Афиша апреля 2016

Честно говоря, даже глаза разбегаются, – настолько богатой сюрпризами оказалась апрельская афиша. Но давайте по порядку.

            Во-первых, 15 апреля мы наконец-то увидим долгожданную «Травиату». Администрация явно рассчитывает на успех самой ожидаемой премьеры сезона, поскольку в афишу поставили сразу три спектакля и уже анонсировали участие этого проекта в «Сичеславне-2016». Первое, что привлекает внимание – возрастной ценз 12+ – случай в истории нашего театра небывалый! Это что же нам такое покажут!? Надеюсь, все-таки не стриптиз, – тогда бы детям до 16 ни-ни… Но если установленные ограничения по возрасту еще и будут соблюдаться, и мы хоть на одном спектакле не будем слышать нытье замученных высоким искусством малых детей, я, пожалуй, стану любить нашу новую «Травиату» уже за одно это. Новую – потому что на моей памяти это уже третья реинкарнация шедевра Дж. Верди на нашей сцене. Состав исполнителей будущей премьеры администрация театра решила пока держать в секрете. Но зато ни одна из предыдущих добротно-традиционных постановок этой популярнейшей оперы не предварялась столь громкими анонсами. «Сенсационная премьера сезона»…, ладно, по нынешним временам у нас любая премьера классики – сенсация. Но почему опера-бриллиант? А, простите, «Аида», «Кармен», «Трубадур», «Риголетто» тогда что же!? И десятки других оперных шедевров, о которых днепропетровские меломаны могут только мечтать!? Но оставим эти рекламные ухищрения на совести их авторов. Чего не сделаещь, чтобы привлечь далекую от оперного искусства публику…

Я вот , принявшись за традиционный обзор репертуара на следующий месяц, уже битый час смотрю на афишу нашей премьеры… И все гадаю, при чем здесь собственно «Травиата»? Картинка интригующая и завлекательная, ничего не скажешь… На фоне пышных прямо-таки Рубенсовских обнаженных тел обнаженной же спиной к публике помещена красотка модельной внешности, задрапированная в некое соскальзывающее с нее и тянущееся вслед длинным шлейфом одеяние, на котором угадываются все те же обнаженные пышные формы… И все это гораздо больше похоже на претенциозный фотоколлаж из глянцевого журнала, чем на афишу оперы Верди. Насколько я могу судить по мелькавшим в Интернете фото, эти же нагие тела мы увидим и в оформлении новой постановки. Признаться, я в замешательстве. Но тем интереснее будет посмотреть спектакль. Возможно, эти вызывающие оторопь детали будущей премьеры на сцене сложатся в единое гармоничное целое, явив нам новое и, надеюсь, не только неожиданное, но и талантливое прочтение знаменитой оперы, которой суждено было стать лебединой песней главного режиссера театра Ю.В. Чайки… Посмотрим…

Во-вторых, 42-й театральный сезон оказался щедр на юбилейные даты. 1 апреля нас ожидает бенефис-концерт Александра Сергеева под красноречивым названием «Одной жизнью на двух сценах». Идее объединить на нашей академической сцене оперу с КВН все-таки суждено осуществиться. Но в рамках этого конкретного бенефиса может получиться очень даже интересно. Концерт обещает быть как минимум не банальным.

В-третьих, продолжаем встречать на нашей сцене гостей из Киева. На этот раз в «Жизели» 8 апреля главные партии исполнят любимица нашей публики народная артистка Украины Анна Дорош и очень харизматичный и яркий солист НОУ Ян Ваня.

И, наконец, в-четвертых, как мной и предсказывалось, приближающаяся Пасха даст нам возможность наконец увидеть спектакль «Иисус». Даже два спектакля, чтобы не обидеть никого из поклонников каждого из исполнителей заглавной партии. 24 апреля, если верить составам в буклете с репертуаром, танцует Е. Кучвар, а 29-го – Е. Даньков-Белянский. Причем в составе второго спектакля привлекают внимание еще и сразу два ввода новых солистов (А.Деркунская и Н.Ефименко) в вокальной части спектакля.

По случаю Дня памяти жертв Чернобыля на нашей сцене прозвучит «Реквием» Моцарта. Событие тоже не частое и потому заслуживающее отдельного внимания. Никак нельзя упускать шанс послушать вживую эту гениальную музыку!

В оперной части афиши, кроме премьеры, у нас «Кармен», «Свадьба Фигаро» и «Сельская честь». Интрига сохраняется только вокруг исполнительницы партии Сантуццы, больше в заявленных составах никаких сюрпризов.

В балетной же части афиши, кроме уже упомянутых «Жизели» и «Иисуса», прежде всего привлекает внимание вечерний «Щелкунчик», на главнаую партию в котором заявлена А.Коваль. И, конечно, новый состав исполнителей в «Шопениане» (Е.Салтыкова и Е.Кучвар, покорившие своим очень романтичным 7-м вальсом в «Празднике на пуантах») и «Пахите» (в главной партии А.Коваль) 22 апреля. Это всегда очень интересно. Не совсем премьера, поскольку этот состав уже отработал на выезде в Запорожье, но первый вечерний спектакль на родной сцене – отдельное событие. Поклонники яркого дуэта М.Лоленко и Е.Кучвара с нетерпением ожидают «Ромео и Джульетту» 6 апреля. В «Лебедином озере» 10 апреля мы увидим дуэт Е.Печенюк и Д,Омельченко. Также в буклете анонсирован ввод новых исполнителей в любимый публикой спектакль Николаева «Это танго в июне», посвященный Дню Победы.

Детский репертуар в этот раз представлен только «Золушкой».

Такой вот не скучный у нас ожидается апрель. Вроде совсем недавно открывали новый сезон, а уже до его завершения остается каких-то три месяца. Вот наконец-таки хоть к концу сезона дождались обещанной еще к открытию премьеры…

Непремьерные впечатления

К сожалению, впервые за много сезонов мне не довелось присутствовать на премьере. Да еще какой премьере – долгожданной новой классической постановки в репертуаре нашего балета! Уже сам факт того, что в репертуаре театра появился еще один классический балет – огромное событие. Да и восстановление в репертуаре фокинского шедевра событие, пожалуй, ничуть не меньшее. Именно такой репертуар позволит труппе расти и развиваться. Ведь чтобы достойно танцевать эти две жемчужины разных балетных эпох, прихотью судьбы идущие теперь на нашей сцене в один вечер, нужна не только отточенная техника, но и безукоризненное чувство стиля.

На мою долю достался, увы, только второй спектакль, а он, по моему субъективному ощущению, всегда бывает слабее первого, премьерного показа. И, конечно неповторимая атмосфера премьерного волнения, предвкушения праздника, томительного ожидания, – всего того, что для заядлых театралов является непременнейшим атрибутом премьеры, в этот раз прошла мимо меня. Со второго показа для спектакля, а точнее, вечера одноактных балетов, начались сценические будни. И, хочется надеяться, долгая сценическая история.

Скажу сразу, что «Шопениана», которая всегда была одним из моих любимых балетов, в этот раз меня почему-то совсем не тронула. Ни музыкой, ни собственно танцем. Возможно, виной тому мое изменившееся восприятие, а может быть, в ХХІ веке этому балету из поэтической грезы суждено превратиться в изысканную виньетку. Если так, то я буду очень скучать по той «Шопениане», которая смотрелась на одном дыхании и была полна неподдельного романтического очарования . Слишком, как по мне, много в возобновленной постановке было наигранности и стилизации. Надеюсь, что следующие спектакли исправят это мое впечатление.

Гран-па из «Пахиты», представленное во второй части вечера, полная противоположность романтичной и нежной «Шопениане». Если в первом спектакле важны были прежде всего атмосфера, настроение, чистота линий и легкость исполнения, то наша долгожданная классическая премьера – прекрасный повод для демонстрации прежде всего технических возможностей труппы и яркого темперамента исполнителей. К сожалению, показать их во всем блеске помешал оркестр. Темпы местами были совсем уж безжалостными. В восьмерке девушек на левом фланге не успевали ноги, а на правом – выбивались из общей гармонии руки танцовщиц. А в финальной диагонали вращений непросто пришлось даже нашей приме Елене Печенюк…

Не хочу обидеть никого из участников обоих спектаклей, все старались и выкладывались. Но самым ярким впечатлением вечера для меня стали Елена Салтыкова и Рамина Бураева. Первая покорила ярким темпераментом, уверенностью и легкостью исполнения сложной вариации. А вторая порадовала стильностью, легкостью и красотой линий. Сразу вспомнилось, что творческий путь этой балерины когда-то начинался с партий Кармен и Фригии…

И до чего же приятно смотреть на новенькие красивые костюмы!

«Аида» 19.03.2016

Эта «Аида» стала еще одним подтверждением того, насколько важна роль дирижера в оперном спектакле. Ведь и на сцене, и в оркестровой яме были все те же, а спектакль, в котором я, казалось бы, уже наизусть знаю каждую ноту, каждую интонацию, звучал по-новому. По-новому мощно и проникновенно, ярко и гармонично. Моим ушам было необычайно комфортно этот спектакль слушать, а солистам и музыкантам, как мне кажется, было настолько же комфортно в нем работать. Оркестр не перекрывал солистов, никому никого не приходилось перекрикивать, а пиано звучали необыкновенно трепетно и нежно… Дирижер не только четко знал, чего хочет, но и сумел донести свое видение спектакля до каждого из его участников. Было очень интересно наблюдать за работой этого дирижера. Хрупкая женщина за пультом на глазах преобразилась, от нее исходила совершенно невероятная энергетика. И результат превзошел даже самые смелые ожидания. Браво Наталье Пономарчук, ее дебют в качестве оперного дирижера в нашем театре получился блестящим! И спасибо от всей души всем участникам этого замечательного спектакля за подаренный праздник! Надеюсь, администрация театра продолжит сотрудничество с таким тонким музыкантом, и мы еще не раз увидим ее за дирижерским пультом!

«Князь Игорь» 13.03.2016

Вообще-то у Бородина дуэт Кончаковны и Владимира, а не трио для суфлера, тенора и контральто, которое нам пришлось вчера слушать. И проблема эта, к сожалению, возникает чуть ли не в каждом спектакле с участием Т.Парулава. Как можно было готовиться к премьерному исполнению партии и не выучить текст?! Кто-то вообще этот процесс контролирует? Или скоро у нас солисты с клавирами начнут на сцену выходить и петь с листа?!  Это уже просто неуважение и к зрителям, и к партнерам по сцене.  И если сам солист этого не понимает, не пора ли наконец администрации театра начать лечить эти бесконечные проблемы с памятью? Причем более радикальными средствами, чем приставляемые к артисту в каждом спектакле костыли в виде суфлера, которые убивают все удовольствие от посещения театра.