44-й сезон: афиша марта

Смотрю на буклет с мартовским репертуаром и диву даюсь. На титульной странице красуются популярнейшие солисты НОУ Е. Кухар и А.Стоянов, которые пожалуют к нам 23 марта с гала-концертом и целой компанией столичных гостей. Открыв буклет, натыкаюсь на афишу еще одного именитого гастролера — тенора Владимира Гришко, которого  ждут к нам 27 марта с мировыми хитами классической и популярной музыки. Продолжая разглядывать картинки, вижу, что и в «Турандот» 3 марта ждем сразу двух солистов НОУ — народных артистов Украины Т.Анисимову и А.Гурца.  Ну, а что же свои спектакли? На них зрителя уже отчаялись завлечь даже яркими картинками? .Ан нет, на самой последней  странице буклета сиротливо приткнулись 2 фото из «Лебединого озера» и «Любовного напитка». Выходит, что даже рекламная продукция театра рекламирует прежде всего заезжих звезд, а не свои спектакли и своих артистов. Спасибо хоть, что родных по жанру, а не Олю Полякову какую-нибудь…  Мне вот лично за своих обидно!

Но оставим в покое иллюстрации и посмотрим, что же театр приготовил для своих зрителей в марте. В балетной части афиши  прежде всего бросается в глаза возвращение «Княгини Ольги». Сразу два спектакля — вечерний с С.Лисняк и  и целевой на 17.00 с Е.Шмигельской. Мужские партии исполнят Д.Омельченко и Е.Кучвар. Но вот кроме этого нас ждут только «Лебединое озеро» с Е.Печенюк и Е.Кучваром и дневной одноактный «Щелкунчик» с Е.Бадаловой и А.Чоричем. В партии шута, как и в феврале, заявлен В. Свидров. Остается надеяться, что в этот раз мы его все-таки увидим. Ну, и неизбежный «премиальный» триллер «Carmen&Jose» с 1-м составом исполнителей (Е,Печенюк, Д.Омельченко и Е.Кучвар). То есть, всего четыре балета в месяц. Пока днепровская публика будет сидеть на этом голодном пайке, на выезды в Запорожье и Мелитополь повезут «Жизель»,  а в Кременчуг — «Ромео и Джульетту».

Переходим к опере. Как уже упоминалось, главные партии в «Турандот» 3  марта,  посвященной памяти Ю.Чайки, исполнят солисты Национальной оперы Украины Татьяна Анисимова и Александр Гурец. Турандот Анисимовой мне довелось слышать на столичной сцене, и приглашение этой певицы  не может меня не радовать. Надеюсь, что нас ожидает очень яркий спектакль. За дирижерский пульт в нем встанет еще один гость — дирижер из Харькова Тарас Куценко. Днепровским любителям классики он знаком по «Лебединому озеру», которым дирижировал на нашей сцене, и по недавнему выступлению оркестра «Виртуозы Слобожанщины» в рамках проекта «Остров классики» от Лествицы. Еще одно событие марта — опера «Борис Годунов». Масштабнейший спектакль, гордость нашей афиши, который мы видим настолько редко, что каждое представление становится событием. И еще «Любовный напиток», который в этом сезоне выдвигают на премию «Сичеславна», и «Кармина бурана». Оперной афише, увы, тоже больше порадовать нечем.

Зато не обошлось без мюзикла «Сорочинская ярмарка» и «Симфошоу». Для маленьких зрителей, кроме уже упомянутого дневного «Щелкунчика», в марте покажут еще сказку «Карлик Нос». Как-то совсем грустно…

И, наконец, премьера. Ее ко дню рождения Т.Г.Шевченка готовят для нас хор и оркестр театра под руководством дирижера Назара Яцкива. Событие, уже заранее вызывающее у меня и радость, и горечь. Радость — от предвкушения знакомства вживую с потрясающим произведением украинской музыки — кантатой-симфонией Станислава Людкевича «Кавказ» на слова одноименной поэмы Т.Г. Шевченко.  И горечь — от закономерной тревоги, что эту новую работу Н.Яцкива вполне может постигнуть незавидная судьба прошлогодней премьеры — концертного исполнения оперы К.Данькевича «Назар Стодоля», которая прозвучала на нашей сцене лишь один раз. Очень хочу на этот раз ошибиться. Такое произведение заслуживает долгой жизни в репертуаре театра. И его премьера на нашей сцене является выдающимся событием культурной жизни города. Написанная  более 100 лет назад, эта музыка невероятно созвучна нашей сегодняшней действительности. Поэтому  10 марта не упустите шанс ее услышать!

И, как по мне, было бы справедливо, если бы на обложке буклета красовалась эта афиша!

Простите, но я не могу этому аплодировать (Спящая 18.02.2018)

Я очень люблю «Спящую красавицу». И вот вчера наконец впервые в нынешнем сезоне ее показали и на нашей сцене. Повторюсь, я слишком люблю этот балет, чтобы пропустить возможность его увидеть. Только вот после увиденного мне снова невыносимо грустно.

Надо радоваться тому, что имеем. Вы не цените уникальную возможность видеть классический балет. Артисты старались. Они танцуют, как могут, попробуйте сами — вы и так не можете. Зрителям все равно понравилось, зачем портить впечатление от спектакля. Эти и еще десяток подобных аргументов я слышу всякий раз, когда критикую уровень наших спектаклей.

Я лучше многих знаю, что происходит в труппе, каких героических усилий стоит всякий раз собрать состав на классический балет. Знаю, какой это труд.

Но знаю и то, что «Спящая красавица» — самый надежный индикатор состояния балетной труппы. И в этот раз стрелка индикатора зашкаливала. Чем ТАК танцевать шедевр Чайковского и Петипа на академической сцене,  то лучше уже совсем без него.

Заплетающиеся ноги, разнобой и сломанные линии кордебалета. И это несмотря на громкий отсчет тактов, который мне был слышен в 13-м (!)  ряду. Никакие микрофоны,  которыми щедро усилили и без того гремящий оркестр, этого не скрыли. Разваливающиеся ансамбли даже в исполнении опытных балерин. Ошибки и смазанные концовки вариаций… Можно перечислять долго. И настроения этот печальный перечень, увы, не поднимет. А оркестр, порой существовавший в каком-то своем, совершенно отдельном от сцены и партитуры измерении, еще сильнее усугублял и без того печальное положение дел.

Ларчик открылся предсказуемо просто. «Спящую красавицу» вчера умудрились станцевать с одной репетиции… И я просто не подберу слов… КАК!? Сложнейший классический спектакль! Который идет первый раз в сезоне. Да такое не под силу даже труппе, состоящей сплошь из балерин уровня Захаровой. А наша, с миру по нитке собранная, кое-как укомплектованная, значит, может!? Руководство труппы в здравом рассудке?!

Артисты тут ни при чем. Их банально кинули под каток, — выкручивайтесь, как можете. Они и выкрутились, как могли. К ним никаких претензий. Зато к организации творческого процесса в нашем театре вопросов множество.

Я — не случайный посетитель в театре, поэтому прекрасно понимаю, что львиная доля репетиционного времени, скорее всего, досталась новоделу «Carmen&Jose». Ведь о вручении его постановщику Д.Омельченко премии А.Шекеры трубили из каждого утюга. Плюс еще накануне «Риголетто» с приглашенным дирижером, перед которым тоже не хотели ударить в грязь лицом. И «Спящая красавица», как это ни прискорбно, оказалась жертвой. На нее не осталось ни времени, ни сил (ведь кадровые проблемы труппы никуда не делись!). К тому же красивая постановка классического балета обречена на успех у нашей публики  при практически любом уровне исполнения. Такая безотказная рабочая лошадка, которая все равно вытянет, даже если ее толком не кормить. Вчерашний вечер это еще раз подтвердил. Если такое позволяют показывать публике в Днепре, то что видят зрители многочисленных выездных спектаклей мне страшно даже представить…

Не понимаю: неужели совсем наплевать на уровень театра?! Как можно ТАК с таким шедевром?! Это уже не творческий героизм. Не чудеса самоотдачи.Не беззаветное служение искусству. Хотя героизмом как раз и занимались на сцене, пытаясь совершить невозможное. Это, господа, по-другому называется!

И названий у меня на языке вертится много. Но ни одно из них комплиментом театру не назовешь.