44-й сезон: афиша июня

Вот и подходит к концу 44-й театральный сезон, и у меня в руках последний буклет с репертуаром. Главная сенсация: мы наконец, кажется, дождались премьер. Сразу двух. И обе — оперные, что вообще случай для нашего театра уникальный.

Открывает  июнь новая постановка жемчужины бельканто — оперы Винченцо Беллини «Норма» (2 июня). Впрочем, судя по сведениям, просочившимся в сеть благодаря настырности театралов, одолевших вопросами администрацию группы театра в Фейсбуке, в новой версии спектакля частично использованы декорации художника Якубовской из предыдущей постановки. Состав исполнителей премьеры пока не известен.

Новая афиша «Нормы» украшает обложку буклета. Но название оперы на ней зачем-то написали латинским шрифтом. Любят у нас последнее время иностранные буквы в названиях спектаклей театра. Чем не устраивает наших творческих деятелей своя родная кириллица — не понятно. Видимо, хотят «шоб усе по-модньому, по-французьки». Только мне это напоминает героев одной популярной комедии?

Продолжая тему оформления нашего июньского буклета, не могу не отметить, что подбор иллюстраций в очередной раз наводит на невеселую мысль, что главной задачей администрации театра является продвижение не своих спектаклей, а чужого продукта. А как иначе объяснить афиши спектакля «Шерлок одружився!» и концертной программы Марии Максаковой и Alex Luna в буклете!? Парочка фото из своих спектаклей снова сиротливо приткнулась на последней странице. С театром сотрудничает несколько фотографов. Фото море. Неужели нечего показать!? Или продать гастролеров важнее!?

Но вернемся к афише. Если с первой премьерой сезона все более-менее понятно, то завершающая июнь и 44-й театральный сезон новая редакция оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» даже в виде названия в буклете выглядит весьма провокационно. Третью на моей памяти, т.е за последние два с лишним десятка лет, постановку этой популярной и неизменно любимой публикой оперы нарекли в лучших традициях последних премьер нашего театра -«ОНЕГИН. LIFE» (30 июня). И урезали до двух актов. Что можно было сократить в этом шедевре русской оперы, я, честно говоря, боюсь даже гадать. И как трансформируется знакомый каждому из зрителей еще со школьной скамьи пушкинский сюжет под не знающей трепета перед нетленными шедеврами отважной рукой нашей постановочной команды, — тоже.

Нам, конечно, не привыкать ко всевозможным вольностям с названиями. «Травиата» в последней редакции обрела итальянизированный вариант названия «La traviata» и жанр «опера-бриллиант», известный, кажется, только продвинутым музыковедам Днепровского оперного.   «Сельская честь» периодически интриговала доверчивую публику, появляясь в афише под своим оригинальным итальянским названием «Cavalleria rusticanа», что никак не повлияло на до обидного невысокую посещаемость этого шедевра Масканьи. «Турандот», не дрогнувшей рукой урезанная почти наполовину, обрела в афише театра название «Принцесса Турандот». «Пиратский треугольник» под конец своей сценической истории превратился в «Жену двух мужей». Под новым названием спрятали старый спектакль. А еще в репертуаре театра числится лингвистический гибрид «ZAкулисье», который в этом сезоне так ни разу и не показали. В общем, содержанием и исполнением удивляют (в хорошем смысле этого слова!) у нас нечасто, зато с названиями играются вовсю.

Афиши Онегина-Лайфа в буклете нет. Подозреваю, что она еще просто не готова. Зато есть состав исполнителей, пусть и не полный: Онегин — А.Сергеев, Татьяна — Н.Сандак, Ленский — Т.Парулава, Ларина — З.Каипова. Оформляет спектакль приглашенный художник из Харьковской оперы Александр Лапин.

Кроме уже названных премьер, в оперной части июньской афиши больше всего привлекают внимание «Паяцы». Анонсирован тот же состав, что и в несостоявшемся апрельском спектакле. Надеюсь, что 23 июня нам уже ничто не помешает услышать Т.Улькину в партии Недды и премьеру А.Ломаковича в партии Сильвио. Помимо этого в июне нас ждут «Кармен» (09.06.), «Травиата» (15.06), «Любовний напиток» 19.06). И, если верить буклету, все эти оперы будут сопровождаться украиноязычными субтитрами. Украинизация наконец дошла и до нашего электронного табло!

В балетной части афиши главное событие месяца, конечно же, долгожданный «Дон Кихот», которым и завершится нынешний балетный сезон (24.06). Этот яркий и жизнерадостный спектакль, к сожалению, в нынешнем сезоне мы увидим лишь дважды. В главных партиях анонсированы Е.Печенюк и Е.Кучвар. Этот дуэт активно танцует на выездах, так что будет очень интересно увидеть их на главной сцене.

Увы, обещание показать в июне «Праздник на пуантах» так и осталось обещанием. Якобы, из-за сразу двух премьер не хватило времени на оркестровые репетиции именно для этого концерта. Оставим это на совести администрации театра. Так хочется разнообразия в репертуаре! Если не полноценных спектаклей (понятно, что на них нет ни финансового, ни исполнительского ресурса), то хоть концертных программ.

В балетной афише июня также «Ромео и Джульетта» с А.Салмановой и А.Габелко (03.06), всенепременный «Carmen@Jose» с Е.Печенюк и Д.Омельченко, вечер одноактных балетов («Шопениану» станцуют А.Салманова и А.Чорич, а «Пахиту» — С.Лисняк и Е.Кучвар), «Лебединое озеро» с Е.Печенюк и А.Чоричем, «Фокстрот 12 стульев» (а не зачастили ли с этой постановкой, мало способствующей как творческому росту труппы, так и воспитанию вкуса публики?) и «Это танго в июне», приуроченное, как всегда, к памятной дате.

Еще одно яркое событие июня  — концерт «Браво, маэстро!», посвященный юбилею главного хормейстера театра Валентина Пучкова-Сорочинского. Хочется надеяться, что этот бенефис станет действительно ярким событием нашей театральной жизни.

Кроме уже упомянутых спектаклей, в июне нам покажут «Летучую мышь», «Белоснежку» и «Симфошоу».

Также нас ожидает традиционный отчетный концерт нашей балетной школы, которой, по всем подсчетам, в этом году должно исполниться 25 лет. Ведь 20-летие торжественно отмечали в 2013-м. http://dnepr.info/news/V_Dnepropetrovske_pojdet_prazdnichnyj_koncert_junyh_artistov_baleta

Но праздновать не будут: по официальным документам школа, якобы,  создана позже. Остается только гадать, как отсчитывали дату 20-летия… Но даже без приставки «юбилейный» концерт юных артистов посмотреть всегда интересно. Жаль только, что большинству этих юных дарований суждено блистать не на нашей сцене.