«1000 и 1 ночь» 24.09.2016

А спектакль-то тает на глазах! При заявленной в буклете с репертуаром и на сайте театра продлжительности  2 часа, в субботу все действо вместе со вступительным словом заняло всего час сорок минут… От моей любимой второй сказки уже почти ничего не осталось! Очередной раз зачем-то купировали весь красивый ансамбль кордебалета. Я уж молчу о том, что осталось от партии Аладдина.

Впрочем, недополученную продолжительность спектакля вполне компенсировала длиннейшая очередь в гардероб после его окончания. Может, пора укомплектовать штат гардеробщиц?

Первый блин комом

Хотя, почему первый? Если вспомнить новейшую историю театра, – очередной. Очень хотелось бы, чтобы, наконец, и последний.

Увы, после замечательного начала не заставило себя долго ждать и первое разочарование нового сезона, которым стала первая же театральная премьера. Впрочем, представленный на суд публики 17 сентября вечер одноактных комических опер сложно назвать полноценной премьерой. Для «Пиратского треугольника» Г.Доницетти это уже третье появление  в афише театра. Составивший ему компанию «Директор театра» В.А.Моцарта в качестве самостоятельного спектакля на моей памяти появляется во второй раз, но были и концертные исполнения этого мини-шедевра. Восстановить эти комические оперы в репертуаре планировалось еще два сезона назад, но тогда что-то не сложилось.

В новом же сезоне звезды сошлись так, что именно этим спектаклям суждено было оказаться первыми постановками художественного руководителя театра О.Николаева в оперном жанре. До сих пор наш худрук пополнял репертуар театра своими авторскими балетами, в которых почти всегда активно задействовались еще и хор и солисты оперы. Вообще особенностью постановочной манеры О.Николаева является умение использовать творческие ресурсы театра в совершенно несвойственных им амплуа. Благодаря этому наш театр обрел танцующий хор, а балет у нас запел. Солисты оперы стали активными участниками нескольких балетных спектаклей, а тенора даже получили невиданный доселе шанс продемонстрировать свои танцевальные таланты, изображая быка в том, во что с легкой руки О.Николаева превратилась балетная интермедия из 3-го акта «Травиаты». Последним оплотом консерватизма в театре оставался только оркестр, надежно окопавшийся в своей оркестровой яме вдали от новых тенденций.

Увы, отсидеться не удалось никому, потому что в новой версии «Директора театра» оркестр не только оказался на сцене, но и получил в нагрузку к своим прямым обязанностям еще и функции актеров. Судя по премьерному показу, особого энтузиазма это расширение амплуа у артистов оркестра не вызвало. Выглядело все крайне вяло и вымученно. Впрочем, я вполне могу их понять: сегодня навязали крошечную разговорную роль, а завтра того и гляди плясать заставят. Лиха беда начало. Дирижер А.Кулишов, которому досталась роль директора театра, похоже, тоже был не слишком рад своему перевоплощению в драматического актера. Реплики свои он, конечно, произносил, но центром действия не стал. Катастрофически не хватило обаяния и харизмы. Но не будем к нему слишком строги за этот неудачный актерский дебют. Все-таки в консерватории совсем не тому учили. Другое дело, что напряжение, связанное с перевоплощением в актера, очень негативно сказалось на выполнении им своих прямых обязанностей. Гениальная музыка Моцарта, ради которой, собственно, все это действо и затевалось, совершенно потерялась где-то на задворках спектакля.

Партии двух певиц-соперниц в премьерном спектакле исполняли Л.Рыбак и заслуженная артистка Украины  А.Бокач. Впрочем, партии – это не совсем верно сказано. Певицам по замыслу режиссера надо было воплотить на сцене прежде всего комичные образы. В них ясно читался посыл в зрительный зал: полюбуйтесь, уважаемая публика, из каких забитых серых мышек и расчетливых стерв приходится постановщику лепить оперных эфиопских принцесс и невинных страдалиц всех мастей, посочувствуйте творцу. Моцарт, однако, таких наворотов в своем незатейливом сюжете не предусмотрел, поэтому эта дополнительная смысловая нагрузка только мешала воспринимать музыку, которую весь спектакль упорно задвигали на задний план в угоду режиссерской фантазии.  Мизансцены оказались перегружены множеством мелких деталей и комическим обыгрыванием реквизита. Бесконечные манипуляции с сумками, очками одной из героинь и тому подобное не только отвлекали внимание зрителей от пения (а оно, напомню, главное, для чего оперу ставят и ради чего в нее ходят), но и мешали самим артисткам сосредоточиться на исполнении своих виртуозных арий, долженствовавших стать главным украшением спектакля.  К сожалению, с оперой в этот вечер в нашей опере никак не складывалось. И все действо больше всего походило на незатейливое самодеятельное подражание какому-нибудь популярному телешоу вроде «Камеди вумен». Насколько это уместно на сцене академического театра оперы и  балета – вопрос риторический. И, увы, уже не впервые возникающий в связи с постановками нашего худрука. А вот почему настолько сырую и явно неудачную постановку вынесли на суд зрителя – это уже вопрос к худсовету и администрации театра.

Второй спектакль вечера «Пиратский треугольник» Г.Доницетти был обречен на успех у публики независимо от уровня исполнения и происков режиссуры благодаря участию в нем нашей звезды Самвела Адамяна. Звезда, правда, снискал свою всенародную славу совсем не на подмостках театра, а в телешоу на канале СТБ, но посмотреть на него вживую народ идет в театр. К счастью, в этом спектакле сложился удачный актерский ансамбль (Е.Самойлова, С.Адамян, А.Сергеев), который и спас для меня вечер. К вокальной части тоже были претензии, поскольку наша звезда, увы, больше рассказывает о своей работе в театре, чем работает над качеством исполнения, но в целом спектакль получился веселым и динамичным. Этот незатейливый сюжет, кажется, никакой режиссурой не испортить. Хотя О.Николаев и тут остался верен себе, заставив певцов танцевать добрую треть спектакля. Другие его режиссерские находки заключались во вводе дополнительных персонажей. На сцене появилась пара официантов, которых обаятельная, но властная хозяйка держит в таком же страхе и повиновении, как и своего забитого супруга Беппо. И, видимо, чтобы ввод новых немых персонажей выглядел логичным, в спектакле появились еще и две пары статистов, которые либо сидят за столиками, изображая постояльцев, либо танцуют на заднем плане. В качестве миманса довольно неожиданно привлекли исполнителей первого спектакля (кстати, и платья из предыдущей постановки «Директора театра» пригодились), среди которых оказалось сразу двое заслуженных артистов Украины. Весьма любопытно, как они восприняли столь неожиданное расширение своего творческого амплуа.

Такая вот первая премьера сезона. И снова, увы, больше вопросов, чем восторгов.

 

 

Пробный камень нового сезона

Вот и наступил долгожданный и всегда очень торжественный и волнительный, причем независимо от того, по какую сторону занавеса находишься, момент. Мы открыли 43-й театральный сезон. Не важно, на сцене или в зрительном зале – это праздник, общий для всех.

И первый спектакль нового сезона – легендарная, не побоюсь этого слова, постановка оперы А.Бородина «Князь Игорь» – получился впечатляюще мощным и ярким. Отдельно хочется отметить звучание оркестра под управлением Юрия Пороховника и прекрасный актерский ансамбль, особенно  князя Игоря в очень искреннем и подкупающем глубиной проживания образа исполнении Владимира Гудзя.

Но самым интересным в дебютном спектакле нового сезона для меня была работа режиссера. Ведь этот спектакль в моих глазах был пробным камнем для Жанны Чепелы, нового человека в нашем театре, на плечах которого теперь лежит ответственность за дальнейшую судьбу оперной части репертуара.

Увы, даже самые гениальные постановки от долгой эксплуатации имеют свойство затираться. Теряются отдельные нюансы, забываются детали мизансцен, приходят новые исполнители, фактура и творческая индивидуальность которых уже не настолько идеально вписываются в изначальный режиссерский замысел, неизбежно меняется, наконец, и сам зритель. К счастью, декорации и костюмы сорок с лишним лет назад делались, что называется, на века, и до сих пор смотрятся великолепно.  Но чтобы над всем этим великолепием не витал запах нафталина, нужна рука режиссера.

Поставить спектакль с нуля гораздо проще, чем вдохнуть новую жизнь в чужую постановку, освежить ее, не навредив, не разрушив гармонии. Увы, до сих пор наш многострадальный оперный репертуар чаще всего подвергался безжалостным обновлениям в виде новых редакций. И завсегдатаи зрительного зала, дождавшись новой встречи с любимыми спектаклями, с разочарованием наблюдали, как в них становится все больше суеты, пестроты и сумбура, как появляются новые купюры, совсем не предусмотренные сюжетом персонажи и плохо вписывающиеся в него танцевальные вставки, а порой даже исчезают декорации…  Вот почему мне было очень страшно за «Князя Игоря».

И тем отраднее было увидеть, что спектакль, по праву являющийся и легендой, и гордостью нашей сцены, жив. Это все тот же «Князь Игорь», прошедший испытание временем и любимый не одним поколением зрителей. Причем идеально отрепетированный, что тоже не может не радовать (не хочется в такой радостный день о грустном, но все мы помним возобновление этого спектакля в прошлом сезоне после длительного отсутствия в афише, ставшее печальным разочарованием). Но опытному зрительскому глазу театрала, знающего большинство наших спектаклей наизусть, как раз заметна та самая рука режиссера. Где-то поменялась расстановка хора, где-то – рисунок мизансцен, в некоторых сценах стало больше динамики, причем именно осмысленного движения, а не бестолковой суеты, отвлекающей и зрителя, и артистов от пения. Появились новые нюансы, новые краски, позволившие исполнителям, традиционно больше всего занятых преодолением вокальных сложностей (ведь опера – это прежде всего вокал, а уж потом драма, как бы ни хотелось доказать обратное большинству современных оперных режиссеров), глубже раскрыть образ. Вроде всего ничего, почти незаметно для глаз большинства зрителей, а спектакль ожил. Причем у меня было ощущение, что артистам комфортно в нем работать. Режиссерское вмешательство оказалось точечным, предельно выверенным и очень тактичным. И такой стиль работы с чужим творческим наследием не может не импонировать.

Не знаю, как скоро и какими собственными постановками порадует нас наш новый режиссер, но такое начало ее работы в нашем театре лично мне внушает оптимизм. В добрый час!

Афиша 43-го сезона. Сентябрь-октябрь 2016.

О предстоящем 16 сентября открытии 43-го театрального сезона не написал уже, кажется, только ленивый. Самое время присоединить мой скромный голос к хору и явно рекламно-зазывных публикаций, и взволнованных ожиданий новой встречи с любимым театром. Посмотрим же, что нам обещают первые афиши нового сезона.

Уже традиционно в начале сезона в буклете можно сразу увидеть и сентябрьскую, и октябрьскую афишу театра. Что ж, убьем двух зайцев: театр сэкономит деньги на октябрьском буклете, а я – время на написании отдельного обзора октябрьской афиши.

Первым спектаклем 43-го сезона станет опера А.Бородина «Князь Игорь». Одна из первых постановок самого молодого оперного театра нашей страны за 40 с лишним лет своей сценической истории ничуть не утратила своей притягательности для зрителя и по праву входит в золотой фонд репертуара. Сейчас так не ставят… Правда, это монументальное эпическое полотно, значительной долей своего успеха обязанное гениальному А.Арефьеву, периодически надолго исчезает из афиши, но всегда возрождается, как феникс из пепла, к неизменному восторгу публики. Меняются поколения исполнителей и зрителей, а «Князь Игорь» продолжает покорять своим великолепием и поражать своей непреходящей актуальностью на все времена. Лучшего спектакля для открытия сезона просто не придумать! Не пропустите, опера эта, как уже говорилось, имеет досадное свойство надолго исчезать из репертуара!

Затем нас порадуют премьерой – новой постановкой сразу двух одноактных комических опер – «Директор театра» В.А.Моцарта и «Пиратский треугольник» Г.Доницетти. Оба эти произведения хорошо знакомы днепровской публике, это не первое их появление на сцене театра.  Они неизменно покоряют сердца зрителей легким комичным сюжетом и прелестной музыкой, но тоже регулярно исчезают из нашей непредсказуемой афиши. Посмотрим, чем нас собираются удивить на этот раз, ведь анонсирована именно премьера, а не возобновление спектаклей. Субботний вечер 17 сентября в оперном обещает быть очень интересным.

А 18 сентября состоится долгожданное открытие балетного сезона. Никаких сюрпризов: покажут самый посещаемый, самый популярный спектакль театра, которым неизменно остается «Лебединое озеро». Однако первый балетный спектакль 43-го сезона все равно будет особенным, поскольку он посвящен юбилею большого мастера, в недалеком прошлом одной из лучших балерин нашего театра, а ныне – педагога-репетитора, заслуженной артистки Украины Татьяны Омельченко. Китри, Мирта, Одетта-Одиллия, Шехеразада, Эгина, Зарема, Кармен… Можно долго перечислять список великолепных образов этой замечательной балерины, обладавшей и отличной техникой, и яркой сценической индивидуальностью, благодарные воспоминания о которых до сих пор хранят театралы со стажем. А сегодня блестящий талант и богатейший сценический опыт Т.Омельченко находят достойное продолжение в ее молодых учениках. Спектакль-посвящение обещает стать выдающимся событием еще и благодаря дуэту Е.Печенюк и Е.Кучвара, которые к радости своих многочисленных поклонников, так долго этого ожидавших, снова станцуют «Лебединое озеро». Ждем с нетерпением и надеемся, что этот столь долгожданный спектакль все-таки состоится!

Пожалуй, именно эти три спектакля обещают самыми яркими событиями первого месяца нового сезона. Кроме них нас ожидают еще «Травиата», «Тысяча и одна ночь» и «Летучая мышь», а также детская сказка «Золушка» и театральный абонемент, вызывающий множество нареканий ранним началом спектаклей в 17.00, крайне неудобным для большинства работающих зрителей. На этот раз им придется изворачиваться, чтобы попасть на вечер одноактных балетов 22 сентября. Конечно, можно и подождать октябрьского спектакля, но в нем заявлен уже другой состав.  Балеты сентябрьской афиши примечательны прежде всего анонсированным возвращением на сцену Е.Шмигельской, которая заявлена и на партию Шехеразады, и в «Шопениане» в дуэте с А.Чоричем.

В октябрьской афише привлекают внимание сразу два выдающихся события, а именно возвращение на сцену двух опер – «Богемы» Дж.Пуччини (8 октября) и «Севильского цирюльника» Дж.Россини (21 октября). Октябрь вообще порадует поклонников комедийного жанра, ведь помимо долгожданного «Севильского цирюльника» нас ожидает еще встреча с оперой Моцарта «Свадьба Фигаро» и второй спектакль сентябрьской премьеры вечера одноактных комических опер.  Также в афише в полном составе представлен имеющийся в репертуаре театра легкий жанр – оперетта «Летучая мышь» и мюзикл «Сорочинская ярмарка». Серьезная опера представлена, помимо уже упомянутого возобновления «Богемы», еще тремя названиями – «Евгений Онегин» (на партию Татьяны заявлена Н.Еременко), «Риголетто» и «Травиата», в которой мы станем свидетелями рождения нового дуэта, – партии главных героев исполнят М.Рябошлык и Т.Парулава, и «Кармина бурана», за неимением другого немецкого репертуара (о Вагнере не то что в нашем театре, но и вообще в оперных театрах страны не приходится даже мечтать! … хотя бы в концертах…) приуроченная к неделе Германии в Украине.

В театральный абонемент с неудобным ранним началом в октябре не повезло попасть сразу двум спектаклям  – «Принцесса Турандот» и «Это танго в июне». Точнее, не спектаклям, а тем из зрителей, кто не сумеет на них попасть.

В балетной части афиши в октябре «Ромео и Джульетта», где анонсировано первое в новом сезоне выступление любимого многими дуэта М.Лоленко и Е.Кучвара, «Корсар» с Е.Печенюк и Д.Омельченко в главных партиях, вечер одноактных балетов, интересный прежде всего проникновеннейшим дуэтом Е.Салтыковой и Е.Кучвара в «Шопениане», «DEGAGE» и «Лебединое озеро» с Е.Печенюк и А.Чоричем.

Детский дневной репертуар в октябре представлен сказками «Карлик нос», «Чиполлино» и специально адаптированной для детей одноактной версией балета «Щелкунчик» (между прочим, взрослая аудитория тоже соскучилась по этому спектаклю и с удовольствием посмотрела бы его вечером!).

Таким будет начало сезона. И приятные сюрпризы, которые приготовил для нас театр, на этом не закончатся. Приоткрывая завесу тайны, скажу, что ноябрь у нас пройдет под знаком «Кармен». В одноименной опере Бизе выступят солисты Национальной оперы Украины. И ожидается премьера балета на тот же сюжет в постановке Д.Омельченко. Ходим в театр, следим за афишей и надеемся, что 43-й театральный сезон принесет нам еще много приятных сюрпризов и ярких впечатлений. Все только начинается!