44-й сезон: афиша ноября

Главным событием ноября обещает стать выступление нам нашей сцене звездного дуэта из Германии Яны Саленко и Мариана Вальтера, которые 10 ноября станцуют главные партии в спектакле «Лебединое озеро». Для Яны Саленко это будет не первая встреча с днепровским зрителем. Еще совсем юной она танцевала здесь Китри в дуэте со знаменитым Вадимом Писаревым. Это было последнее выступление легендарного танцовщика в Днепре. Мне посчастливилось этот «Дон Кихот» видеть, но с тех пор так много воды утекло, что память моя сохранила лишь общее впечатление легкости и грациозности юной балерины. Сейчас к нам приедет уже не яркая многообещающая девочка, а состоявшаяся прима. Конечно, таким гостям нельзя не радоваться! И я, как и все днепровские балетоманы, с нетерпением жду этого спектакля.

Вообще балетная афиша ноября приятно поражает разнообразием. Кроме «Лебединого озера» нас ждут нечасто появляющиеся на сцене «!000 и 1 ночь», «Жизель» и «Шопениана» с «Пахитой». Нашлось место в афише и новоделу в лице балетного триллера «Кармен и Хозе». Даже при беглом взгляде на анонсированные составы исполнителей бросается в глаза отсутствие среди них нашего ведущего дуэта Е.Печенюк и Д.Омельченко. Причина мне неизвестна, но то, что это дает другим артистам возможность себя проявить, а зрителям — увидеть новые лица, не может меня не радовать. Если верить буклету, то в партиях Жизели, Нуриды и Пахиты мы увидим Светлану Лисняк. Шехерезаду и Кармен исполнит Екатерина Шмигельская. Их партнером во всех спектаклях, кроме триллера, заявлен Евгений Кучвар. Партия Альберта на нашей сцене станет для артиста премьерой.

В оперной части афиши главным событием ноября обещает стать «Князь Игорь» 11 ноября, в котором заглавную партию впервые на нашей сцене исполнит Александр Форкушак. Новичок труппы произвел очень приятное впечатление своим выступлением на открытии сезона, поэтому мне очень интересно наконец послушать его в спектакле. Кроме этой оперы в ноябре нам предстоят два спектакля «Любовного напитка».  В спектакле 9 ноября мы услышим сразу три премьеры: Е.Самойловой в партии Адины, Т.Парулава в партии Неморино и И.Бабенко в партии Дулькамары. В спектакле 26 ноября споет первый состав — А.Бокач, Н.Ефименко и А.Стрижак. Также в афише присутствует «Риголетто». Но этот спектакль меня столько раз безнадежно разочаровывал, что я предпочту его на этот раз пропустить.

Без «Кармина бурана» у нас, кажется, не обходится ни один месяц. Не стал исключением и ноябрь. Легкий жанр представлен мюзиклом «Сорочинская ярмарка». Для детей в афише две сказки — «Карлик Нос» и «Чиполлино».

В связи с недавним юбилеем одной из ярчайших звезд Днепровской оперной сцены Нонны Суржиной возникает закономерный вопрос: почему в афише не нашлось места не то что для юбилейного вечера примадонны, но даже для посвященного ей спектакля? Если уж такая проблема втиснуть лишнюю оперу в плотный график ярмарок и гастролеров, то можно было бы вместо одного из «Любовных напитков» поставить в афишу хотя бы ту же «Кармен», в которой в свое время блистала Нонна Андреевна!

Для чего сидеть на свиньях?

После вчерашнего повторного просмотра «Любовного напитка» меня мучает один вопрос.

Скажу сразу: чуда не случилось. И моей последней надеждой остается второй состав, который должен петь в ноябре.

А вопрос меня мучает мебельный. Почему у нас герои все время сидят на свиньях? Это какой-то тонкий намек, которого я в силу узости мышления не могу постигнуть? Вы вообще когда-нибудь пробовали оседлать свинью? Благо, в нашем случае они соломенные…  Поскольку настоящая наделала бы переполоху на всю улицу. В мастерских театра разучились делать элементарные скамейки и табуреты? Или оформители так увлеклись соломенными фигурами, что на мебель сметы не хватило? Ну, так скамеек всех мастей полно в других спектаклях, можно было воспользоваться.

Ну в самом деле нелепо выглядит, когда Неморино и Адина вдруг усаживаются на свиней! А так  свинки вполне симпатичные, ничего против не имею. Но и мебель надо поставить!

Когда царит опера (концерт 23.09.2017)

Итак, завтра нам предстоит увидеть второй спектакль «Любовного напитка». Премьерой этой оперы Г.  Доницетти наш театр завершил свой 43-й театральный сезон.

Вспоминаю  сейчас о «Любовном напитке» только потому,что фактически этим спектаклем для меня откроется  оперный сезон в Днепровской опере. И очень хочу надеяться, что этот визит в театр не разочарует. Ведь так не хочется портить впечатление от мощного старта нынешнего театрального сезона! Я имею в виду самый масштабный за несколько последних лет концертный проект нашего театра, который нам показали 23 сентября. Давно уже нас так не баловали!

Самое отрадное, что в этот вечер царицей сцены стала опера. Та самая опера, которая в последние сезоны, увы, оказалась в загоне на нашей академической сцене. Нас успели настолько приучить к тому, что любой концерт в театре — стандартный набор из хабанеры, куплетов тореадора, песенки герцога и еще полудесятка набивших оскомину популярных номеров в первом отделении и столь же неизменный набор опереточных арий и непременные три тенора во втором, — это все, на что способна творческая фантазия наших постановщиков концертов…  И тут вдруг такая роскошь! Арии и сцены из европейских опер в 1-м отделении, из русских и украинских — во 2-м!  «Хованщина», «Бал-маскарад», «Фауст», «Дон Жуан», «Ласточка», «Лючия ди Ламмермур», «Манон Леско»… Даже я не припомню, чтобы на моей памяти у нас это когда-нибудь звучало…  А если прибавить к этому списку еще «Пиковую даму», «Отелло», «Силу судьбы», «Богдана Хмельницкого», «Запорожца за Дунаем», «Тараса Бульбу», «Царскую невесту»… И все это в одном концерте!

Кроме удивительного разнообразия программы, особенностью концерта стала столь же обильная режиссура. Практически каждый номер был поставлен как отдельный мини-спектакль  с мизансценами, декорациям и костюмами и даже статистами, в роли которых задействовали солистов оперы. Лично для меня столь подробная визуализация оказалась слишком чрезмерной. Тем более, когда в угоду режиссерскому замыслу певцам приходилось петь в замысловатой позе или с неудачной точки,  много двигаться, орудовать кучей реквизита и т. д. То есть вокал снова приносился в жертву зрелищности. С этим можно отчасти смириться в спектаклях. Но в концерте, по-моему, это лишнее. С другой стороны, такая подробная визуализация помогала публике, часто не знакомой с исполняемыми произведениями (при нашем куцем оперном репертуаре это не удивительно!), лучше понимать происходящее на сцене. Современному зрителю, увы, мало слышать оперу, ему нужно еще и видеть. Найти бы только разумный баланс, чтобы зрелищность не мешала звучанию! Вот тут, как по мне, далеко не все получилось.

Также концерт стал и долгожданной презентацией новых имен в нашей оперной труппе. Вот все у нас как-то не по-людски! Другие театры сообщают о результатах конкурсов на своих сайтах, в соцсетях и в специальном разделе на сайте Министерства культуры. Это, кстати, прописано в законе… Но нашему оперному, как видно, закон не писан… Ну да ладно, не зрительское это дело за соблюдением театром законов следить. Итак, нашу оперную труппу пополнили два баритона и тенор. Конечно, сложно судить о певцах по одному концертному выступлению, но самое яркое впечатление из наших новичков лично на меня произвел Александр Форкушак. Хочется поскорее услышать его в спектаклях театра!

Несмотря на отдельные нюансы, праздник оперы на  Днепровской сцене состоялся! За что хочу сказать огромное спасибо всем, кто трудился над созданием этой масштабнейшей по меркам нашего театра концертной программы.  Очень хочется верить, что начавшийся 44-й театральный сезон окажется столь же ярким и впечатляющим, как открывший его концерт.