E’ Bordò, non elisir

Заключительным аккордом сезона стала премьера оперы Г.Доницетти «Любовный напиток». Событие для нашего театра выдающееся.  Каким бы ни был 43-й театральный сезон, в историю театра он войдет отдельной строкой именно благодаря этой премьере.

Отрадно, что сезон завершается премьерой оперы, которая в Днепре ставится впервые. Ведь, насколько я помню, после «Нормы» новые оперные названия в афише нашего театра не появлялись. А театру нельзя без обновления репертуара, без расширения горизонтов. Вопрос в том, что и как ставить, и куда двигаться.

Особенный интерес этот спектакль представлял еще и тем, что делала его новая команда постановщиков — режиссер Жанна Чепела, дирижер Назар Яцкив, для которых это первая большая работа на нашей сцене, и приглашенный художник из Киева Олег Татаринов. Постановкой танцев заведовал худрук театра Олег Николаев. Уже одно это говорило о том, что танцев и вообще самого разнообразного движения на сцене будет много. Это — фирменная примета всего, что ставит Николаев.

Откровенно говоря постановка оперы, действие которой происходит в итальянском селе, в нашем театре дело неблагодарное. Другая история из итальянской сельской жизни, — «Сельская честь» П.Масканьи с ее прелестнейшей музыкой и яркими темпераментами персонажей, — никак не может завоевать зрителя и идет при пустых залах.

Но давайте по порядку. Первое, что мы увидели из нового спектакля — это афиша. И, признаться, она даже меня сильно озадачила. На небесно-голубом фоне изображены облака, соединенные между собой сложной системой труб. При ближайшем рассмотрении у старшего поколения это вызывает ассоциацию с самогонным аппаратом. Очень романтично… У молодого поколения ассоциаций вообще не вызывает, поскольку и перегонный куб, и самогонный аппарат  для них уже архаизм. Под сложной конструкцией из лабиринта труб на облаке побольше, напоминающем еще и мыльную пену в ванне, вальяжно восседает Амур. Если присмотреться, то в руке у него сосуд с красным напитком. То ли самогон гонит, то ли в ванне с бокалом вина расслабляется… Издали кажется, что это афиша детского мультика или чего-то в этом роде. Ни о чем. И это подтвердил мне десяток  далеких от театра и не очень знакомых, которым была показана картинка. А ведь ее задача — продавать спектакль. Привлекать, а не озадачивать.

Как оказалось, оформление спектакля в точности повторяло цветовую гамму афиши. Голубое небо с белыми облаками на заднике. И обилие солнечно-желтого. Точнее, соломенного, поскольку именно в соломе постановщики, по их словам, увидели символ сельской жизни. Из цилиндрических соломенных тюков на сцене воздвигли некое подобие Стоунхеджа. Не арефьевские колонады из «Аиды», конечно, но тоже масштабно, особенно на фоне вынужденного минимализма постановок последних лет. Инсталляция из тюков оказалась еще и трансформером. Их перемещали по сцене, сооружали из них мебель… Но этого количества соломы показалось недостаточно, поэтому активным участником спектакля стал целый набор соломенных фигур. Тут были и симпатичная парочка поросят, заодно выполнявшая функции скамейки и ступенек, и пара соломенных коров, служивших еще и постаментом, на который вскакивал главный герой в кульминационные моменты. Бравый вояка Белькоре выезжал на сцену на соломенном коне в сопровождении группы соломенных солдат. Вся соломенная живность была мобильной, благодаря платформам на колесах. Среди всего этого соломенного царства в левом углу сцены приткнулось что-то вроде веранды дома Адины, к которой вела довольно крутая лестница. Тут же на веранде на всеобщее обозрение вывешен аляповато-розовый свадебный наряд Адины, словно бы намекающий на то, что его хозяйка заждалась достойного кандидата.

Костюмы… Их яркие и сочные краски радовали взгляд лишь первые минут 15, потом в глазах начало рябить. Фасоны платьев хористок лично у меня вызвали стойкую ассоциацию с фильмами из жизни советских колхозников. Правда, их героини не щеголяли в модных разноцветных резиновых сапожках, еще более усиливавших пестроту визуальной картинки спектакля. С туфлями эти пестрые наряды смотрелись гораздо лучше. Самым удачным мне показался костюм Джанетты (Татьяна Улькина), который действительно очень шел артистке. А самым ужасным — уже упомянутое свадебное платье Адины, превратившее ее в вульгарную розовую Барби. Еше и с метлой в руках…

Отдельного стоит упомянуть костюм и парик Дулькамары (Алексей Стрижак), словно  снятые с какого-нибудь короля,  или учителя танцев из детской сказки. Как говорят, этого героя постановщики изобразили в виде бывшего актера, прихватившего костюм при увольнении из театра, и ставшего лекарем-бродягой. Но как об этом должна догадаться публика, осталось неясным. В программке на этот счет ни слова. В оригинале либретто, если даже предположить, что в зале были те, кто его читал, — тоже ни намека.

На сцене царило веселое оживление. Действие насытили множеством подробностей, — там ездили на велосипеде (а вот сапожек велосипедистке Джанетте почему-то не досталось. Пришлось крутить педали в туфлях на каблуке), таскали корыта, корзины, а также соломенных персонажей спектакля, стирали и развешивали белье, накрывали стол, плясали, хлопали в ладоши, кружились… Некоторых героев так нагрузили подробнейшими мизансценами, что удивительно, как они еще и успевали при этом петь..

Я понимаю, что опера комическая, и публике должно быть весело. Но с попытками повеселить, оживить и развлечь в этот раз сильно переборщили. Стилистически, однако, все это пестрое действо выглядело довольно цельным. Если, конечно, эклектику и кич считать стилем. В желании непременно развеселить публику, как мне кажется, совсем забыли вслушаться в музыку. А ведь в ней есть и романтические, и лирические, и сентиментально-трогательные моменты. Но все их под одну гребенку обыграли в комедийном ключе. И даже проникновеннейшая «Una furtiva lacrima» была заполнена бесконечными манипуляциями Неморино с содержимым чемодана . Смотрелось комично, но совершенно вразрез с музыкой. В зале смеялись, а должны были сочувствовать. Хотелось бы хоть немного контрастов, смены настроения в этом спектакле. Ведь даже цирковую программу не строят на одной клоунаде! А тут 2 часа смешили, причем порой довольно неуклюже.

Центром спектакля для меня стал Неморино (Николай Ефименко). Милый, очень инфантильный и искренний. Образ идеально подходит к фактуре исполнителя. И даже красные кеды и несуразный клоунский галстук не лишали его этого трогательного обаяния. Он получился, пожалуй, самым живым персонажем постановки. На фоне этого Неморино Адина и Белькоре выглядели какими-то трафаретными, кукольными. Ненастоящими, как весь соломенный антураж спектакля. Возможно, такой контраст был задуман постановщиками, не знаю. Но впечатление у меня сложилось именно такое.

В вокальном плане исполнение партии Неморино для Н. Ефименко — настоящий певческий подвиг. И он свои многочисленные «Браво!» на поклонах честно заслужил. Тем более, что до сих пор числится в хоре театра, а поет такие партии как Неморино и Альмавива. Среди штатных солистов петь это некому…  И решать эту проблему у нас, похоже, собираются за счет хориста Ефименко. Он, конечно, старается, как может, но мне страшно думать, чем это может закончиться для его голоса…Идя в театр, я не хочу вокальных подвигов. Я хочу, чтобы в каждом спектакле было два полноценных состава певцов, способных достойно его спеть. Спеть, а не пытаться прыгнуть выше головы. Слишком дорого такие вещи обходятся прежде всего самим исполнителям, в нашем театре немало тому примеров. Опера — это не спорт, тут не бывает рекордов.

Очень разочаровал А. Стрижак, это совсем не его уровень. Надеюсь, это была лишь досадная случайность. Артисты тоже живые люди, мог банально перегореть..Рассчитываю, что в дальнейшем мое впечатление от его Дулькамары переменится кардинально. А вот Джанетта Т.Улькиной произвела очень приятное впечатление. Два других исполнителя главных партий, — А.Бокач и В. Гудзь, — не потрясли, но и не разочаровали. Спели на своем уровне.

Огромное спасибо хору и оркестру, которые в этот вечер очень порадовали. Как и общее звучание спектакля, за которое отдельное «Браво!» дирижеру Назару Яцкиву.

Отдельно стоит сказать о табло, призванном облегчить зрителям понимание происходящего на сцене. С субтитрами у нас проблемы в каждом спектакле, но такой чудовищной свистопляски еще не бывало. Лучше было уж совсем отключить этот злосчастный проектор, чем так позориться на премьере!

Вот такой получилась для меня долгожданная премьера. На большее при  нынешнем составе труппы и общем состоянии театра рассчитывать вряд ли приходится. Но очень хочется надеяться, что это не предел возможного!

Остается лишь пожелать спектаклю, каким бы он ни получился, долгой и успешной сценической жизни и хороших исполнителей. Премьера — это всегда премьера, остальное покажет время. Какие-то моменты сгладятся,  какие-то с другим составом могут восприниматься совершенно иначе. Поживем — увидим.

 

 

 

Для особо непонятливых. Мне никто не платит за дискредитацию театра . И абонементов на его посещение тоже никто не выдает. Я прихожу на спектакли за свои деньги. И как любой покупатель имею право высказать свое мнение о качестве продукта. Даже если этот продукт — «высокое искусство». Даже если производителей этого самого искусства это задевает. Базарные торговки тоже обижаются, когда их товар кому-то не по вкусу. Только у покупателя есть выбор (и возможность вернуть деньги за некачественный товар),  а  у зрителя, похоже, нет. Обязан восхищаться всем, что покажут. Ну, или хотя бы похлопать из вежливости и промолчать, если уж с восторгом никак.

И да, все написанное — мой личный взгляд на происходящее в театре. Но повторять это в каждом абзаце мне лениво.

 

 

Пятое колесо в телеге

После вчерашнего Онегина меня не покидает неотвязная мысль о том, что нет смысла приделывать пятое колесо к телеге. Особенно, если уже имеющиеся четыре едут с бо-о-о-ольшим скрипом. И все время застряют если не в вокальных сложностях партии, то в дебрях текста и тонкостях этикета, без которых Онегину никак…

Итак, сегодня наш театр обзавелся пятым исполнителем партии Онегина. Даже если учесть, что эта опера идет чаще других, то все равно на каждого наберется максимум полтора спектакля в сезон. Поэтому просто непонятно, зачем нам столько Онегиных… Они же обречены сидеть без работы!

Но дело даже не в количестве, а в качестве. А с качеством беда. Сегодняшний Онегин в исполнении Владимира Машлюка, увы, не блистал ни манерами, ни пластикой, ни дикцией, ни вокальными данными. Большую часть партии не пропел, а почти проговорил. А к третьему акту и вовсе безнадежно охрип.   И, видимо, чтобы компенсировать уже неприлично явные вокальные проблемы, принялся выделывать какие-то странные фокусы. Появление Онегина на сцене в последней картине напоминало скорее выход клоуна на арену. Выбежал почти вприпрыжку… А падение в финале — неудачную попытку не то упасть — отжаться, не то с горя станцевать брейк. Наверное, в надежде, что публика заглядится и пропустит конфуз с финальной верхней нотой.

Единственное, что утешало — это старание. Это было видно, этого не отнять. И если бы передо мной был школьник или артист самодеятельности, это старание и желание заслужило бы мою искреннюю похвалу. Но на сцене был опытный солист оперы с довольно солидным списком партий  (князь Игорь, Жермон, Моралес, Роберт, Бартоло, Шонар, Фигаро). И сцена это была не дома культуры, а академического театра оперы и балета.

Что это было? И зачем это делалось? Ведь с самого начала ясно, что Машлюк не годится на эту партию ни по фактуре (а вот тут отдельное браво костюмерам и гримерам!), ни по вокальным данным. Ну нельзя годами валять дурака, а потом вдруг с ходу спеть Онегина. Потенциал когда-то перспективного солиста растрачен зря. И вчерашний Онегин тому доказательство. И еще — наглядная иллюстрация тому, до чего довели нашу оперу. Грустно.