Афиша февраля 2016

Итак, господа театралы, свершилось. Мы наконец дождались, и 27 февраля у нас премьера. Не обещанная еще в начале сезона «Травиата», не анонсированная вслед за ней «Баядерка», в возможность которой после очередного массового исхода артистов из нашей балетной труппы, думаю, уже мало кто верит, но, к счастью, и не очередной эксперимент, о котором через несколько лет никто не вспомнит. В театре решили снова вернуться к формату вечера одноактных балетов, в рамках которого и состоится долгожданное событие – классический репертуар пополнится знаменитым гран-па из балета Л.Минкуса «Пахита».

            Впервые этот балет увидел свет рампы в Париже в 1846 году в постановке Ж.Мазилье на музыку Э.Дельведеза. Главную партию исполняла знаменитая Карлотта Гризи. Однако настоящий успех пришел к этому балету в России. И именно трехактная постановка М.Петипа 1881 года, в которой музыку Дельведеза дополнила музыка Л.Минкуса, считается классической. Сегодня наиболее известным и популярным фрагментом этой постановки является роскошное классическое гран-па, премьеру которого мы и увидим на нашей сцене. Целиком этот спектакль можно увидеть только в Париже, где он был в 2010 году восстановлен П. Лакоттом по сохранившимся балетным нотациям Сергеева. Любителей драматичных балетных сюжетов, составляющих большую часть нашей балетной зрительской аудитории, премьера вряд ли обрадует, зато ценители классического танца, давно забывшие радость больших балетных премьер, наконец увидят хоть что-то новенькое.

            Компанию премьере составит давно не появлявшаяся в афише «Шопениана» М.Фокина, так что 27 февраля балетоманов ожидает настоящий праздник.

            Наличие в афише вечернего представления «Щелкунчика», который имеет неизменный успех у зрителей, кажется, становится приятной традицией. В главной партии снова заявлена Елена Салтыкова, надеюсь, в этот раз она все же станцует. Февраль неожиданно порадует обилием классики в афише, кроме уже упомянутых спектаклей мы увидим еще «Лебединое озеро» и «Жизель» (последний, правда, предназначен для студентов и начнется в 17.00 , но балетоманам не привыкать всеми правдами и неправдами отпрашиваться с работы, чтобы попасть на любимый спектакль). Также нас ожидает второе в нынешнем сезоне представление балета «Корсар» и «Ночь перед Рождеством», традиционно собирающая аншлаги.

            В оперной части афиши прежде всего привлекает внимании бенефис заслуженной артистки Украины Зои Каиповой, который состоится 14 февраля. Ее концертные программы, которых на моей памяти было немало – в творческом тандеме с С.Ковалевым, С.Гомоном, Е.Гетало, – всегда были очень интересны, поэтому есть все основания ожидать, что этот бенефис станет ярким событием нашей театральной жизни.

            Других интересных событий в оперной афише февраля нет. Снова «Риголетто» (с А.Бокач в партии Джильды), «Евгений Онегин» (Татьяну в этот раз будет петь Н.Сандак), «Принцесса Турандот» (главную партию исполнит О.Григоренко), и «Паяцы» (в этот раз, к сожалению, без «Сельской чести», которая так порадовала в январе, но в партии Недды снова анонсирована Надежда Еременко).

            Кроме этого в афише еще «Кармина бурана» и легкий жанр, представленный «Летучей мышью» и «Сорочинской ярмаркой» (последнюю ценителям классики уж точно не советую, зря потратите вечер, слушая пение в микрофон). Для самых юных зрителей – «Снежная королева» (именно дневная сказка, а не вечерний «Щелкунчик»! не стоит думать, что зрители вечерних спектаклей приходят в театр послушать детский писк и бесконечный шелест конфетных оберток!)

            «Тясяча и одна ночь», «Княгиня Ольга», «Спящая красавица», «Аида» и другие спектакли нашего репертуара, изрядно, кстати, прореженного при обновлении официального сайта театра, продолжают ожидать своей очереди. Дождутся ли? Вот «Трубадура», по мнению нашей театральной администрации, мы в этом сезоне, к примеру, уже вдоволь наслушались (целых два спектакля, да еще и с разным составом, – хватит с вас, господа меломаны!). И дождемся ли мы наконец «Травиаты», обещанной еще к началу нынешнего сезона?

А у нас сегодня Принц!

            На субботнее «Лебединое озеро» публику заманивали принцем Зигфридом, партию которого исполнил лауреат международных конкурсов солист Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александр Омельченко.

Фамилия эта нашим театралам хорошо знакома. Старожилы зрительного зала все еще помнят Шехерезаду, Мирту, Одетту-Одиллию, Китри, –и это далеко не полный список великолепных образов, – в исполнении заслуженной артистки Украины Татьяны Омельченко, ныне педагога-репетитора нашего балета. А те, кто, как и я, следит еще и за нашей балетной школой, помнят и самого Александра. Он уехал совсем юным, как и многие другие наиболее яркие и одаренные наши балетные дети. Об их успехах мы потом с гордостью и грустью читаем, находим в интернете записи выступлений… Ну, а сам театр традиционно вспоминает об этих рано упорхнувших из родного гнезда птенцах только в очередную годовщину хореографической школы. Тогда их имена звучат со сцены, упоминаются в приуроченных к случаю статьях и пресс-релизах, а фотографии красуются на стендах в фойе. А ведь так хочется увидеть, какими они стали…

            И вот наконец свершилось. Александру Омельченко суждено было стать первым из многих успешных артистов балета, чьи первые шаги в этой нелегкой профессии связаны именно с Днепропетровском, кто вышел на родную сцену балетным принцем. Уже один этот факт делает субботнее «Лебединое озеро» знаковым событием в истории нашего театра.

            И пусть простят меня другие участники спектакля, которые все постарались на славу и подарили зрителям праздник встречи с шедевром классического балета, но сегодня только о принце.

Времени у нашего гостя, как оказалось, была всего неделя. Танцевать партию Зигфрида ему уже приходилось, но в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко идет другая редакция «Лебединого озера», так что фактически мы стали свидетелями премьеры. И нам было с чем сравнивать, поскольку администрация театра последнее время балетоманов балует, явив нашим очам в этой партии, помимо штатных принцев местной труппы Д.Омельченко, А.Чорича и Е.Кучвара, еще и премьеров Национальной оперы Украины Д.Недака и Н.Сухорукова.

Итак, Александр Омельченко. Тонкий, длинноногий, очень легкий. Смотрелся очень органично, без малейшей манерности и позерства. Отлично выучен. Надежный партнер, наша прима просто порхала в его сильных руках. Все поддержки, обводки вращения сделаны уверенно и легко, а ведь была всего неделя репетиций. Уровень был виден сразу.

А после первой же вариации в исполнении принца зал взорвался овацией. Сразу стало ясно, чем наш гость подкупал жюри многочисленных балетных конкурсов. Эффектный высокий прыжок, виртуозные вращения, элегантные линии. Конечно, за столь краткий срок подготовки невозможно достичь полного совершенства, но мне увиденное очень понравилось. Могу себе представить, как он хорош в своем постоянном репертуаре!

            Но больше всего в этом принце Зигфриде подкупала искренняя увлеченность сценическим действом. Он был таким настоящим, пылким и романтичным, таким влюбленным в Одетту, что просто не мог не зацепить зрителя. Смотреть на него было интересно каждую минуту его пребывания на сцене. Спектакль был по-настоящему прожит и прочувствован.

            Жаль только, что закончился так скоро. Остается надеяться, что это была не последняя наша встреча с Александром Омельченко, что он еще когда-нибудь порадует своим визитом зрителей театра, в котором начинал свое восхождение к вершинам балетного искусства. И что его примеру последуют и его коллеги, чей творческий путь тоже когда-то начался именно в Днепропетровске. Днепропетровские театралы будут бесконечно рады снова увидеть их на нашей сцене. И, конечно, поблагодарить за замечательный спектакль самого Александра, а также всех тех, благодаря кому это его выступление стало возможным.