Спектакль удался, но осадок остался… («Травиата» 27.01.2018)

Ну что, господа, спели? Отстрелялись? Получили свои овации, цветы, поздравления? Молодцы! Вот только не могу смириться с тем, что после вроде бы вполне успешного, далеко не рядового (у нас не каждый день вводят сразу двух новых исполнителей главных партий!) спектакля, растрогавшего даже такого противного и придирчивого зрителя, как я, остался этот невыносимый горький осадок.

Вроде все хорошо. Вроде все старались. Вроде жили на сцене. Но только, начиная со второго акта, спектакль временами просто разваливался на глазах. Сбивались, забывали и путали текст, ломали мизансцены, пропускали реплики, расходились в ансамблях… Причем не раз и не два, что можно было бы списать на неизбежные  (премьера, как-никак!) нервы. Ох, не нервы и не волнение это были! Будь это пресловутые нервы, это неизбежно отразилось бы и на ариях. А они-то как раз были в порядке. Страдали от провалов в памяти исключительно речитативные эпизоды и отдельные реплики. Что, как по мне, говорит только об одном: партии банально недоучены, недоработаны. Почему певцы в премьерном своем спектакле вышли «полусырые»? Не хватало времени, не дали достаточно репетиций? Или, что самое, ужасное, снова сработал наш вечный расчет  на то, что и так сойдет? Что публика не заметит, партнеры выкрутятся, суфлер и дирижер подскажут?

Не спорю, уровень нашей публики оставляет желать лучшего. И не только нашей. Публика, знающая оперы наизусть и не прощающая исполнителям небрежного отношения к партитуре, пожалуй, в наше время уцелела только в Италии. И то если это не театральный миф. Наши зрители больше смотрят на актерскую игру, внешний облик артистов, яркость оформления спектакля, чем вслушиваются в него. Но это не повод допускать на сцене столько ляпов… Потому что это уже отношение к работе, уважение к партнерам по спектаклю, к автору шедевра, который повезло петь, наконец… Ладно, публика все равно не поймет и останется довольна. Ладно, партнеры и сами, увы, порой грешат тем же. Но неужели перед Верди не стыдно!? У вас же не 10 спектаклей в месяц, не сплошной конвейер, уж к одному-то выходу на сцену можно как следует подготовиться…

Обидно. Когда нашу труппу пополняют новые солисты, я всегда надеюсь, что свежая кровь расшевелит наше болото. Что старожилы театра ощутят конкуренцию, перестанут чувствовать себя незаменимыми  и встряхнутся. Что изменится отношение к спектаклям. Поднимется общий уровень исполнения. А получается с точностью до наоборот. И печальных примеров того, во что у нас превращаются перспективные солисты, увы, не счесть… И мне очень не хочется, чтобы этот список пополнялся.

А ведь вчерашний спектакль  обещал стать событием! А стал досадным разочарованием. Несмотря на то, что мне в целом очень понравилась сама атмосфера на сцене, общее звучание оперы. Если бы не эта ужасная небрежность… И если вчера обошлось, кривая вывезла, публика не поняла, то ведь однажды непременно аукнется! Будем ждать громкого провала, или начнем работать как следует уже сейчас? Ведь то, что происходит на сцене — только вершина айсберга. В его основании огромная, невидимая и неведомая рядовому зрителю закулисная работа. Зрителю этого и не нужно видеть. Но чем основательнее и тщательнее будет это основание, тем выше окажется вершина. А у нас она вчера много раз грозила расколоться и с треском пойти ко дну…

 

44-й сезон: афиша января-февраля

Горячая пора детских утренников подошла к концу, и с 13 января, после окончания очередной ярмарки, театр начнет работать в привычном режиме. Кажется, я впервые радуюсь ярмарке: измотанным аншлагами билетерам и гардеробщицам требуется передышка. Их явно не достаточно, когда зал театра заполнен до отказа. На балконе зрители вообще предоставлены самим себе. К слову, в нынешние  праздники не забыли и о взрослой аудитории, поставив в афишу по 2 вечерних спектакля традиционного новогоднего репертуара — «Щелкунчика» и «Ночи перед Рождеством». Хотя в зале, особенно на «Щелкунчике», все равно было множество детей, далеко не всем из которых по силам высидеть почти двухчасовой спектакль, все равно приятно, что и взрослых порадовали новогодней сказкой. К счастью, один из этих спектаклей идет под фонограмму, которая не  только успешно заглушала шум в зале, но и избавила мои уши от музыкального кошмара в исполнении нашего оркестра.

Теперь о плохих новостях. Оперный перестанет быть самым дешевым театром города. Уже с середины января зрителей ожидает неприятный сюрприз: минимальная стоимость билета в театр вырастет до 50 гривен.  Об этом можно узнать на последней странице буклета с репертуаром, где в самом низу мелким шрифтом напечатаны новые расценки. Которым все равно очень далеко до европейских. Впрочем, уровню нашего театра, увы, тоже. Да, минимальную цену билета не поднимали, насколько я помню, с января 2011 года. Да, инфляция, рост тарифов, повышение минимальной зарплаты. Да, по нынешним временам 50 грн за спектакль вроде совсем не деньги. Особенно, если посещать театр максимум раз -другой в месяц. Но вот те, кто, как я, привык ходить в театр, как на работу, рост цен, конечно, ощутят. Но это, в конце концов, не проблемы администрации театра. К тому же уровень минимум трети спектаклей нашей афиши таков, что я даже не стану переживать, если бюджет не позволит мне на них попасть. Нервы целее будут. Уж слишком близко к сердцу я принимаю происходящее в театре.

Начнется наш театральный январь с «Лебединого озера» с дуэтом Е. Печенюк — Е.Кучвар. Второй январский спектакль самого популярного балета нашей афиши станцуют, если верить анонсу, С.Лисняк и наконец вернувшийся с гастролей А.Чорич. Впервые в нынешнем сезоне в январе нам покажут «Корсар». Здесь без сюрпризов в составе: Е.Печенюк, Д.Омельченко, Е.Шмигельская и Е.Кучвар. Остается надеяться, что и регулярно исчезающее трио одалисок мы в этот раз все же увидим. Кроме этого, в балетной афише января еще одна «Ночь перед Рождеством» , «Carmen&Jose» и «Фокстрот 12 стульев».

Опер в январской афише целых три, и это по нашим меркам даже много, учитывая, что полмесяца заняли утренники. Радует возвращение на сцену «Иоланты», которую мы последний раз слушали еще в начале прошлого сезона. Заглавную партию исполнит Е.Самойлова. Еще один приятный сюрприз — «Сельская честь». Этот шедевр П.Масканьи, несмотря на прекраснейшую музыку, наша публика никак не может оценить по достоинству. В спектакле анонсированы сразу две премьеры: Ольги  Ус в партии Сантуццы и Александра Форкушака в партии Альфио. Туридду споет Т.Парулава. Спаведливости ради уточню, что Ольга Ус, тогда еще как сопрано, впервые появилась на нашей сцене именно в этом спектакле, так что для нее это не совсем премьера. Но с тех пор певица сменила амплуа, перейдя на репертуар меццо-сопрано. Третьим оперным спектаклем января станет «Травиата» с Е.Самойловой. Здесь нас тоже ожидают две премьеры от новичков нашей труппы. Тенор Игорь Шевчук споет Альфреда, а баритон Андрей Ломакович — Жоржа Жермона.

Кроме этого в афише января еще сказка «Чиполлино» (видимо, на случай, если не все посмотрели ее на утренниках), «Летучая мышь» и громогласное свето-музыкальное   «Симфо-шоу». Лично мне хватило разового знакомства с очередным экспериментом нашего театра. Но, видимо, администрация театра рассчитывает на успех этого, мягко говоря, чуждого основным жанрам театра проекта у публики, поскольку еще дважды это самое шоу впихнули в афишу февраля.

Посмотрим, что же еще нам приготовили, кроме уже упомянутого Симфо-шоу. Балетная часть афиши радует прежде всего долгожданной «Спящей красавицей». В ней нам обещают дуэт Е.Печенюк и Е.Кучвара. Также нам снова покажут «Жизель» (вот тут меня расстроил состав, хотелось еще раз увидеть С.Лисняк с Е.Кучваром, а заявлены Е.Печенюк и Д.Омельченко). Февральское «Лебединое озеро» станцуют Е.Кучвар и Е.Шмигельская. Не могу не радоваться за Евгения, который, хочется верить, прочно закрепился на партиях балетных принцев. Кроме этого нас ожидает премьерное выступление Анны Салмановой в партии Джульетты в балете «Ромео и Джульетта». Ее Ромео  будет Александр Габелко. И как знать, возможно мы станем свидетелями рождения нового яркого дуэта. Молодой танцовщик в последнее время очень неплохо себя зарекомендовал в партиях Ротбарда и Вакулы. Кроме этого, в афише еще «Degage» и два спектакля «Carmen&Jose». В составе исполнителей «Degage» мое внимание привлекает прежде всего новое имя  — Стелла Федорович, одна из самых ярких учениц старшего класса нашей балетной школы. В активе юной балерины, кроме постоянных выходов в кордебалете, 8-ка в «Пахите», танец больших лебедей и испанский танец в «Лебедином озере». Мне всегда интересно наблюдать, как наши балетные птенцы превращаются в лебедей. За почти четверть века существования нашей хореографической школы на моих глазах выросло уже немало ярких балерин. Хочу надеяться, что и эту талантливую девочку ожидает большое будущее.

Опер в февральской афише четыре: «Любовный напиток» с первым составом исполнителей (А.Бокач, Н.Ефименко, В.Гудзь, А.Стрижак), «Князь Игорь», который интересен прежде всего премьерой Т.Улькиной в партии Ярославны (ну и, конечно, хочется еще раз послушать в главной партии А.Форкушака), «Риголетто», где нам обещают премьеру И.Шевчука в партии Герцога, и «Кармен». Здесь нам тоже обещают премьеру Хозе в исполнении Т.Парулава. Оперный февраль, как и январь, обещает быть интересным. Остается лишь верить, что зрители не будут разочарованы уровнем исполнения.

Кроме того, в феврале нас ожидают «Кармина бурана» (и еще одна премьера Т.Улькиной), спектакль в жанре старинного романса «И жизнь, и слезы, и любовь», «Летучая мышь» и «Чиполлино».

Остается пожелать удачных спектаклей и успешных премьер и артистам, и нам, зрителям. Чтобы обе стороны занавеса остались довольны. Одни — своей работой, другие — полученными от нее эмоциями.