — на главные партии в «Лебедином озере».

Мне повезло попасть на премьеры в Харьковской и Киевской операх и, конечно, на наших гостей из Берлина. В Одессе, увы, обошлось без меня, так как по дате премьера «Набукко» совпала с премьерой «Фауста». И поскольку мне кажется, что я — не единственный в Днепре зритель, уставший от нескольких сезонов круговорота одних и тех же названий в репертуаре, рискну поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Жемчужину французской лирической оперы в Харькове поставили голландцы: режиссер — Марк Кроне, дирижер — Йорун Вейеринк, сценограф — Карел Спанак, художник по костюмам — Маррет фан дер Бюргт, хореограф — Андреа де Йонг. Спектакль анонсировался как выдержанный в традициях оперных постановок ХІХ века. Именно поэтому харьковское сценическое воплощение этого несколько наивного экзотического сюжета меня немного удивило. Действие происходит на далеком острове Цейлон, который в ХІХ веке был для европейцев самой что ни на есть диковинной экзотикой, что позволяло как следует разгуляться фантазии постановщика. На харьковской же сцене перед нами предстал аскетический голый берег. Между двух скал по краям задника простиралось море. Ближе к середине сцены сушились рыбацкие сети. В следующей картине глазам зрителей предстала монументальная скульптура трехликого божества, задрапированного полосой алой ткани. Краем этого полотнища трогательно укрывалась спящая у подножия идола Лейла. Идол публике понравился. Народ оживился и начал активно щелкать камерами телефонов. Затем идола сменили уже виденные нами скалы, но теперь на их фоне приткнулся тент, под которым восседал задумчивый Зурга, и высокая поленница для будущего костра.  Признаться, после рекламных анонсов хотелось чего-то более яркого и экзотичного. Впрочем, недостаток экзотического колорита вполне  компенсировали очень оригинальные костюмы и маски танцовщиков с их яркими и местами даже флюоресцентными красками и темпераментные танцы.

Впрочем, все эти мысли посетили меня уже после спектакля. Музыка этой оперы настолько красива, что ее стоит слушать в любой постановке. А постановка ХНАТОБа к тому же, как минимум, не раздражала неоправданными режиссерскими  находками, хотя и не порадовала глаз пышностью и псевдовосточной экзотикой. Ничто не мешало полностью погрузиться в прекрасную музыку. Именно музыка, лившаяся чистым и свободным потоком,  стала для меня главным действующим лицом и самым ярким впечатлением этой премьеры.

Да простят меня исполнители, более чем достойно справившиеся с очень непростым материалом, но по сравнению в двумя другими премьерами, которые мне повезло в 2017 году увидеть на харьковской сцене, в этом спектакле главным мужским персонажам все же недоставало харизмы, драматизма и масштабности. Очень понравилась Лейла в исполнении Юлии Антоновой.

Следующие новые впечатления ожидали меня в Днепре, в знакомом и многократно виденном «Лебедином озере». Приглашенный дуэт их Берлина, анонсированный в рекламе как самый красивый балетный дуэт в Европе, не разочаровал, предложив не избалованному разнообразием и высоким классом исполнителей европейскую трактовку хорошо известных балетных партий. Первое, что бросалось в глаза — это невероятная легкость танцовщиков. Другой интересный нюанс — обилие пантомимы. Балетоманы, знакомые с записями постановок классики  на европейских сценах, знают, что там намного тщательнее сохраняют старинный балетный язык жестов, чем в более привычных нам отечественных версиях. Поэтому монолог-рассказ Одетты в сцене ее встречи с Зигфридом получился больше пантомимным, нежели танцевальным, но при этом был исполнен такого изящества и неподдельной искренности, что невольно завораживал. Мы привыкли видеть «Лебединое озеро» в классической версии Мариинки Днепровского разлива. И те немногие приглашенные дуэты, которых нам повезло увидеть (а за последние сезоны их было всего три, и все — из Киева — Н.Мацак и Д.Недак, А.Дорош и Н.Сухоруков, О.Шайтанова и Н.Сухоруков) танцевали ту же версию. Тем интереснее было посмотреть на мастеров другой школы. Мне лично очень понравилась Одетта Яны Саленко. Юная и яркая девочка, которую я помню по давнему выступлению на нашей сцене в партии Китри, явилась не статной и величественной королевой лебедей (тут нужны другие линии и другой рост), а скорее хрупкой, трогательной и нежной  принцессой. Ее изящные руки и грациозные линии завораживали. В ее Одиллии, как по мне, не ощущалось ничего демонического.  Она получилась живая и настоящая, полная такой манящей жизненной силы, что просто не могла не увлечь впечатлительного принца. Апофеозом стало фуэте, исполненное с двойными турами, — зрелище на нашей сцене нечастое. Соглашусь со скептиками: исполнение было не идеальным. Идеально в незнакомой постановке, на новой сцене и при минимуме репетиций быть просто не может. Но разница в классе есть разница в классе. И эта разница была видна даже неискушенному зрителю. Принц Марина Вальтера был хорош в танце, надежен в дуэте, но не слишком щедр на эмоции, хотя безупречно элегантен и благороден. Первая скрипка в этом дуэте принадлежала балерине. Отмечу, что спектакль в целом был на высоте. Чувствовалось, что к приезду звездных гостей готовились на совесть.

Единственное, что подпортило настроение — половина входов на балкон оказалась закрыта. И это при полном аншлаге. Публике пришлось толпиться в двух боковых входах, а затем пробираться к своим местам по ногам других зрителей. Та же история повторялась в каждом антракте. Толчею усугубляло еще и то, что на балконе не оказалось даже билетеров, чтобы как-то упорядочить потоки публики. Страшно даже представить, что было бы, если бы, не дай Бог, во время спектакля случилось какое-то ЧП!   Но разве администрации до безопасности или элементарного удобства публики, когда верхнее фойе отведено под фуршет… Именно из-за того, что там во время спектакля накрывали столы, зрители вынуждены были топтаться по ногам друг друга.

И, наконец, столичная премьера оперы Ш.Гуно «Фауст». Точнее, даже не премьера, а новая редакция постановки М.Корради 2005 года, которую осуществил режиссер Николай Третяк. К сожалению, постановку 2005 года мне видеть не довелось.

Трактовка великого гетевского сюжета, от которого, впрочем, в опере Гуно уцелела в основном любовная интрига, оказалась очень радикально современной. Фауст из философа превратился в IT-шника, средневековье превратилось в подсвеченные неоном  металлоконструкции, по ходу сюжета трансформировавшиеся то в офис Фауста,  то бар аэропорта, то в цветущий сад… Мистическое возвращение юного облика Фаусту свелось к банальной пластической операции. И даже символу вечного зла Мефистофелю не удалось избежать разлагающего влияния прогресса. Его селфи на смартфон на фоне Валентина, Зибеля и возмущенной толпы в баре весьма позабавило публику.

Я не сторонник популярных среди нынешних оперных режиссеров путешествий во времени. Любую оперу я предпочту видеть в том времени, месте и обстоятельствах, которые указаны в либретто. Но вот киевский «Фауст» стал неожиданным исключением. Картинка на сцене получилась очень эффектной и стильной. А главное: когда спектакль ТАК божественно звучит, уже совершенно неважно, во что одеты персонажи, что у них за спиной на заднике и прочая. Уже только имена Валентина Дытюка и Тараса Штонды в программке сделали меня более чем благожелательно настроенным зрителем. Хотя бы ради этого дуэта стоило ехать на эту премьеру.

Но действительность превзошла мои самые радужные ожидания. Спектакль звучал просто идеально. Потрясающий оркестр под чуткой рукой А.Кульбабы, идеальный баланс между сценой и оркестровой ямой. Великолепное звучание уже упомянутых Дытюка и Штонды, а также Татьяны Ганиной, Аллы Позняк и других солистов. Впечатление было настолько мощным, цельным и ярким, что оформление и прочий антураж оказались совершенно неважными. Такого сильного спектакля мне на сцене НОУ слушать еще не доводилось.

Не могу сказать, какое впечатление произвела бы на меня эта постановка при другом раскладе, при менее совершенном исполнении, если бы, скажем, кто-то из солистов выпадал из ансамбля и т.п. Честно говоря, и не хочу это проверять. По крайней мере, в ближайшее время. Хочется подольше сохранить то невероятное ощущение, которое осталось после премьеры.

 

Предновогодней сказки не будет!?

На сайте театра появился репертуар декабря. Я еще вернусь к теме декабрьской афиши, когда появится буклет с составами. Но первое разочарование уже случилось. В предновогодние дни нас оставили без прекрасной волшебной сказки — балета «Щелкунчик» в афише нет.

И боюсь, причина вовсе не в том, что в театре готовят обновленную постановку этого популярнейшего балета. Ведь это совсем не мешает уже второй раз в этом году вывозить спектакль в Мелитополь и показывать на дневных. Значит, декорации и костюмы нынешней постановки вполне пригодны к употреблению.

Так почему же своего родного зрителя так обделяют? В последний раз мы видели полноценный вечерний «Щелкунчик» еще 15 января. И это при том, что спектакль неизменно собирает аншлаги!

Почему-то спектакли классического наследия, за исключением, пожалуй, разве что «Лебединого озера», чаще возят на гастроли, чем показывают на родной сцене. А некоторых исполнителей, вовсю танцующих главные партии на выездах, Днепр в этих спектаклях вообще не видел.

Складывается стойкое впечатление, что администрации театра вообще плевать на желания и потребности своего зрителя. И недавняя возмутительная история с перекрытием половины входов на балкон при полном аншлаге, когда люди пробирались на свой места буквально по головам, тоже из той же оперы. Хотя вроде и не имеет прямого отношения к искусству. Главное, купите билет. Желательно подороже. И не задавайте лишних вопросов ни о составе, ни о репертуаре, ни об уровне исполнения, ни даже о том, почему в театре негде купить бутылку воды или чашку кофе.

Вышел, спел, покорил….

Вчера вечером на нашей оперной сцене зажигали новые звезды. В последнее время это случается настолько редко, что становится огромным событием. Меломанам Днепра стоит запомнить это имя — Александр Форкушак, новый солист нашей оперной труппы, обладатель красивого сочного баритона.

Вчерашний спектакль стал для него первым на сцене нашего оперного театра. И премьера оправдала самые смелые ожидания. Даже такого противного и придирчивого зрителя, как я… Отрадно сознавать, что в нашей оперной труппе появился певец такого уровня. Было очень приятно стать свидетелем рождения нового сценического воплощения одного из самых ярких образов русской оперы. Прекрасное начало, вселяющее надежду, что нам предстоит увидеть и другие столь же убедительные образы.

Хороши были и партнеры нашего нового князя. Но главным героем этого вечера для меня стал именно Александр Форкушак. Хочется пожелать ему успешной творческой карьеры на нашей сцене. Надеюсь, его красивый голос станет украшением еще многих наших спектаклей,  а сценические образы будут так же интересны, как вчерашний князь Игорь.

Впрочем, любое представление «Князя Игоря» на нашей сцене становится событием. Масштабный, яркий и очень красивый спектакль, несмотря на солидный возраст постановки, ровесницы Днепровской оперы, до сих пор неизменно находит мощный отклик в сердцах публики. Жаль только, что идет он не часто, периодически надолго исчезая со сцены. Хочется надеяться, что появление нового яркого исполнителя главной партии сделает эту оперу более частым гостем в нашей театральной афише.