День рождения театра

С днем рождения, мой любимый театр! Как ни крути, а ведь я тот самый зритель, который вот уже два с лишним десятка лет не представляет своей жизни без тебя. Радуется твоим успехам, расстраивается из-за неудач, проблем и скандалов. Ворчит и возмущается, потому что хочет видеть тебя самым-самым. Самым успешным, самым интересным, самым востребованным. И на каждый спектакль приходит с неизменной надеждой на чудо. Чудо встречи с настоящим, с высоким, с искренним. Его так мало сейчас и в жизни, и на сцене. Но здесь пока еще звучит живая музыка, поют настоящими голосами и танцуют вечную классику.

Но хватит лирики. В день рождения именинник угощал своих гостей особенным блюдом — праздничным концертом. Над меню для особого случая колдовали сразу два шеф-повара — худрук Олег Николаев и режиссер Жанна Чепела.

Первое отделение концерта было классическим и строго академичным. Без мотоциклов, стремянок, несуразных нарядов и прочих сомнительных затей. Очень и очень порадовало отсутствие микрофонов. Обошлось и без порядком набивших оскомину хабанеры, куплетов тореадора, финала «Иоланты» и хора «О, фортуна». Вместо них мы услышали не часто звучащие на нашей сцене арии Далилы и Чио-Чио-сан, хор из «Нормы» и  куплеты Мефистофеля. Порадовал и общий уровень исполнителей. Отдельное «браво» неувядающему Эдуарду Сребницкому. Откровенно слабым номером на фоне остальных мне показалась только ария Бартоло из «Севильского цирюльника» Мало того, что у исполнителя проблемы с дикцией, так он умудрился еще и основательно сбиться…. Конечно, всякое случается, но хотелось бы в праздничном концерте без таких вот досадных случайностей.

Балета оказалось не много. Основная часть балетной труппы, как известно, в очередной раз разъехалась на заработки. Но зато выбор номеров был совершенно беспроигрышным. Знаменитые Фокинский «Лебедь» и адажио из «Лебединого озера» способны   придать добротной академической солидности любой программе.

Отдав должное строгим классическим традициям в первом отделении,  создатели концерта позволили себе немного пошалить и повеселить публику. Программа второго отделения была составлена из номеров из авторских постановок О.Николаева, оперетты и элементов капустника. Лично меня снова расстроил стандартный набор: сцена крещения из «Княгини Ольги», Колядки из «Ночи перед Рождеством» и номер из «Академии вдохновения», которые мы видим чуть ли не в каждом подобном концерте. Изюминкой стало только живое исполнение «Бахианы». И, кстати, почему представлены только творения Николаева? Можно было бы и фрагмент одной из постановок Д.Омельченко, которых в репертуаре уже несколько, показать.

Вместо поднадоевшего национального репертуара из трех песен наше неотразимое трио теноров на этот раз взялось за не менее популярную песенку герцога из оперы «Риголетто». Не отстали от них и баритоны, «сообразив на троих» знаменитую каватину Фигаро из «Севильского цирюльника». Оба номера были решены в юмористическом ключе в лучших традициях актерских капустников, которых широкая публика обычно не видит. Замечательная идея! Будь все это исполнено в академической манере, осталось бы только в очередной раз схватиться за голову и с ностальгией вспоминать былые времена и ТЕХ исполнителей… Старожилы театра по обе стороны рампы, а таких было в этот вечер немало, меня поймут. А так получилось очень и очень забавно. Нам словно бы показали все грани оперы: от трагического пафоса и драматического накала страстей до проникновенного лиризма и искреннего беззаботного веселья.

Завершавшие концерт номера из мюзикла «Сорочинская ярмарка», при всем моем уважении к его автору, с музыкой Пуччини, Чайковского, Верди и даже Кальмана конкурировать никак не могут. Но репертуарная политика театра рассчитана не на музыкальных гурманов, а на широкую публику, которой Злотник, увы, ближе, чем Сен-Санс…

Очень понравился конферанс. Вместо банального объявления номеров и исполнителей ведущая словно вела диалог с театром от лица зрителя. Подразумевалось, что в зале нет случайных людей. И публика должна знать артистов в лицо, а номера легко узнавать на слух. Получилась очень доверительная и  теплая атмосфера. Хотя количество сновавших по залу опоздавших и трезвонивших мобилок, к сожалению,не убавилось. Имена участников и создателей праздника объявили уже в конце, во время общего поклона, которого некоторые солисты балета почему-то позволили себе не дождаться. Что ж, имена их справедливо остались не названными.

В целом же нынешний концерт был, пожалуй, самым интересным и цельным за последние три  сезона. Еще раз с днем  рождения, любимый театр! Спасибо за подаренный праздник!

Светло…

После этой «Иоланты» неожиданно светло на душе. Спектакль не был идеален, но зато какая ощущалась отдача! Довелось-таки мне дожить до того времени, когда я наконец радуюсь работе режиссера в нашем театре! А ведь не так просто вдохнуть новую жизнь в старую постановку! Да еще такую как «Иоланта», где нет внешней эффектности и накала страстей, где зрителю нужно вслушиваться и  вдумываться.

С каждым спектаклем все больше радует искренняя увлеченность артистов. Совершенно преобразилась Наталья Сандак, ее героини стали живыми и яркими. Новыми красками засверкали образы у Алексея Стрижака. Его сегодняшняя премьера в партии короля Рене произвела очень приятное впечатление. Обычно на нашей сцене в этом образе доминировали именно отцовские страдания и внутреннее благородство, а сегодня была еще и неожиданно жесткая властность.

Мне снова интересно смотреть спектакли, которые я давно знаю наизусть.

И до чего же здорово, когда ни у кого на сцене не возникает проблем с текстом партий!

Спасибо за это светлое чувство, оставшееся после спектакля!

О «Щелкунчике» 18.12.2016 и не только о нем

Признаюсь честно: декабрьский вечерний «Щелкунчик» уже в афише выглядел совершенно безумной авантюрой. У нас с невероятным  трудом набирается состав на этот спектакль, даже когда вся труппа в сборе, а тут добрая треть артистов разъехалась на гастроли…

Интуиция меня не подвела. Кордебалет, наспех собранный из остатков труппы, студентов театрально-художественного колледжа и едва оперившихся девчонок из балетной школы, исправно путался в ногах и ломал линии, несмотря на громкий отсчет тактов и попытки худрука внести хоть какое-то подобие порядка в эти нестройные ряды, дирижируя процессом из-за кулис.

Упростили, конечно, по случаю такого форс-мажора все, что могли. И танец снежинок, из которого исчезли большие прыжки, и китайский танец, который солистка почему-то исполняла на полупальцах и в мягких туфлях. И танец маленькой Маши. А восточный танец и вовсе упразднили, поскольку народу на него уже никак не набиралось.

Но если проблемы с кордебалетом еще хоть как-то объяснимы (хотя уже безумно надоело без конца оправдывать постоянное снижение уровня исполнения нескончаемой текучкой кадров), то солисты давно уже так не разочаровывали. А ведь именно от них зависело, уйдет ли зритель из театра с ощущением чуда.

Увы, Принц в исполнении отяжелевшего и равнодушного Д.Омельченко на героя романтических девичьих грез никак не походил. Да и с партнерскими обязанностями своими на сцене управлялся на  этот раз весьма неважно.

Партии Маши маленькой и Маши-принцессы, которые у нас обычно разделяют, в этот вечер достались нашей приме Елене Печенюк. Единственной и незаменимой. И, увы, безнадежно погасшей под этим неподъемным гнетом собственной незаменимости и безальтернативности. Главное впечатление от ее выступления — балерина безумно устала. Настолько устала, что нет сил даже улыбаться. О каком-либо образе речь вообще не шла. А ведь с момента ее предыдущего выхода на сцену прошло две недели!

Сольных вариаций мы в этот вечер так и не дождались.

Боюсь, именно этот груз ответственности (а как иначе, когда на плечах весь репертуар) и полное отсутствие конкуренции (а вот тут большой вопрос, почему из театра уходят конкурентки! почему предпочитают любые гастроли бесконечному ожиданию у моря погоды в родном театре, почему не получают партии, на которые заявлены в программках) нашу приму и губят. Статус — вещь хорошая и, несомненно, заслуженная, но его надо доказывать в каждом спектакле. То, что я вижу в как минимум в двух последних спектаклях, не убеждает. При всем моем уважениии к заслугам, таланту и трудолюбию Печенюк.

В свете всего вышесказанного мне безумно интересно (хотя давным-давно понятно, что эти наболевшие вопросы останутся без ответа), кому выгодно уничтожение Днепровского балета? Да-да, это уже уничтожение, а не просчеты руководства труппы. И за чей счет будет теперь лечить спину молодой танцовщик, на которого в декабре попытались взвалить почти весь репертуар? И кого следующего выживут из театра, чтобы, не дай Бог, не затмил наш главный дуэт, а кого — сломают, срочно затыкая очередную дыру в составе?

 

 

 

Полулебединое озеро

Другого слова не подберу, хотя очень не хочется обижать тех артистов, кто действительно выложился по полной и сумел подарить праздник даже такому противному и придирчивому зрителю, как автор этих заметок.

Я лучше многих знаю ситуацию в нашем балете. И прекрасно понимаю, как тяжело собрать большой классический спектакль из того, что есть… Но ситуация, которую лучше всего характеризует цитата из когда-то популярной песни «я его слепила из того, что было», не меняется уже несколько сезонов. Поэтому о ней надо уже кричать на всех углах, а не бесконечно проявлять терпение и понимание.

Неприятности сегодняшнего Лебединого начались уже в 1-м акте, когда мы недосчитались одного из положенных персонажей. Но это еще полбеды, поскольку от этой досадной недостачи танцевальная часть спектакля не пострадала — па-де-труа исполнил Принц, которого танцевал А.Чорич, а в ансамблях недостающего кавалера подменил Шут.

Во втором акте опять сократили одну из сольных вариаций Одетты. Разумеется, Елена Печенюк, станцевавшая вчера Кармен в премьерном спектакле, устала. Но в программке, кроме нашей примы, на партию Одетты-Одиллии значатся еще 4 исполнительницы! Они там для количества впечатаны, чтобы солиднее смотрелось? И если все так безнадежно, что больше некому танцевать, зачем было ставить в афишу балет два вечера подряд!? Печенюк ведь не железная!

Самым печальным оказался 3-й акт, в котором мы не увидели сразу двух сольных вариаций в черном па-де-де. И, увы, купюры эти никак не способствовали уровню исполнения. Одиллии на сцене не было. Были лишь вымученные 30 одинарных фуэте и туры по кругу…  Очень жаль, но снова долгожданный классический спектакль вместо удовольствия принес сплошное разочарование.

Ну, и окончательно меня добило отсутствие в 4-м акте большой красивой кордебалетной сцены и дуэта лебедей, которые могут по праву считаться главным достоинством новой редакции «Лебединого озера» в нашем театре. Если, конечно, их нам будут показывать. А в  этом у меня большие сомнения, потому что вот уже второй спектакль идет без них.

Может, пора наконец начать думать, как достойно станцевать спектакль целиком, а не что еще в нем упростить, сократить и вырезать?!

Кстати, если нужно еще что-то вырезать, то у меня есть готовый кандидат — танец больших лебедей. Невелика потеря. Все равно имеющийся бессменный состав исполнительниц не способен мало-мальски синхронно это станцевать! А показывать то, что мы видели сегодня, на сцене академического театра просто неприлично!

Спасибо танцу маленьких лебедей и сюите характерных танцев из 3-го акта, которые спасли мне сегодняшний вечер.

Отдельное браво оркестру и дирижеру! Я понимаю, насколько это был тяжелый спектакль, и хочу отдать должное профессионализму музыкантов. Белое адажио звучало волшебно.