Закрывая тему 41-го сезона

Думаю, именно сейчас, когда уже названа наконец дата начала 42-го театрального сезона, самое время вспомнить самые яркие события сезона прошлого. И мне бы очень хотелось, чтобы это были премьеры и новые имена. Но увы… Конечно, в ушедшем сезоне театр таки прогремел на всю страну, но совсем не благодаря высоким художественным достижениям. Не стану снова смаковать подробности безобразной истории, сделавшей Днепропетровский оперный героем всех новостей.

Поговорим лучше о премьерах. А их в минувшем сезоне случилось целых две – «Фокстрот 12 стульев» и «Чиполлино», очередная детская сказка, которые каждый сезон готовят к новогодним праздникам. Признаться, плодо-овощные страсти не настолько меня заинтриговали, чтобы отважиться посетить детский утренник. У нас и на вечерних-то спектаклях порой от неуемной активности подрастающего поколения спасу нет. Ну, а взрослой аудитории предложили некий суроргат от О.Николаева по мотивам популярнейшего романа Ильфа и Петрова, представляющий собой смесь пластических миниатюр с разговорными диалогами. Неискушенная публика, не задумываясь над соответствием жанра и уровня зрелища высокому статусу сцены академического театра оперы и балета, искренне радовалась, узнавая знакомые сюжеты и героев, а театралы столь же искренне недоумевали, как эта художественная самодеятельность очутилась на сцене этого самого академического театра. Продолжают недоумевать до сих пор, честно пересмотрев все составы исполнителей. И даже жюри Сичеславны постеснялось отметить эту постановку, выставленную на конкурс за неимением других премьер, стыдливо ограничившись гран-при для художника, причем присудив оное за оформление двух спектаклей в разных театрах. Спору нет, работа художника – действительно лучшее в этом спектакле. Так что с премьерами в минувшем сезоне дело обстояло бы совсем печально, если бы не приятный сюрприз. Вняв наконец стенаниям балетоманов, нас порадовали грандиозным балетным концертом, включавшим два больших фрагмента «Раймонды», классическое па-де-де Баланчина, 7-й вальс из «Шопенианы», номера из «Легенды о любви», «Барышни и хулигана», «Много шума из ничего, «Большого вальса», старинного Конька-горбунка»… И именно «Праздник на пуантах», настоящий праздник балетной классики, которой так мало в текущем репертуаре театра, стал, на мой взгляд, самой яркой премьерой минувшего сезона. Жаль, что в нашей Сичеславне нет номинации «За лучшую концертную программу»!

К сожалению, не принес минувший сезон и новых открытий среди исполнителей. Оперную труппу покинули сразу два тенора, и , боюсь, местная консерватория окажется не в состоянии в ближайшие годы восполнить эту потерю. К тому же выпускника консерватории еще учить и учить, а петь некому уже сейчас… В балете, к счастью обошлось без серьезных потерь. Хотя… цыплят, как известно, по осени считают, еще не известно, какие сюрпризы нас ждут с началом нового сезона.

Отмечу несколько самых значительных, на мой взгляд, событий, а именно: рождение дуэта Е.Печенюк и Е.Кучвара, подаривших своим поклонникам незабываемое «Лебединое озеро», дебют А.Сергеева в партии графа ди Луна в опере «Трубадур» (в этом спектакле состав вообще обновили радикально, осталось еще дождаться О.Ус в партии Азучены, и у нас наконец будет два полноценных состава, как и полагается в нормальном театре!), дебют В.Гудзя в партии Риголетто. Новые звезды на нашем театральном небосклоне пока не зажглись, хотя в театре есть несколько очень интересных молодых артистов. Надеюсь, новый сезон подарит им шанс покорить сердца зрителей.

Отрадно отметить регулярное появление «Щелкунчика» в вечерней афише, долгожданное разнообразие составов в «Ромео и Джульетте», возвращение в репертуар «Княгини Ольги», «Сельской чести» и «Богемы». Хотя список спектаклей, по которым давно соскучилась публика, далеко не исчерпывается этими тремя названиями. Мы так мечтали, что к юбилею театра увидим оперу «Князь Игорь»… Я понимаю, что невозможно удовлетворить все пожелания неугомонных театралов, которым всегда мало, но иногда надо нас баловать!

А главной изюминкой прошлого сезона стало неожиданное изобилие приглашенных солистов в балетных спектаклях, в которых мы увидели сразу четыре дуэта из Национальной оперы Украины. Традиция эта не нова, я помню блестящие выступления на нашей сцене Н.Семизоровой, М.Перетокина, В.Писарева, Д.Матвиенко, но в последние сезоны мы порядком устали от однообразия (нет, мы, разумеется, очень ценим своих артистов, но хотим видеть и кого-то еще, кроме Е.Печенюк, как бы хороша она ни была, в главных партиях в классике. Не годится, чтобы одна балерина тянула весь репертуар! И раз уж не вырастили своих Жизелей и Аврор, давайте приглашать!). Спасибо администрации театра за уникальную возможность посмотреть на лучших танцовщиков Украины! И очень жаль, что у нас так мал список классических спектаклей, в которые можно приглашать! Но бесконечно радует, что в новом сезоне эта традиция получит продолжение. На сайте театра уже анонсировано участие О.Шайтановой и Н.Сухорукова, знакомых нам по «Дон Кихоту», в октябрьском «Лебедином озере». Надеюсь, традиция приглашать солистов распространится в будущем сезоне и на оперу. Но только, повторюсь, если уж приглашать, то тех, чей уровень на голову выше наших исполнителей. А то театралам слишком хорошо запомнились некоторые приглашенные певцы и дирижеры, появление которых на сцене академического театра выглядело, как минимум, недоразумением. После таких гостей зрители перестают доверять афишам, а у руководства театра болит голова, как заполнить зал.

Вот таким сегодня видится мне 41-й театральный сезон. Перевернем же страницу и обратим взгляд в будущее. 42-й сезон начнется 25 сентября. И неисправимые театралы по-прежнему ждут чуда от каждой новой встречи с театром!

 

 

Некрасиво как-то получается!

Случилось мне тут от скуки заглянуть на официальный сайт нашего театра. И не на пару минут, чтобы посмотреть репертуар следующего месяца, как я это обычно делаю в течение театрального сезона. И занесла меня нелегкая в раздел «История и гордость». Хотелось убедиться, что помнят и чтят тех, кто стоял у истоков театра, не только в дни юбилеев, что дорожат своей историей, заботятся о ее сохранении для потомков. И что, если уж нет у театра средств на создание музея театральной истории (хотя за сорок-то лет этой самой истории можно было хоть стенд какой-никакой в фойе повесить, хотя бы с портретами директоров, худруков, главных дирижеров и т.п. Не так много их у нас за эти годы было!), то хоть виртуальное его подобие на официальном сайте имеется.

         Увы и ах! В этом разделе, к моему прискорбию, имеется только заставка в виде россыпи пустых белых рамок с безнадежно серым полем внутри. Ни истории, ни гордости, одна серость. Не верится, что в архиве театра не нашлось фото, эскизов костюмов и декораций, старых афиш и программок! И сканера, чтобы все это на сайт выложить. Скорее, не нашлось желания этот раздел наполнить. Тогда зачем его вообще было на сайте заводить?!

         Или это прозрачный намек нынешним артистам театра, фотографии которых щедро представлены в других разделах (актуальность их, правда, тоже оставляет вопросы, потому что некоторые уж год, как в труппе не числятся, но своевременность обновления информации на сайте – не тема этой заметки)? Мол, отработаете свой срок и спишем в архив… И вспоминать будем только по случаю юбилеев, и то не всех… И следующему поколению зрителей ваши имена уже ни о чем не скажут. И фото из фойе театра уберем, как в один прекрасный день убрали черно-белые портреты предшественников. Где сейчас эти фото, в какой пыльной кладовке и сохранились ли вообще? Ведь на них запечатлена история театра, сцены из спектаклей, давно исчезнувших из афиши…

         Грустно!